Шеварднадзе защитит сборную России

По словам президента Грузии, утверждения о том, что в Тбилиси "играть опасно", безосновательны. Увы, выражение "матч состоится в любую погоду" отнюдь не всегда является справедливым, если речь идет о политическом климате


ФОТО:



Продолжает свое развитие скандал, связанный с возможной отменой футбольного матча Грузия – Россия. Политики обеих стран не оставляют этот вопрос без внимания. Вчера, например, к теме футбола обратился президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В частности, он заявил, что с грузинской стороны "будут приняты все необходимые меры для того, чтобы предстоящий 12 октября в Тбилиси отборочный матч ЧЕ-2004 футбольных сборных Грузии и России прошел в нормальной обстановке". По словам Шеварднадзе, заявления тех российских высокопоставленных лиц, которые говорят, что в Тбилиси "играть опасно", безосновательны. В словесную пикировку с Жириновским, заявившим, что Россия обыграет Грузию 5:0, Шеварднадзе вступать не стал. Жириновскому хорошо – от него в данном вопросе ничего не зависит. Впрочем, от Шеварднадзе, похоже, уже тоже.

Несколькими днями ранее руководство Российского футбольного союза, не получив от грузинской стороны внятного ответа о гарантиях безопасности для нашей делегации, обратилось за разъяснениями в российский МИД, ответ из которого пока не получен. Между тем спецоперация России по уничтожению террористов на территории Грузии становится все более вероятной, а перспектива проведения намеченного на 12 октября матча Грузия – Россия кажется все более туманной.

А ведь когда в январе этого года жребий определил в одну группу сборные России и Грузии, в обеих странах бывшего Союза не скрывали радости по этому поводу. Еще бы – предстоит новое свидание старых друзей-соперников, продолжится соревнование двух футбольных школ, причем противостояние техничного грузинского футбола и, как принято считать, более атлетичного российского должно было пройти уже на высоком уровне чемпионата континента (ранее сборные встречались в товарищеских играх).

Менее чем за десятилетнюю историю новой сборной России вокруг матчей с ее участием нередко происходили всяческие неурядицы. В первом же своем официальном турнире она стала заложницей политической ситуации в мире. Развал Союзной Югославии привел к тому, что сборная Югославии (объективно одна из сильнейших команд в мире на тот момент) не смогла включиться в борьбу за путевку на чемпионат мира в США от "нашей" пятой группы. В итоге, дорога на мундиаль получилась у сборной России легкой, но на самом первенстве мира лавров она не снискала.

Через восемь лет нашей команде вновь пришлось сражаться с "югами" за право поехать на чемпионат мира, и надо ж такому случиться, что календарь турнира в отборочной группе за номером 1 снова получился скомканным. Политический кризис в Югославии до предела наэлектризовал обстановку в стране, и потому российская сборная прибыла в Белград с более чем полугодовым опозданием. Несмотря на то, что, как полагали многие, перенос матча с ноября на апрель был больше на руку "югам", в отложенном поединке россияне все-таки сумели взять верх благодаря голу Владимира Бесчастных.

И вот теперь Грузия... До игры остается еще почти месяц, и пока очевидно одно: проведение матча в Тбилиси целиком и полностью зависит от действий политиков.

Перенос игры едва ли будет на руку команде Валерия Газзаева: наша молодая сборная находится на эмоциональном подъеме, а вот грузинская команда стартовала в отборочном турнире крайне неудачно. Перенос сломает и слаженный календарь в десятой группе, найти "окно" для проведения игры будет крайне сложно. Что ж, подождем новых заявлений, а главное, решений политиков и футбольных функционеров. Расхожее выражение "матч состоится в любую погоду" отнюдь не всегда является справедливым в том случае, когда речь идет о политическом климате.

Выбор читателей