Ужас, ползущий под покровом ночи

Скорпионы очень ядовиты, но яд служит им в первую очередь для умерщвления добычи, и только потом – для защиты. Сейчас фармакологи занимаются изучением состава ядов на предмет их использования в медицинской практике

Знак Скорпиона отражает в гороскопе принцип желания,
эмоциональной борьбы и превратностей судьбы.
Это также Дом смерти или, скорее, обновления.
Это знак всепоглощающего желания –
существовать, жить, чувствовать...


Ужасное существо долгое время жило у меня дома, в трехлитровой банке. Гости, вдоволь наглядевшись на гада, плевались и требовали поскорее от него избавиться. Особенно недовольны были знакомые девушки. Некоторые из них визжали, когда я вынимал питомца из банки и сажал себе на руку. Одна дама, проникшись отвращением к моему другу, даже попыталась расправиться с ним с помощью старинного чугунного утюга. Но я вовремя предотвратил убийство, а несостоявшейся киллерше приказал убираться вон. Несмотря на отвратительную (для многих) внешность и весьма дурную репутацию, я любил его. Мне нравился его независимый нрав и удивительная способность к выживанию. Он служил для меня примером стойкости. Кроме того, он был моим талисманом, моим знаком. Потому что мы оба были скорпионами. Я по гороскопу, ну а его Бог таким создал. Скорпион прожил у меня довольно долго, пока не случилось несчастье: во время памятного московского урагана банку, где мирно обитал мой питомец, свалило порывом ветра, ворвавшегося из неплотно прикрытого окна. Банка грохнулась на пол и разлетелась вдребезги. Уж не знаю, что ему почудилось, но вдруг скорпион, ползающий среди осколков, замер, поднял свой отвратительный хвост и ужалил себя в голову... Я отнесся к этому философски – знать, так суждено. Зато мои знакомые откровенно обрадовались. В общем-то, я их не очень осуждаю, поскольку за скорпионами действительно укрепилась весьма дурная слава.

Плиний Старший в книге "Естественная история" писал: "Скорпион – ужасное существо, ядовитое, как змеи, за тем отличием, что их укусы влекут еще более мучительную пытку, растягивающуюся на 3 дня, после чего пострадавший умирает. При этом укус скорпиона всегда смертелен для девушек и почти всегда для женщин, а для мужчин – только утром. Скорпион так и шарит своим хвостом, ни на миг не переставая размахивать им, чтоб не упустить ни малейшей возможности ужалить". Скорпиона изображали на гробницах в Древнем Египте. Первого египетского царя, вошедшего в историю, звали фараон Скорпион, или Царь Скорпион, и о нем сказано в "Книге мертвых". Скорпион как кошмарное существо упоминается в Талмуде и Библии. Согласно верованиям древних персов, злой дух Аримен послал скорпиона укусить священного быка в гениталии, чтобы из крови быка не зарождались свет и жизнь. Грек Орион, сын Зевса, был убит скорпионом, созданным богиней Артемидой, за то, что посмел отвергнуть ее. Скорпионы были неизменным атрибутом в опытах колдунов и алхимиков как одна из важнейших составных магических снадобий. А еще с помощью скорпиона в средние века надеялись получить золото.

Это самые древние членистоногие, вышедшие из моря на сушу. Живучесть их просто поразительна: они способны безо всякого вреда переносить очень большие дозы радиации – в тысячу и более рентген. Известно, что при испытаниях французской атомной бомбы в пустыне Сахара уцелели только скорпионы. Скорпионы вообще очень интересный объект для исследования. Однако изучать их начали только в конце XIX в.

Живут эти твари и в лесах, и в пустынях, и на берегах морей, и в горах. Преимущественно в теплых районах тропиков и субтропиков. На территории экс-СССР встречается 15 видов скорпионов (всего же их около 1550 видов), в основном в Средней Азии. Иногда скорпионов можно встретить и за пределами "исторической родины" – там, куда их случайно завезли. Так, в XIX веке в Южную Англию был завезен испанский скорпион. Два американских вида скорпионов попали в Испанию и на Канарские острова. Кавказских скорпионов встречали в Одесской области и в Литве.

Скорпионы – ночные животные. Днем прячутся под камнями, листьями, в гнилых пнях в лесу, а в пустынях роют норы; ночью охотятся, причем ориентируются в основном за счет осязания: тончайшие волоски-трихоботрии на клешнях-педипальпах связаны с нервными клетками и чутко реагируют на все прикосновения, колебания воздуха и земли. На нижней стороне тела у скорпионов имеются особые гребенчатые органы, которые также улавливают колебания, а кроме того являются хеморецепторами – улавливают запахи. Скорпион чувствует другое существо на расстоянии 20-50 см. Когда добыча поймана (а хватает он ее клешнями), скорпион жалит ее кончиком хвоста, где у него находится яд. Вопреки распространенному мнению, он никогда не нападет на крупное существо, тем более человека, а жало пускает в ход лишь в том случае, если на него случайно наступят.

Они едят только живую добычу, причем друг с другом ей не делятся, так как отличаются крайним индивидуализмом и стараются избегать сородичей. В плохих условиях могут долго голодать – до года, а то и дольше. Обычно скорпионы "постятся" 6-7 месяцев – это одна из черт их приспособленности к жизни в пустыне. Некоторые скорпионы сосут капли воды, мокрый песок, а большие виды заходят полежать в мелкую воду, но обычно скорпионы довольствуются влагой, получаемой с пищей. У этих существ есть до 12 мелких глазков – у разных видов по-разному, – но видит скорпион плохо. Крупные виды скорпионов достигают 18 см в длину и могут дожить до 20 лет. Есть и совсем малютки, длина которых всего 1,5 см. (Мой скорпион был примерно 12 см.)

Эти существа очень ядовиты, но яд служит им в первую очередь для умерщвления добычи, и только потом – для защиты. Он содержит несколько видов токсинов, которые действуют на беспозвоночных, холоднокровных и теплокровных животных, разрушая кровяные тельца и оказывая общее токсическое действие на нервную систему, на прохождение нервных импульсов. Но у разных видов соотношение этих токсинов разное, поэтому различается и действие яда. Уколы мелких скорпионов дают ощущение боли, опухоль, онемение кожи, иногда повышение температуры. Для человека потенциально опасны примерно 24 вида скорпионов. Самым опасным считается желтый скорпион геиурис (его яд по силе равен яду кобры), живущий в Северной Африке. Но, как пишут исследователи, "до 80% всех серьезных отравлений и до 95% смертей от уколов скорпионов связаны с толстохвостыми скорпионами андроктонусами", а вот яд больших гетерометрусов из Южной Азии слабо действует на человека. Гораздо опаснее средних размеров скорпионы с тонкими клешнями, но большим жалом из родов бутус, мезобутус, парабутус... Некоторые животные почти не чувствительны к яду скорпиона: это ежи, мангусты, отдельные виды ящериц.

Скорпионий яд можно использовать в медицинских целях. Китайские врачи советовали: "Если живых скорпионов настоять на растительном масле, то полученное средство можно применять при воспалительных процессах среднего уха". Кроме того, на Востоке препараты из яда скорпиона назначают как успокаивающее и наркотическое средство. Авиценна дает описание приготовления из скорпионов лекарства, которое дробит камни в почках. Сейчас фармакологи занимаются изучением состава ядов на предмет их использования в медицинской практике.

В общем, нет в природе однозначно плохих или вредных существ. У каждого свое предназначение, и каждое способно приносить определенную пользу. Даже если оно омерзительно на вид.

Выбор читателей