"Боже, храни Удмуртию!"

"Господь" в гимне светской страны неуместен, а "Волга-мать" не прошла генеалогического теста при утверждении гимна Республики Удмуртия

Не понравился членам Госсовета Удмуртии текст государственного гимна республики, предложенный на рассмотрение. На удмуртском языке звучит еще более-менее, а вот на русском – совсем никуда. Так что народные избранники, как сообщает агентство "ВолгаИнформ", пришли к выводу: конкурс на лучший текст для главной песни Удмуртии стоит продолжить. "Гимн не трогает, не отражает суть УР", - выразил депутат ГС Удмуртии Энвиль Касимов почти единодушную точку зрения.

Прежде всего, депутаты предъявили претензии автору русского текста за то, что тот попытался высказаться о республике в религиозном смысле:

Воссияй, Отчизна моя,
Счастьем путь нам озаряй!
Да хранит Господь тебя,
Расцветай, удмуртский край!

Присутствие христианской символики, по мнению депутатов, обидит представителей других вероисповеданий. Да и атеистам, прямо скажем, придется не по душе. Вспоминается сразу: "Боже, царя храни!", а ведь реакция на эту фразу у каждого своя.

Второй нюанс, вызвавший нарекания уважаемых народных представителей, религии уже не касается, а имеет отношение к истории и географии региона. От этого он, впрочем, становится не менее занимательным. Итак, по мнению депутатов, выражение "Волга-мать" для гимна не годится. Прежде всего, по утверждению критиков, оно наводит на неприличные ассоциации. Во-вторых, депутаты утверждают, что истинная мать-река отнюдь не Волга, а Кама. Ибо она старше.

Наверняка у этой точки зрения нашлось немало противников. Однако заседатели не стали вдаваться в подробности удмуртской родословной и оставили прения на тему: "Кто же мать Удмуртии?" до более подходящего случая.

Гораздо важнее для Госсовета было отметить тот факт, что слово "Удмуртия" появляется только в конце второго куплета. Начинается же гимн со слов: "Солнце горит в алых гроздьях рябин", что представляет собой недвусмысленное указание на столицу Удмуртии – Ижевск. По мнению депутатов, это никуда не годится, равно как и то, что в тексте гимна отсутствуют упоминания о родниковом крае, каковой представляет собой республика.

Алексей Шепталин, автор русского текста гимна, пытался защищаться: "Не каждый разбирается в графике, не каждый разбирается в музыке. Сложно критиковать штрих в гербе, цвет во флаге, или ноту в музыке, но каждый считает себя специалистом в области слова". По его мнению, всем не угодишь. Однако депутат Виктор Хорошавцев резонно возразил на это: "Никто же не заставляет его этим заниматься, если у него не получается".

Одним словом, гимн, а вместе с ним и закон о государственном гимне отправлен на доработку.

Что характерно, высказывания о художественных особенностях гимна либо не прозвучали вовсе, либо где-то затерялись. А между тем, уже по приведенным строкам можно сделать вывод: писал далеко не Пушкин. И даже не Сергей Михалков. Весьма бесхитростная рифма, спотыкающийся на каждой строке размер и клише – не лучший вариант для презентации государственного масштаба, а гимн все-таки должен быть прежде всего уникален, величественен и приятен слуху.

Спешить, однако, с поиском такого совершенства депутатам некуда, и ждать они намерены до следующей сессии, которая состоится в сентябре, после парламентских каникул.

Выбор читателей