Власть пообещала автолюбителям рай

Водители более не обязаны постоянно иметь при себе временное разрешение, а в случае лишения прав инспектор будет выдавать специальный бланк нового образца

Введение нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) сопровождается целой волной изменений в работе ГИБДД. Первой ласточкой стало возвращение автоинспекторам старого названия "ГАИ", которое, впрочем, не заменит, а лишь дополнит труднопроизносимое сокращение. Полное название организации, охраняющей безопасность на дорогах, звучит теперь так: ГИБДД (ГАИ) РФ. Начальник главного управления, обозначенного этой сложной аббревиатурой, провел пресс-конференцию, на которой сообщил о подписанном премьер-министром Касьяновым постановлении "О внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения Российской Федерации". Согласно этому документу, водители более не обязаны постоянно иметь при себе временное разрешение, а в случае лишения прав инспектор будет выдавать специальный бланк нового образца со строго ограниченным сроком действия. Те же водители, которые в настоящее время пользуются временным разрешением вместо постоянных прав, должны вернуть себе нормальную "корочку" до 1-го октября текущего года.

Одновременно с этим стало известно, что МВД разрабатывает временные нормативы, которые будут использоваться службами ГАИ в различных ситуациях. Борис Грызлов подписал сегодня указ, согласно которому в Москве инспекторы дорожного движения должны прибывать на место ДТП в течение 20 мин., а в других регионах России эта норма колеблется от 15 мин. до часа. Также стало известно, что в ближайшее время может появиться аналогичный приказ о подобных нормах в отношении обслуживания посетителей МРЭО. Как сообщило "Радио Онлайн", скоро будут проверены возможные временные нормы по прохождению процедуры постановки на учет и снятия с него. После исследования эти нормы также будут оформлены в приказе. Вместе с тем, следует иметь в виду, что сами представители ГИБДД пока считают эти приказы рекомендованными, а не обязательными к исполнению.

Одновременно с хорошими новостями достоянием общественности становятся и очередные примеры несогласованности действий властей в отношении автолюбителей. Как сообщила сегодня газета "Ведомости", новый КоАП фактически заводит в тупик рынок автострахования.

Согласно новому Кодексу, ГИБДД будет теперь просто фиксировать факт аварии, и предавать в дело в суд. В результате этого до окончания суда застрахованный участник ДТП не сможет получить справку об аварии, известную как "форма №2". В свою очередь, страховые компании уже говорят о том, что без такой справки ни о каких страховых выплатах не может быть и речи. Как решится данная проблема, пока неизвестно, однако через год, когда вступит в силу закон об обязательном автостраховании, данная проблема может получить самое неожиданное продолжение.

Выбор читателей