Налог на доллары будет отменен

Правительство согласилось с отменой налога на покупку иностранной валюты. Минфин утверждает, что на администрирование налога необходимо потратить куда больше средств, чем составят поступления от его сбора

Сегодня правительство РФ рассмотрело законопроект об отмене налога на покупку иностранной валюты. Премьер-министр Михаил Касьянов, открывая заседание, заявил, что "необходимость взимания этого налога в настоящее время отпала".

Покупку валюты предлагалось обложить налогом достаточно давно, - еще летом 1997 года. Совет Федерации одобрил подобный законопроект. Тогда предполагалось установить планку сборов на уровне 0,5%. Однако с тех пор сумма удвоилась, и до сих пор, приобретая "зелененькие", граждане были обязаны выплачивать 1% от налогооблагаемой базы.

Михаил Касьянов сегодня назвал налог на покупку валюты "антикризисной мерой, принятой в конце 1998 года". Хотелось бы внести поправку: новая ставка налога была введена в июле 98-го. Однако эксперты действительно называют причиной увеличения ставки предкризисную обстановку того лета, когда доверие к рублю начало резко уменьшаться. Впрочем, удержать россиян от скупки "зелени", а национальную валюту от падения этот налог все равно не мог.

Практически с момента ввода налога на покупку валюты в действие в его адрес раздается самая разнообразная критика. Так, представители Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга утверждают, что сам налог на покупку иностранной валюты противоречит Конституции, так как граждане покупают валюту на собственные свободные средства, то есть после уплаты подоходного налога. В случае уплаты дополнительного 1%-го налога, физические лица подвергаются двойному налогообложению.

Как пояснили "Yтру" в банке "Первое О.В.К.", неэффективность налога вызвана, в первую очередь, тем, что коммерческие структуры легко могли уклониться от его уплаты. Причем существует целый ряд вполне легальных технологий, позволяющих обойти закон о налогообложении операций с валютой.

Министерство финансов предлагало отменить "налог на валюту" еще прошлой осенью. По словам зампреда Банка России Георгия Лунтовского, Минфин хотел бы избавиться от отчислений подобного рода уже с 1 января 2003 г. "В настоящее время данный налог - ненужная мера, необходимость в которой уже отпала, так как ее эффективность минимальна", признал Михаил Касьянов.

После заседания правительства глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что законопроект "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" одобрен кабмином. Он должен будет вступить в силу с 1 января 2003 года, как и планировалось Министерством финансов.

Для справки: доля поступлений этого налога в доходной части консолидированного бюджета страны составляет лишь 0,15% от общей суммы поступлений по налоговым платежам, а в федеральном бюджете - 0,16%. Таким образом, затраты государства на осуществление сбора являются более значительными, нежели финансовые поступления.

В комментарии "Yтру" эксперты "Первого О.В.К." сообщили, что от отмены налога выиграют, в первую очередь, банки, работающие "по белым схемам", то есть с соблюдением инструкций Центробанка. Раньше довольно значительная часть клиентов уходила от них к "черным" банкам из-за возможности не уплачивать 1% налога на валюту. Теперь структуры, работающие легально, получат преимущество в силу большей надежности при равных условиях налогообложения.

Выбор читателей