Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Хотя японские финансовые власти официально не подтвердили информацию об интервенциях, многие игроки считают, что, пользуясь падением американской валюты, ЦБ Японии все-таки активно отметился на рынке, покупая доллары за иены. Вероятность этого достаточно высока, если учитывать титанические усилия, направленные на удержание роста иены, к которым приходится прибегать Банку Японии. Сильная национальная валюта уже который год остается бичом для экспортно ориентированной экономики Страны Восходящего Солнца, препятствуя выходу из затяжного спада.
Вместе с тем, последние события говорят о том, что попытки какой-либо страны влиять на курс собственной валюты посредством интервенций начинают вызывать раздражение у США. Как заявил глава американского минфина Джон Сноу, динамика валютных курсов должна регулироваться только рынком, а Японии и Европе не следует винить ослабление доллара в своих экономических бедах. Этими словами американский министр финансов выразил, по сути, свое недовольство действиями центробанков других стран, направленными на регулирование курсов собственных валют."
Занятая главой Минфина США позиция еще раз подтвердила предположение о том, что Америка готова отступиться от политики "сильного доллара", неуклонно проводимой ее финансовыми властями в течение многих лет. Периодические заявления американских чиновников о неизменности курсовой политики, похоже, уже не впечатляют участников валютного рынка. Последние предпочитают верить тому, что происходит у них на глазах, а не заклинаниям про "сильный доллар".
Происходящее на рынке не оставляет в этом особых сомнений: не далее как в этот понедельник курс евро приблизился практически вплотную (1,1628 $/EUR) к той точке, откуда началась его "жизнь" в январе 1999 г. Говоря о причинах ралли единой европейской валюты, эксперты в первую очередь обращают внимание на неопределенность перспектив экономического роста и утерей инвесторами интереса к американским активам. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что при всех существующих в США экономических проблемах ни Европа, ни тем более Япония не представляют собой полноценной альтернативы американским активам. Это наглядно можно наблюдать по уверенной положительной динамике американских фондовых индексов в течение двух последних месяцев.
И все же несмотря на это по доллару на валютном рынке продолжает преобладать четкий нисходящий тренд. С чем это может быть связано? Здесь самое время вспомнить недавнее телевизионное заявление Джона Сноу, которое во многом и стало катализатором последнего рывка евро. По словам министра финансов, более чем 20-процентное падение доллара против евро, произошедшее за последний год, не вызывает больших беспокойств у американских финансовых властей. Более того, по словам Сноу, оно должно оказать стимулирующее влияние на американский экспорт и, как следствие, на всю экономику в целом.
Характерно, что до последнего времени официальные власти США не распространялись относительно намерений стимулирования экономики посредством ослабления национальной валюты. Поэтому о эффекте заявления Сноу, произведенном на участников валютного рынка, можно оценить по сегодняшнему уровню котировок доллар/евро. Из него все отчетливей становится понятно, что ослабление американской валюты проходит с ведома и одобрения, если не без помощи, финансовых властей США. Не менее значимой причиной падения доллара послужило прошедшее на прошлой неделе заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC). На нем было принято решение оставить процентные ставки без изменения (1,25%). Само по себе решение FOMC было прогнозируемым и не произвело бы особого впечатления на рынки, если бы не традиционный итоговый пресс-релиз. Впервые за долгое время в документе содержалось четкое указание на угрозу дефляции (снижение цен).
Как известно, "скатиться в минус" по полной программе американской экономике в последние годы не давал неизменно высокий потребительский спрос. Угроза дефляции – явный признак снижения потребительской активности. Еще недавно возможность дефляции в США рассматривалась не более чем гипотетически. Поэтому реальное указание на нее указание, сделанное на столь высоком официальном уровне, не могло остаться не замеченным рынком.
Не секрет, что одним из наиболее действенных способов борьбы с дефляцией является девальвация национальной валюты. Отсюда становится понятным столь благосклонное отношение правительства и ФРС США к падению курса доллара. О том, что рано или поздно американская экономика столкнется с необходимостью девальвации собственной валюты, некоторые эксперты высказывались, когда ее состояние не вызывало и тени сомнений. Сегодня, похоже, это уже очевидно, учитывая внушительный размер внешнего долга, бюджетный дефицит и сокращение инвестиций. Не исключено, что "снижение веса" американской валюты вскоре станет негласной целью финансовых властей США, как один из последних способов решить проблемы экономики.
Такая борьба за "похудение" доллара неизбежно негативно скажется на других, прежде всего на ЕС и Японии. Чрезмерное укрепление их национальных валют будет негативно сказываться на экспортно ориентированных экономиках этих стран, только усугубляя спад. И если европейцы пока еще открыто не высказывают опасений, связанных с ростом евро, то японцы уже выражают озабоченность чрезмерным укреплением иены.
Хотя, судя по последним заявлениям Джона Сноу, США пока не намерены как-либо реагировать на проблемы других, вызванные во многом именно падением курса доллара.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику
Некоторые не выдержали критику и передумали