Москва в клещах

Шансов заразиться энцефалитом у москвичей немного, однако клещи являются переносчиком другого опасного заболевания – боррелиоза (болезни Лайма). Причем кровососы нападают на людей уже не только в лесах, но и в черте города




Лето в этом году выдалось, прямо скажем, не совсем удачное: то холод и дожди, то жара и грозы. К тому же эпидемиологи пугают различными заболеваниями, которые можно подцепить во время поездок за город, прогулок по лесу и купания в водоемах. Например, во многих реках и озерах Подмосковья специалисты не рекомендуют купаться из-за угрозы малярии. Но еще более серьезную напасть таит в себе лес. О клещах – переносчиках страшных болезней – мы все, конечно, наслышаны, но в нашем представлении эти мерзкие насекомые опасны для жителей отдаленных за тысячи километров от Москвы областей, а наш, местный клещ кроме болезненного зуда в месте укуса никаких особых неприятностей доставить не может. Увы, это заблуждение. Хотя шансов заразиться энцефалитом под Москвой немного, однако те же клещи являются переносчиком другого опасного заболевания – боррелиоза (болезни Лайма). По данным Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, сегодня боррелиозом болеют в 3 раза чаще, чем вирусным энцефалитом. Много случаев зарегистрировано в Свердловской, Калининградской, а также Ленинградской, Тверской и Московской областях. Причем клещи нападают на людей уже не только в лесах, но и в черте города. В Москве, например, инфицированные насекомые кусали людей в Лосиноостровском и Коломенском парках.

Болезнь Лайма получила свое название от имени небольшого американского городка. Именно здесь усилиями двух американских исследователей была открыта тайна тяжелого инфекционного заболевания, природа которого оставалась неизвестной более ста лет. Только в 70-х гг. ХХ века ученые установили, что боррелиоз вызывает спирохета, попадающая в организм человека после укуса инфицированного клеща. Клещ опасен во всех стадиях развития (яйцо – личинка – нимфа – взрослый клещ). Для того чтобы перейти из одной стадии в другую, ему нужна кровь. Жертвами личинки становятся грызуны (мыши, крысы), перезимовавшая нимфа кусает зайцев, ежей, белок, а взрослый клещ предпочитает крупных животных и человека. Если им хоть раз было укушено больное животное, такой клещ становится переносчиком болезни.

После укуса инфицированного клеща одновременно с появлением красного пятна (эритемы), которое постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре (а иногда 60 см и более), человек ощущает общее недомогание: слабость, головную и мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Дальнейший сценарий зависит от того, каким путем распространяется в организме инфекция. Примерно через два месяца могут возникнуть парез лицевого нерва, воспаление крупных суставов, радикулит. Через полгода – год от начала заболевания болезнь переходит в позднюю стадию. Развивается хронический артрит, атрофия кожи конечностей. Но к самым печальным результатам приводит поражение мозга: ухудшение памяти и внимания, потеря части интеллекта, а у детей возможна и задержка умственного развития. Треть укушенных становятся инвалидами до конца жизни.

Если боррелиоз обнаружен на ранней стадии, вылечить его можно антибиотиками (тетрациклины, пенициллины и цефалоспорины третьего поколения). Главное – не забыть вовремя сообщить врачу о том, что вас укусил клещ. В Германии вроде бы уже создана вакцина против боррелиоза, но у нас она пока не зарегистрирована и, значит, не применяется. Способ профилактики болезни Лайма один – избегать укусов клещей. Кстати, вопреки распространенному мнению, клещи не летают. Не лазают они и по деревьям, однако могут подниматься по кустам, высокой траве на высоту до 1,5-2 метров. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Клещ присасывается не сразу, сначала довольно долго ползает по телу. И почему-то только снизу вверх. Присосаться клещ может только в определенных местах: за ухом, под грудью, на шее – за ладони, пятки и лицо можно не опасаться. Сразу после укуса анализ крови может быть нормальным, поскольку боррелия еще не начала свою деятельность. Основную опасность клещи представляют весной – в апреле и мае, но продолжают проявлять агрессивность и летом. В этом году, по прогнозам специалистов, особенно интенсивно они будут охотиться на нас в сентябре.

Итак, отправляясь в лес, следует обезопасить себя от страшных кровососов. Во-первых, необходимо облачиться в брюки, а оные не забыть заправить в носки. Штаны и обувь можно обработать репеллентом. Во-вторых, на тело следует надеть рубашку или ветровку с плотно прилегающими манжетами. Рубашку заправить в брюки. В-третьих, голову надо защитить шапкой или косынкой. Придя домой, следует внимательно осмотреть одежду, себя под одеждой и, если вы брали на прогулку животное, его тоже. Несмотря на то, что собаки и кошки, укушенные клещами, безопасны для человека, они могут принести насекомых в дом на своей шерсти.

Если мерзавец все-таки к вам присосался, его следует удалить, по возможности не раздавив. Смывать водой клеща бесполезно, также не пытайтесь воздействовать на него спиртом, одеколоном и т.п. Специалисты рекомендуют вытянуть клеща пинцетом или с помощью нитки. Укушенному лучше сразу обратиться ко врачу – он даст вам совет, что делать в первую очередь, если, не дай бог, окажется, что кровосос вас заразил.

Выбор читателей