Правительственный кризис назрел

Правительство решило ослушаться президента, практически не вняв его настоятельной просьбе пересмотреть темпы экономического развития страны

Сегодняшний день имеет все основания стать судьбоносным для российского правительства. Напомним, около месяца назад президент во всеуслышание обвинил кабинет министров в недостаточной амбициозности, прямо намекнув на необходимость пересмотра прогнозов экономического роста в сторону повышения.

В эти минуты Михаил Касьянов представляет Госдуме программу среднесрочного развития экономики. Выступление главы правительства может оказаться для него роковым. По большому счету, сейчас можно уверенно говорить о том, что кабмин не внял назиданиям главы государства и не добавил амбициозности своим экономическим планам.

Как заявил вчера руководитель МЭРТ Герман Греф, новые сценарные условия социально-экономического развития России на 2003-2005 гг. предусматривают некоторое увеличение роста экономики. Тем не менее, новые сценарные условия содержат лишь уточнение прогноза "на десятые доли процента в сторону повышения".

На 2003 г. рост ВВП по различным оценкам составит 3,4% (при цене на нефть Urals в 18,5 $/барр.) и 4,4% (21,5$/барр.). На 2004 г. - 4% (18,5 $/барр.) и 5,4% (22 $/барр.). На 2005 г. - 4,3% (18,5 $/барр.) и 5,6% (22,5 $/барр.).

Осознавая, что столь незначительные изменения прогнозов вряд ли порадуют президента, глава Минэкономразвития попытался максимально оправдать столь смелое решение правительственных экономистов. Мировая конъюнктура складывается так, что в текущем году рост не превысит 3,6% . Вместе с тем, как бы в оправдание, министр кивает на будущее, добавляя, что "...нужно задавать максимальные горизонты, чтобы выйти на устойчивый темп роста, превышающий 5% в год, для того чтобы догонять развитые страны". Столь непреклонная позиция вряд ли устроит Владимира Путина, считающего необходимым куда более высокие темпы развития. Вместе с тем, точка зрения кабмина не производит впечатления неуверенности и заслуживает определенного уважения. Ряд причин объективного характера, прежде всего, уменьшение внутреннего спроса (это подтверждается и независимыми экспертами), пока не способствует более значительному росту экономики. Дальнейшие попытки дать дополнительный стимул экономическому развитию упираются в "системные проблемы", решение которых вряд ли реально в современных условиях.

Таким образом, получается, что, оставаясь на занимаемых позициях, правительство Касьянова автоматически готово к обострению отношений с президентом. Во что это грозит вылиться – можно только догадываться.

Выбор читателей