Вернись, лоша-адка!

За окном XXI век, век Интернета, машин и роботов. И тем не менее, многие тянутся к лошадям. Ведь компьютеры, машины, мотоциклы не способны чувствовать, дружить, любить и радоваться вместе с хозяином, а лошадь может. Она всё чувствует и всё понимает




Первые предки современных лошадей появились миллионы лет назад, когда человека еще не было на Земле. Были они размером с кошку, имели длинные мордочки и короткие ноги, трехпалые копыта и некрасивое телосложение. И бегали первые лошадки неуклюже, медленно на своих коротких ногах... За время эволюции ноги вытянулись и стали сильными, быстрыми, тело – более подвижным и легким, копыта из трехпалых превратились в однопалые. Зебры, куланы, тарпаны, кваги и лошади Пржевальского – потомки древних диких лошадей, водившихся на нашей Земле тысячи и тысячи лет назад. Некоторые виды, такие как горные, степные и лесные тарпаны и "лесная зебра" Квага – помесь дикой лошади и зебры, обитавшая в предлесьях и на равнинах севера Африки и запада Аравии, – исчезли с лица земли еще в конце XIX века. Их истребил человек... Человек, который впервые много тысяч лет назад подчинил себе дикую лошадь.

Лошадь – наравне с собакой – один из древнейших спутников и помощников человека. Первые наскальные изображения лошадей и всадников обнаружены еще в первобытных пещерах. На протяжении долгих веков лошадь оставалась и кормилицей, и другом-товарищем в ратном деле, и "обменной валютой" древних правителей. Умные люди сообразили, что можно улучшить природные качества этих животных, внести свои коррективы в экстерьер, сделать их не только сильными и выносливыми, но и гармонично сложенными, красивыми и статными. Так на Ближнем Востоке более двух тысяч лет назад путем искусственного отбора и постоянной работы над экстерьером появились одни из древнейших пород лошадей – арабская и ахалтекинская. Арабские лошадки имели весьма капризный норов: это были лошади для праздных выездов, парадов, подарков королям и императорам сопредельных государств. Ахалтекины выводились в суровых условиях туркменской и афганской пустыни, но эту породу можно назвать по праву вершиной всех лошадиных пород. Лошади ахалтекинской породы выносливы и дики, с ними можно подружиться, но подчинить себе – ни за что! Тонкие длинные ноги и шея, короткое, стройное тело, атласная шерсть позволяли выживать в пустыне, где мало воды и много солнца, песка и колючек. Именно эти лошади – "Аргамаки пустыни" ценились среди богатых шейков, купцов и работорговцев на Востоке больше всего.

Со временем лошади стали неотъемлемой частью армий разных народов и государств и незаменимым помощником в сельском хозяйстве. В последнем нужны лошади-работяги неизвестных, как правило, пород, но сильные и неприхотливые к погодным условиям, корму, условиям содержания. А вот на лошадей для армий мода менялась.

В военном деле впервые лошадей стали применять древние египтяне 4 тысячи лет тому назад, впрягая по два и четыре коня в литую колесницу, где находились управляющий колесницей и несколько лучников. Быстрый стремительный бег, грохот, пыль, поднимающаяся из-под колес, сияющее в лучах солнца фантастическое золотое убранство коней, воинов и самих колесниц сеяли панику среди врага. Казалось, сами боги сошли на землю. Лошади для этого отбирались здоровые, сильные, которые могли тянуть тяжелую колесницу и развивать бешеную скорость. Их приучали работать в паре и четверке, послушно выполнять все, что прикажет возничий.




Век колесниц закончился, когда появились легкоконные отряды у арабов, скифов, римлян, варваров, половцев и печенегов, а затем и татаро-монголы использовали быстрые многотысячные конные войска для завоевания обширных территорий. Тогда и было изобретено седло, уздечки и повода.

В средневековье, с VIII по XV вв., во Франции, Германии и Англии выводили лошадей для рыцарей, участвовавших в дальних крестовых походах. Не каждая лошадь могла вынести на себе всадника доспехах весом более 150 кг и с тяжелым оружием. Будучи в Англии, в средневековом замке, я видела "рыцарскую" лошадь. Впечатляет!

Национальные породы в Европе появились в эпоху Возрождения, когда начали формироваться легкие кавалерийские отряды, и кони туда понадобились одной масти, высоты в холке, быстрые... Но поистине грандиозный всплеск по разведению новых верховых пород начался в конце XVII в. Тогда была выведена английская чистокровная, тракененская и т.д.

В дореволюционной России к лошадям относились как-то по-особому; ни один крестьянский двор, а тем более дворяне, не обходились без них. Российская армия, как и многие другие, не могла существовать без лошадей. Но всё было не так просто... Наша кавалерия нуждалась в лошадях, естественно красивых и выносливых к погодным условиям. Привозить их из-за границы было слишком накладным и нерентабельным делом: за чистокровных лошадей платили большие деньги, но большинство из них погибало по дороге или в первые годы жизни на новом месте от сильных морозов. Единственной общедоступной породой для армии конца XVII – первой половины XVIII в. являлась невзрачная донская, водившаяся в степях Малороссии. На такую полудикую лошаденку русские офицеры, конечно, садиться не желали. Им нужны были верховые лошади благородных кровей, отвечающие их классу и рангу.




Когда в начале XVIII в. территория Российской империи увеличилась, понадобилось установление связи между городами и селениями. И вот граф Алексей Орлов у себя в имении, на своем конном заводе выводит первую рысистую породу – с удлиненным туловищем и широким размахом ног, способную быстро бегать. Для орловской рысистой начали проводить бега и зимой и летом, чтобы развить качества породы. Спустя несколько лет Алексей Орлов выводит новую, очень элегантную породу для кавалерийских полков, получившую название орлово-растопчинской, или русской верховой. На основе этих пород впоследствии были созданы русская рысистая, буденновская, терская. Именно русская верховая являлась одной из популярнейших пород в нашей кавалерии на протяжении всего XIX века. Судьба этой породы в советское время сложилась трагично: вначале 20-30 годов прошлого века ее истребили полностью. Лишь лет двадцать назад ее начали возрождать для спорта, для выездки и конкура...

Кстати, выездка и конкур появились в кавалерии среди офицеров с середины XVIII века. Со временем стали организовываться соревнования среди разных полков, открылись школы верховой езды, были приняты правила, прописаны и оговорены обязательные элементы высшей школы, расстановка полосы препятствий на поле для конкура т.п. К середине XIX века самыми известными школами являлись: Английская по Феликсу, Французская по Боше и Русская.

На Олимпийских играх в Париже в 1900 г. конный спорт впервые был представлен барьерными скачками, прыжками на лошадях в высоту и длину. Однако последние сразу после этих игр пришлось упразднить из-за высокого травматизма лошадей. Выездка и троеборье, как отдельные дисциплины олимпиады, появились только через 12 лет на летних Играх в Стокгольме. Интересно, что тогда на соревнования допускали только военных, имеющих чин офицера, а если кто-то был рангом ниже или являлся гражданским, судьи могли просто снять его с выступления. Сейчас конкур и выездка – одни из популярных видов конного спорта. Мне больше нравится выездка, которая требует полного взаимопонимания всадника и его четвероногого партнера. Красивые переходы с рыси на шаг, а потом подъем в галоп на заданной букве, четко выполняемые лошадью полупируэты, осаживание, движение плечом вовнутрь и боковое принимание... Всадник настолько умело и незаметно управляет лошадью, что кажется, будто она всё делает сама. В этом и заключается мастерство наездника. Многие годы уходят у спортсменов, чтобы достичь такого взаимопонимания. Есть своя прелесть и в конкуре. Быстрота реакции, сноровка, правильный расчет прыжка на препятствие, азарт и четкие временные рамки, в которые поставлены всадник и лошадь, делают эти соревнования захватывающими.

За окном XXI век, век Интернета, машин и роботов. И тем не менее, многие тянутся к лошадям. Ведь компьютеры, машины, мотоциклы не способны чувствовать, дружить, любить и радоваться вместе с хозяином, а лошадь может. Она всё чувствует и всё понимает. Когда всадник нездоров или невесел, лошадь идет тихо, прислушиваясь к каждому его вздоху, к каждому движению...

Когда на тебя косится пара умных карих глаз, под скрипучим седлом мощное красивое тело коня, грива хлещет по рукам и лицу, забываешь обо всем и ничего более не нужно, кроме как лететь и лететь во весь опор к горизонту, догоняя солнце....

Итак, по коням, господа!!!! Назад, к Лошади.

Выбор читателей