Время компромиссов

Чем ближе конец сезона, тем больше появляется "странных матчей", в которых исход определен еще до начала игры. Футбол наш становится все более профессиональным, но от "договорок" избавления пока не придумано

Чемпионат России по футболу подходит к концу. Для многих команд из числа тех, кто более-менее определился со своим итоговым местом в турнирной таблице, количество очков большого значения уже не имеет; таким образом, у них появляется свобода для маневра. А те, которым очки нужны позарез, готовы пойти на все, лишь бы только улучшить свое турнирное положение. Такова незамысловатая подоплека договорных матчей, и сейчас наступило традиционное время их расцвета.

Чем ближе конец сезона, тем больше появляется "странных матчей", в которых исход определен еще до начала игры. Что ж, приходится смириться с тем, что осень – не только "очей очарованье", а еще и время взаимовыгодного компромисса. Футбол наш становится все более профессиональным, но от вполне привычных для России "договорок" избавления пока не придумано. Вот и в начавшемся в субботу 24-м туре чемпионата России был один матч, победитель в котором был известен еще до стартового свистка арбитра. На игру "Уралан" – "Крылья Советов" всезнающие букмекерские конторы ставки не принимали: о том, что выиграть должны хозяева, было известно заранее. Так и произошло – "Уралан", которого победа практически гарантировала от вылета, победил честолюбивые самарские "Крылья Советов" с обтекаемым счетом 1:0. "Уралан" теперь точно не вылетит, а вот "Крылья" едва ли смогут побороться за третье место. Впрочем, самарцы, скорее всего, держат в уме сезон следующий, и вот тогда три очка, которыми расплатится с ними "Уралан" за нынешнюю услугу, могут оказаться "Крыльям" как нельзя кстати.

Договорной сценарий можно было ожидать и в игре саратовского "Сокола" с московским "Торпедо". "Соколу" нужны очки, дабы зацепиться за место в премьер-лиге, тогда как торпедовцы, пожалуй, никаких турнирных задач перед собой уже не ставят. Поначалу казалось, что "Сокол" добьется победы – в первом тайме волжане много атаковали и даже получили право на пенальти, который совсем некстати смазал Федьков. Но затем гости неожиданно преобразились и забили четыре безответных мяча в ворота теперь уже окончательно обреченного на вылет "Сокола". Итог матча – 0:4 в пользу "Торпедо"; в этой встрече "компромисс" не прошел.

В отчаяннейший борьбе прошел наверное главный матч 24-го тура – в Ростове местный "Сельмаш" принимал московский "Спартак". Так и не оправившиеся от базельской оплеухи москвичи большую часть матча с трудом сдерживали суматошные, но страстные атаки хозяев. Впрочем, и "Спартак" в обороне не отсиживался, пытаясь, насколько это возможно, создавать остроту у ворот Савченко. В одном из эпизодов первого тайма мяч после удара Калиниченко угодил в перекладину ростовских ворот. А во второй половине встречи спартаковцам удалось забить – Карпович сбил в штрафной Чуйссе, и Бесчастных хладнокровно реализовал пенальти. До конца игры оставалось минут пятнадцать, и казалось, что "красно-белые" одержат победу. Не тут-то было – на второй добавленной арбитром матча Гвардисом минуте Александр Маслов пробил Станислава Черчесова, принеся хозяевам честно выстраданную ничью. Так же было и в недавнем матче чемпиона с "Ураланом": победу тогда спартаковцы упустили на последней минуте. Пожалуй, после ростовской ничьей стало окончательно ясно: "Спартак" сдает свои чемпионские полномочия. Кому? Очевидно, "Локомотиву", который на всех парах рвется к первому в своей истории "золоту" чемпионата России. Впрочем, на этот титул еще претендует и московский ЦСКА, который сегодня сыграет с земляками – зиловцами.

Московское "Динамо" дома неожиданно проиграло "Ротору". Волгоградцы до этого не выигрывали шесть матчей подряд, и шансы на то, что они смогут увезти из Москвы три очка, изначально казались призрачными. Удаление же игрока сборной России Евгения Алдонина и вовсе выглядело для волгоградцев приговором. Однако, оставшись вдесятером, бывшая команда Виктора Прокопенко сумела забить три мяча в ворота его нынешних питомцев. 3:2 в пользу "Ротора", и это означает, что ему, так же как и "Уралану", не грозит понижение в классе.

Одержал победу на выезде и ярославский "Шинник". В роли проигравшей стороны оказался раменский "Сатурн Ren TV", который вообще дома играет из рук вон плохо. Раменчане вели по ходу игры 2:1, но недооценили своего бывшего лидера Валерия Кечинова, который за восемь минут до конца игры провел победный третий гол в ворота Чижова. "Шинник", пожалуй, можно назвать приятной неожиданностью этого сезона; "Сатурн" же, несмотря на громкие заявления руководства и солидно укомплектованный состав, своей неровной игрой скорее разочаровывает.

Сегодня сыграет еще одна команда-разочарование сезона: питерский "Зенит", от которого ожидали многого, встретится с "Анжи". Ну а в Москве "Торпедо ЗИЛ" попытается добыть такие нужные ему очки в игре с ЦСКА, который все еще продолжает чемпионскую гонку. В этой игре сторонам явно будет не до компромисса.

Чемпионат России. 24-й тур
"Спартак" – "Ростсельмаш" 1:1
Голы: Маслов, 90 – Бесчастных, 75 (пен.)
"Уралан" – "Крылья Советов" 1:0
Гол: Кузьмин, 23
"Динамо" – "Ротор" 2:3
Голы: Дятель, 40, Короман, 86 – Павлюченко, 29, 71, Зубко, 68
"Сатурн Ren TV" – "Шинник" 2:3
Голы: Рогачев, 11, Йович, 21 – Берко, 16, Клюев, 47, Кечинов, 82
"Сокол" – "Торпедо" 0:4
Голы: Будылин, 49, Ширко, 53, 86, Аристархов, 84

Выбор читателей