Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Тегеран не исключает, что вслед за Багдадом может наступить и его черед. Поэтому иранское руководство прилагает максимум усилий, чтобы заблаговременно сорвать американские планы. При этом оно не намерено оказывать прямой поддержки багдадскому режиму. Во-первых, подобный шаг способен "опередить" события и спровоцировать ответные действия Вашингтона. Во-вторых, Саддам Хусейн традиционно является одним из злейших противников Ирана, Исламской революции и всего шиитского мира, и его исчезновение позволит Тегерану еще больше расширить свое присутствие как в самом Ираке, так и за его пределами.
Особое внимание в данном контексте иранское руководство уделяет зоне израильско-палестинского конфликта. Деятельность Тегерана на данном направлении преследует сразу несколько целей. Прежде всего, она вынуждает Вашингтон "распылять" свои силы на Ближнем Востоке, отвлекая его от Персидского залива. Иранская поддержка "интифады" также изматывает главного союзника США в регионе и традиционного противника Исламской революции – еврейское государство. Кроме того, политика Тегерана на данном направлении значительно укрепляет его положение в Западной Азии, благодаря чему Иран обретает новые рычаги воздействия в ряде арабских государств, особенно Иордании и Египте. Не менее важным представляется и его участие в соперничестве за влияние на будущее Палестинское государство. В последнее время Исламская республика вышла здесь на ведущие позиции среди основных конкурентов: США, Израиля, Египта, Иордании, Саудовской Аравии и трех стран ЕС (Англии, Франции и Германии).
Поскольку деятельность на израильско-палестинском направлении сулит столь существенные геополитические дивиденды, Иран уделяет ей всё большее внимание. Как следует из сведений компетентных источников в Аммане, Наблусе и Тель-Авиве, во второй половине прошлого – начале сего года иранское влияние на палестинское национальное движение достигло беспрецедентных масштабов – это касается как административных структур ПНА, так и всех без исключения палестинских военно-политических организаций. Это влияние не ограничивается лишь одной Палестиной, охватывая также арабские страны с крупными палестинскими диаспорами, особенно Ливан, Сирию и Иорданию.
Троянский конь
На протяжении 90-х Тегеран отказывался иметь официальные контакты с палестинской администрацией, делая ставку на оппозиционные организации. Такая позиция была продиктована не только готовностью Арафата признать Израиль – Тегеран не мог простить палестинскому лидеру также поддержку Багдада во время ирако-иранской войны, связей с оппозицией (в частности, с "Моджахеддин Халк") и сепаратистами Хузистана. Официальные иранские источники именовали Арафата "предателем" и "агентом империализма". Еще в ноябре 2000 г. командующий "Корпусом стражей исламской революции" (КСИР) Яхъя Рахим Сафави назвал главу ПНА "низкопробным политиканом, не способным выражать интересы палестинцев".
Однако очередная эскалация ближневосточного конфликта резко изменила отношение Тегерана к Арафату. В результате интифады их интересы временно совпали: палестинский лидер стремился заручиться поддержкой Ирана в конфронтации с Израилем, для Исламской республики это представляло уникальную возможность расширить собственное влияние в регионе. Как следствие, весной 2001 г. между сторонами было установлено довольно тесное сотрудничество. Оно осуществляется главным образом по каналам спецслужб и силовых структур Ирана и ПНА. В определенных случаях функции связующего звена выполняет ливанская организация "Хезболла", особенно ее Оперативный отдел возглавляемый легендарным Имадом Муа'нией.
Развивая партнерские отношения с палестинской администрацией, Тегеран преследовал три основные цели. Первая из них заключается в установлении максимального сотрудничества в разведывательной области. Таким образом Министерство разведки и безопасности (МРБ) Ирана стремилось получить доступ к информации спецслужб ПНА, касающейся Израиля, а также региональной активности США, ЕС и арабских стран. Кроме того, Тегеран попытался воспользоваться затруднительным финансовым положением палестинской администрации, вызванным растущим давлением со стороны Израиля. Иранское руководство согласилось на предоставление постоянной экономической помощи ПНА, что поставило последнюю в зависимость от Исламской республики. Третья задача заключалась в использовании официальных контактов для расширения агентурной сети МРБ и КСИР на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Предпочтение отдавалось вербовке сотрудников палестинских спецслужб, активистов организации ФАТХ и представителей ближайшего окружения Арафата.
Согласно сведениям иорданских и израильских спецслужб, к настоящему времени Тегеран практически достиг всех перечисленных целей. Хотя в феврале 2002 г. Ясир Арафат обещал Колину Пауэллу прекратить сотрудничество с Исламской республикой, отношения между ней и ПНА развивались и далее, и теперь палестинский лидер уже не способен каким-либо образом им воспрепятствовать. На данный момент целый ряд его ближайших соратников пользуются иранской финансовой поддержкой. В свою очередь, они исполняют роль "агентов влияния" Тегерана в руководстве ПНА.
Не меньших успехов МРБ и КСИР добились в установлении контроля над ФАТХ – ведущим военно-политическим движением Палестины. Прежде всего, это касается влиятельных полевых командиров данной организации, особенно на Западном берегу Иордана (районы Наблуса и Хеврона). Иран оказывает им широкую помощь как в финансовой, так и военно-технической области. Для перевода средств на территорию Палестины иранские спецслужбы нередко используют каналы "Хезболлы" и организации "13-й батальон сентября 1993-го". Его возглавляет житель южно-ливанского лагеря палестинских беженцев "Айн эль-Хилуэ" Мунир Халиль аль-Макдах. До подписания соглашений Осло он входил в состав местного отделения ФАТХ. В 1993 г. Макдах основал собственную организацию, которая ныне является одним из главных связующих звеньев между Тегераном и полевыми командирами Западного берега Иордана.
Помимо финансовой поддержки Иран снабжает активистов ФАТХ оружием и различными техсредствами. Для этого КСИР и МРБ используют возможности "Хезболлы", ХАМАС и "Исламского джихада" на территории Иордании. Одновременно "Хезболла" и подконтрольная ей группировка "Ансар-Алла" переправляют оружие на Западный берег из Ливана. Контрабанда оружия в сектор Газа осуществляется через израильско-египетскую границу.
МРБ и КСИР прилагают также усилия для повышения военно-оперативного уровня рядового и командного состава вооруженных формирований ФАТХ. С этой целью в сектор Газа и на Западный берег были засланы инструктора "Хезболлы", прошедшие специальную подготовку в Иране. Они обучают палестинских активистов современным методам диверсионно-подрывной деятельности, разведки и контрразведки. Кстати, один из таких инструкторов, канадский гражданин Фаузи Аюб, был захвачен израильскими войсками в Хевроне в июне прошлого года.
Не меньшее внимание МРБ и КСИР уделяют переправке раненых палестинцев на лечение в Иран. После выздоровления их направляют на курсы специальной подготовки, которые, как правило, проходят на базах военно-тренировочного комплекса "Нахабанд" в районе города Хамадан, к юго-западу от Тегерана. Там специальная группа сотрудников МРБ занимается вербовкой палестинских курсантов. По возвращении на родину они сохраняют связи с иранской разведкой, пользуются ее поддержкой и действуют по указанию Тегерана.
Согласно израильским и иорданским источникам, ключевую роль в связях с активистами ФАТХ играют Силы специального назначения "Куат аль-Кудс". Это элитное подразделение КСИР было создано еще в 1991 году с целью проведения спецопераций за рубежом. Помимо ФАТХ оно поддерживает тесные отношения и с другими палестинскими организациями, в числе которых ХАМАС и крупнейшая группировка "Исламского джихада" ("Харакат аль-джихад аль-ислами фи Фалястын"). Последняя находится под контролем Тегерана почти с момента своего основания в начале 80-х. ХАМАС наладил сотрудничество с Ираном лишь в 1992 г. и до сих пор сохранял относительную самостоятельность. Однако во второй половине прошлого – начале этого года обе эти организации оказались почти в одинаковой зависимости от Тегерана. "Исламский джихад" еще в июне прошлого года добился от Тегерана значительного увеличения выделяемой ему финансовой помощи. Практически в то же время в результате совместных действий спецслужб США и Израиля многие каналы финансирования ХАМАС в Америке, Западной Европе и арабских странах оказались перекрыты. Как следствие, председатель Политбюро этой организации Халед Машаль был вынужден последовать примеру лидера "Исламского джихада" Рамадана Шелаха. По сведениям Службы общей разведки ПНА, координацией финансовой помощи этим организациям занимается посол Ирана в Дамаске Хусейн Шейх аль-Ислам (выполняющий также поручения МРБ). За перевод денег руководству ХАМАС на Западном берегу отвечает его представитель в сирийской столице Имад аль-Алами. Среди активистов "Исламского джихада" особенно выделяется в этой связи житель Дженина Басем ас-Саади – он получает средства от штаб-квартиры своей организации в Дамаске и распределяет их среди полевых командиров Западного берега.
В такой же зависимости от Тегерана находится и большинство других палестинских организаций, среди которых несколько мелких группировок "Исламского джихада" (в частности "Хизбалла Фалястын"), а также "Народный фронт освобождения Палестины – Общее командование", "Народный фронт освобождения Палестины" и "ФАТХ-Интифада". Влияние Тегерана распространяется как на их штаб-квартиры в Дамаске и Бейруте, так и на отделения в Палестине, Иордании и западноевропейских странах.
Таким образом, Ирану удалось установить прочный контроль практически над всеми течениями национального палестинского движения. По мнению аналитиков Службы военной разведки (СВР) ПНА, влияние Тегерана в Палестине уже достигло такого уровня, что представляет угрозу даже режиму Ясира Арафата. Кстати, еще в начале прошлого года об этом предупреждал генеральный секретарь палестинской администрации Таиб Абед аль-Рахим. Теперь же сотрудники СВР отмечают, что если после войны в Ираке ПНА будет вынуждена под давлением США возобновить диалог с Израилем, Иран выступит на стороне оппозиции. В таком случае ХАМАС, влияние которого заметно возросло за годы интифады, получит реальную возможность захватить власть в Палестине.
Естественно, такая перспектива пугает не только Мусу Арафата (шеф СВР и родственник главы ПНА), но и правительство Шарона. Поэтому все последние операции израильских войск на Западном берегу Иордана и в секторе Газа были направлены именно против ХАМАС. Не меньше усилий израильские спецслужбы прилагают к уничтожению иранской агентурной сети в Палестине и среди израильских арабов (особенно активистов Исламского движения "Харакат аль-Шваб аль-Муслим").
Растущая активность Тегерана на территории Палестины вызывает также серьезные опасения в Аммане и Каире, ведь сектор Газа и Западный берег представляют собой идеальный плацдарм для укрепления иранского влияния в Иордании и Египте. Именно по этой причине Мубарак и глава его разведки Сулейман аль-Рифаи так старались подчинить своей воле лидеров ХАМАС и "Исламского джихада" на недавних переговорах в Каире.
Однако сотрудники КСИР и МРБ тоже не сидят сложа руки. Как известно, в ответ на израильские операции в Газе последовал взрыв в Хайфе. Дядя Махмуда аль-Куасмы, совершившего этот теракт, является одним из лидеров ХАМАС в районе Хеврона и пользуется финансовой поддержкой разведки Тегерана. Без участия последней не обошлось и в случае провала упоминавшейся египетской инициативы. Так что пока Израиль, Иордания и Египет не способны воспрепятствовать растущему влиянию Ирана на палестинцев. Две недели назад американский генерал Джапри Шлосер (начальник Управления стратегического планирования по борьбе с терроризмом) пообещал главе израильской военной разведки Аарону Зэеви-Фаркашу, что после Ирака "нейтрализацией" иранского влияния займутся сами Соединенные Штаты. Учитывая гигантский геополитический потенциал Тегерана, можно предположить, что генерал или блефует, или просто не владеет ситуацией...
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету