Кодекс журналиста в эпоху терактов

В столице Казахстана открылся "Евразийский медиа-форум". На информационной ниве вступили в диалог цивилизации Востока и Запада, определяя роль СМИ в современной борьбе за безопасность

В столице Казахстана открылся "Евразийский медиа-форум" (ЕАМФ). Его замысел, родившийся год назад, организаторы образно окрестили "журналистским Давосом", подразумевая, что в Алма-Ате на информационной ниве вступят в диалог цивилизации Востока и Запада, определяя роль СМИ в современной борьбе за безопасность.

Инициатива созвать ЕАМФ принадлежит руководителю Государственного телевизионного агентства Казахстана "Хабар" ("Новости") Дариге Назарбаевой, дочери казахстанского лидера. "Зачастую СМИ разделены на различные лагеря, и тогда, когда твоим оппонентам плохо, твои коллеги этому радуются, – говорит она. Однако "все мы являемся коллегами, мы все представляем одно братство и один цех", и если "сегодня может быть плохо вам", то "завтра может быть плохо мне". Назарбаева считает, что различным СМИ "есть чему учиться друг у друга", так как у всех разные возможности и потенциал, людские ресурсы, уровень профессиональной подготовки и финансового обеспечения.

Идею Назарбаевой о созыве ЕАМФ поддержали и профинансировали ведущие информационные агентства мира – Reuters, Associated Press, ИТАР-ТАСС, BBC, CNN, а также Международная конфедерация журналистских союзов, международный форум "Всемирные новости", "Центр "Евразия" Института менеджмента Кембриджского университета и другие организации.

На предложение поучаствовать в работе форума откликнулись и известные государственные деятели крупнейших стран, хоть и оставившие уже свои посты – Маргарет Тетчер, Генри Киссенджер, Михаил Горбачев. Правда, на этот раз, по объективным причинам, они не смогли приехать.

В течение трех дней участники форума будут обсуждать темы: "Что объединяет и разъединяет Европу и Азию? Роль СМИ в освещении конфликтов и в изучении их возникновения в Чечне, Югославии и Афганистане; в осмыслении мира после терактов 11 сентября в США; независимость СМИ – важнейший компонент демократии".

В дискуссиях принимают участие около 300 человек из 63 государств. Зарубежные СМИ представлены журналистами газет Times, Financial Times, Le Mond, International Gerald Tribune и других крупных изданий.

В составе российской делегации – главные редакторы газет "Известия", "Комсомольская правда", "КоммерсантЪ", "Аргументы и факты", директора российских телевизионных каналов, парламентарии Совета Федерации, Госдумы и другие политики.

Союз журналистов России предложил на рассмотрение ЕАМФ проект профессиональных правил при освещении актов терроризма и антитеррористических операций. Это своего рода свод законов, ограничивающих журналистов этическими рамками. В соответствии с предложенным проектом, репортерам и корреспондентам не рекомендуют пользоваться сомнительными источниками информации, вмешиваться в ход антитеррористической операции. Кроме того, нельзя пропагандировать терроризм, придавать сообщениям сенсационность и демонстрировать сцены жестокости и насилия.

Необходимо также принимать меры по обеспечению собственной безопасности, строго придерживаться рекомендаций руководителей операции, всегда иметь при себе редакционное удостоверение. Журналистам рекомендуется не подставлять себя под выстрелы, не брать с собой оружие и не пользоваться униформой.

По итогам ЕАМФ, возможно, будет подписана декларация новых этических норм журналистики. Но главным итогом форума должно стать начало диалога между Востоком и Западом по преодолению взаимного отчуждения, остро обозначившегося после террористических актов 11 сентября в США.

По словам генерального секретаря международной конфедерации журналистских союзов Ашота Джазояна, участники группы, совершившей этот терракт, жили в США, понимали западную идеологию, "однако они пошли на этот шаг", и, следовательно, "не принимают ее". "Журналисты стоят на острие того процесса, который мы называем диалог цивилизаций. Это они должны вести этот диалог", – считает Джазоян. "И у журналистов есть шанс сделать мир более понятным для различных цивилизаций".

Но этические принципы Востока и Запада очень сильно разнятся. Поэтому роль журналистики состоит в том, чтобы стать мостом диалога для преодоления этого отчуждения. "И если Евразийский медиа-форум хоть чуть-чуть нас сблизит, - мы будем счастливы, как организаторы и участники этого форума", – добавил он.

Выбор читателей