ЦБ запретит возврат вкладов населению

Основная причина стремления упорядочить условия работы банков со вкладами состоит в том, что вклады до востребования пользуются наибольшей популярностью, что демонстрирует нестабильность банковского сектора

Одним из результатов сегодняшнего дня в ходе ХIII съезда Ассоциации российских банков стало заявление первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, вызвавшее неоднозначную реакцию наблюдателей. По словам Козлова, Банк России считает, что на досрочное изъятие вкладов населения из банков должен быть введен запрет. По мнению одного из руководителей ЦБ, с данной инициативой выступают представители ряда банков, и Центробанк поддерживает эту позицию. Поскольку ЦБ не имеет права выступить с законодательной инициативой, эта идея "будет предложена тем, кто сможет ее реализовать законодательно, например, депутатам Госдумы или представителям Ассоциации российских банков", - отметил А.Козлов. Предполагается, что изменения должны быть закреплены законодательно, то есть внесены в Гражданский кодекс. Как заметил чиновник, подобная практика действует в ряде стран, вместе с тем, он так и не уточнил, в каких именно.

Основная причина стремления столь своеобразно упорядочить условия работы банков со вкладами, по мнению банкира, состоит в том, что вклады до востребования пользуются наибольшей популярностью у населения, что демонстрирует нестабильность банковского сектора. Вместе с тем, преобладание вкладов до востребования есть ни что иное, как следствие той самой банковской нестабильности, отмеченной Козловым, и попытка борьбы ЦБ со следствиями, а не причинами выглядит, по меньшей мере, странной. Трудно поверить, что ожидаемое нововведение пойдет на пользу и самим банкам. Одной из причин запрещения свободного снятия денег вкладчиками, безусловно, является желание ЦБ оградить банки от потери ликвидности в случае единовременного и неожиданного обращения значительного количества вкладчиков за своими деньгами.

В данном случае, если сам Центробанк настаивает на фактической ликвидации целого направления банковских услуг, можно говорить о большей слабости нынешней отечественной банковской системы, нежели можно было бы предположить.

Уже через короткое время после заявления Андрея Козлова, наблюдатели поспешили предположить, что в действиях ЦБ просматривается подготовка к новому финансовому кризису через создание системы воспрепятствования массовому изъятию населением средств со счетов. Вместе с тем, говорить о кризисе, подобном августовскому, сегодня нет оснований, поэтому своими действиями Центробанк рискует лишь заметно ухудшить общую ситуацию на рынке частных банковских вкладов. Ухудшение условий работы со вкладами, грозит окончательно отбить интерес к хранению денег в банках. Вместе с тем, эта жертва, которую ЦБ все-таки готов принести, вряд ли пойдет на пользу слабой банковской системе России.

Выбор читателей