Доходы повысились, очередь за ценами

Несмотря на внешне благоприятный ход экономического развития, приходится констатировать, что реформы пока так и не оказали воздействия на развитие ситуации, сопоставимого с тем, что оказывает нефтяной рынок

Начало весны выдалось весьма удачным для российской экономики. Итоги марта и первого квартала в целом позволяют говорить о прекращении зимнего спада и возобновлении экономического роста. Обнародованные данные свидетельствуют о промышленном подъеме, оживлении инвестиционной активности, а также сохранении роста реальных доходов населения.

По базовым отраслям экономики в марте рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 4,0% против 2,8% в феврале; по итогам квартала рост достиг 3,3%. Бесспорным лидером среди базовых отраслей продолжает оставаться розничная торговля: в этом марте, по отношению к марту прошлого года, прирост составил 9,0% против 9,1% в феврале. Вместе с тем отметим, что, несмотря на высокие абсолютные значения, темпы роста розничной торговли в относительном выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года продолжают снижаться уже несколько месяцев подряд. Это объясняется крайне высокими темпами роста, продемонстрированными розничной торговлей в 2001 году.

Обозначившийся рост в промышленном секторе привел к подъему и в таких "сопутствующих" областях как строительство и транспорт. Более того, незначительное увеличение темпов роста показало и сельское хозяйство.

По расчетам аналитиков, суммарный прирост базовых отраслей в первом квартале на 3,3% соответствует годовому росту ВВП порядка трех процентов, что несколько ниже среднего ожидаемого значения.

Что касается уровня жизни населения, то в марте реальные располагаемые доходы выросли на 6,6% к февралю и на 7,1% к марту прошлого года. По итогам первого квартала рост доходов составил 8,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Начисленная номинальная средняя заработная плата в марте составила 4.172 рубля ($134). В марте реальная заработная плата повысилась на 10,8% по отношению к февралю и на 20,6% к марту прошлого года. Квартальный рост реальной заработной платы составил 18,7%.

По мнению некоторых аналитиков, нынешние высокие темпы роста реальных доходов населения позволяют надеяться на формирование инвестиционной волны промышленного роста. Причиной ее формирования послужит рост внутреннего спроса. Наиболее конкурентоспособные отрасли в связи с этим могут получить возможность заработать дополнительные средства для инвестирования в собственное развитие. Правда, не стоит и переоценивать данный фактор. Рост доходов населения и вызванный этим рост спроса помимо собственной промышленности стимулирует и импортные поставки. Так что в ряде областей экономики, где отечественные товары не в состоянии конкурировать со своими зарубежными аналогами, вряд ли можно будет рассчитывать на рост инвестиций.

В целом результаты первого квартала подтвердили извечную гипотезу о прямой зависимости успехов российской экономики от движений нефтяного рынка. А поскольку ожидаемая среднегодовая цена российской нефти скорей всего окажется выше спрогнозированных правительством 18$/баррель, можно предположить, что улучшение экономических показателей продолжится и далее.

К сожалению, несмотря на внешне благоприятный ход экономического развития, приходится констатировать, что проводимые правительством реформы пока так и не оказали заметного воздействия на развитие ситуации, сопоставимого с тем, что оказывает нефтяной рынок.


Выбор читателей