Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Трудно сказать, когда именно впервые было изготовлено сакэ. Есть сведения об одном из наиболее старых видов рисового напитка – хакупуру, что в переводе означает "белый журавль", но "журавль" настоящим сакэ не был. Зато известно, что к концу XVII века сакэ получило широкое распространение во всех слоях японского общества – от самураев до крестьян. Однако изначально сакэ вовсе не для землепашцев предназначалось, а для богов! Ибо сакэ – напиток ритуальный. Им задабривали божество, дабы обеспечить урожай на период возделывания риса. В хронике "Нихонги" (720 год нашей эры) упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина Омива-но ками. Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином – Мацуо дзиндзя и Умэми дзиндзя. Им посвящено несколько храмов Нара и Киото. Кстати, правом изготовления сакэ вначале обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. Когда-то сам способ получения напитка выглядел в глазах европейца довольно-таки забавно: рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в XII веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с XVII века. Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осака и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка – январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца. Такое сакэ называлось "кударидзакэ". Его заливали в специальные бочонки из древесины криптомерий и перевозились на судах в разные районы острова.
Производство сакэ – процесс трудоемкий, долгий и дорогостоящий. Как пишут специалисты, в отличие от винограда, рис не содержит сахара в чистом виде, присутствующий же в рисе крахмал может быть преобразован в него лишь с помощью двух видов специальных дрожжей: рисовых дрожжей-кодзи и бродильных дрожжей-сюбо. Первые преобразуют содержащийся в рисе крахмал в глюкозу, а вторые запускают механизм ферментации, в ходе которой глюкоза разлагается на алкоголь и углекислый газ. Все это происходит одновременно, поэтому такая ферментация называется параллельно сдвоенной. Более того, нужный крахмал содержит не все зерно риса, а лишь его сердцевина, поэтому рис шлифуют, стесывая от 10 до 65% первоначальной массы зерна. Понятно, что для такой обработки годится не любой рис, а лишь специально выведенные элитные сорта. Затем к рису добавляют свежую родниковую воду и коджи – специальную культуру грибка Aspergillus oryzae для дальнейшей ферментации. Полученную спиртовую смесь крепостью приблизительно 20-21 градус подвергают фильтрации. Дальше ее очищают активированным углем, чтобы избавиться от желтоватого цвета и пастеризуют при температуре 60 градусов. Сакэ разливают в небольшие бочонки и выдерживают около года. Крепость готового сакэ 16-21%. Короче, столь сложным образом не получают ни один европейский спиртной напиток.
Понятно, что после такой длительной процедуры при готовления, отношение к напитку становится особым. А если еще учесть то, что японцы – великие любители ритуала... В общем, питие сакэ – это целая церемония, по сложности почти не уступающая чайной. Русский человек вряд ли смог бы ее выдержать. Правильно употреблять сакэ надо так: сначала приносят девятилитровый бочонок, затем трое самых почетных гостей берут деревянные колотушки и согласованными усилиями выбивают крышку. После этого гостей обносят в точном соответствии с их общественным статусом деревянными плошками с сакэ, специально для этого изобретенными. Они имеют квадратную форму, и пить из них довольно сложно. Сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наливать себе считается дурным тоном. Вам обязательно подольют вина, и вы должны со своей стороны оказать почтение и налить своему соседу. Пить сакэ надлежит маленькими глотками из небольших, вмещающих 30-40 граммов, рюмок. Впрочем, сегодня в Японии многие традиции забываются, а потому для особо ленивых японцев, а также нетерпеливых европейцев существует и упрощенный вариант пития, мало чем отличающийся от способа употребления других горячительных напитков.
Сакэ обычно пьют подогретым. Нагревают его в фарфоровых бутылочках (в форме кувшинчика с узким горлышком) емкостью 180 и 360 мл, которые называются "токкури". По традиции фарфоровую бутылочку с сакэ помещают в водяную баню, а по достижении требуемой температуры сосуд помещают в специальную керамическую подставку – "токкури-хакама". Правда, в последнее время для нагрева сакэ стали использовать микроволновую печь. Температурный диапазон питья довольно широк: от 33 до 55°С. Но специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус объекта при температуре 15-30°С. А вообще, подогревать сакэ вовсе не обязательно, сами японцы нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Да, закусывают сакэ сушеными кальмарами и маленькими японскими бутербродами – суси. Хотя сгодиться может любой морепродукт. Главное – чтоб сакэ было много, а собеседники – интересными. Ведь пьют сакэ, так же, как у нас пиво, часами.
Накануне мир перевернулся