Удар "Молнии", стена Хабибулина и локаут

Завершился розыгрыш Кубка Стэнли – самого престижного хоккейного клубного трофея. Победила команда, на которую никто не только перед началом чемпионата, но и даже перед началом игр плей-офф не ставил




В Северной Америке завершился розыгрыш Кубка Стэнли, самого престижного клубного трофея мирового хоккея. Завершился победой команды, на которую никто не только перед началом чемпионата, но и даже перед розыгрышем плей-офф не ставил. Закончился и очередной сезон. Пока никто не знает, когда начнется следующий, потому что в НХЛ очередной локаут.

В невероятно красивой и напряженной борьбе Кубок Стэнли достался "Тампа-Бэй Лайтнинг", которая в семи матчах оказалась сильнее "Калгари Флеймз". Появление этих команд в финале не предсказывал никто. Хотя атакующий потенциал той же "Тампы" очень велик, а в воротах стоит непробиваемая стена в лице Николая Хабибулина. А энергозатратный, но зажигательная игра "Калгари" постепенно объединил всех хоккейных болельщиков Канады, которые обычно между собой только конфликтуют, доказывая, что именно их клуб лучше.

Именно эти две команды по пути к финалу одного за другим обыгрывали фаворитов, раз за разом выдавая впечатляющую игру и показывая бойцовский характер. В общем, хоть на них никто и не ставил, именно "Тампа" и "Калгари" больше других заслужили право участвовать в финале. Да и сам финал получился на загляденье: семь матчей, в каждом из которых борьба до последней секунды, невероятное напряжение, красивые шайбы, вратарские сэйвы, судейские ошибки.

Куда же без них! Разве только в России судят небезгрешно? И еще радость игроков "Тампы", ведь команда впервые за 12 лет своего существования прошла так далеко в розыгрыше плей-офф. Так далеко, что дошла до победы. И разочарование, точнее, опустошение игроков "Калгари", когда победа была от них так близка шестой матч, спорный момент, досадная пропущенная в овертайме шайба, а затем седьмой матч и два удара "молнии" и безуспешная попытка спасти игру.

Описывать можно многое, но за один раз все равно не опишешь всего того, что переполняло НХЛ в этом сезоне. Разве лишь вкратце упомянешь про то, что Илья Ковальчук стал лучшим снайпером лиги, разделив этот титул с Джеромом Игинлой и Риком Нэшем. Или про то, что Сергей Федоров и Александр Могильный перешагнули рубеж в тысячу набранных очков. А еще, и может, самое главное: что Николай Хабибулин стал первым российским вратарем, завоевавшим Кубок Стэнли.

Николай Хабибулин вообще провел потрясающий сезон, блестяще проявив себя как во время регулярного чемпионата, так и во время розыгрыша плей-офф. Достаточно сказать, что в борьбе за Кубок Стэнли ему пять раз удалось отстоять свои ворота "на ноль". Сухие матчи, конечно, запомнятся, но разве не запомнится то, как в седьмой игре именно его фантастическая игра и невероятный шпагат спасли "Молний" от неминуемого гола после броска Джордана Леопольда, который видел перед собой только пустой угол, а затем в изумлении смотрел, как там оказался российский голкипер?

Многие специалисты предрекали, что именно Николай Хабибулин получит приз "Конн Смайт Трофи", вручаемый самому ценному игроку плей-офф, но те, кто и распоряжался выдачей трофеев, рассудили иначе, отдав приз лучшему бомбардиру Брэду Ричардсу. Объясняется это просто. Ричардс – канадец, и никто кроме канадцев на "Конн Смайт Трофи" обычно не покушается, так как жюри всегда ищет самого достойного среди соотечествнников.

Фактически Николая, тащившего на себе команду, когда нападение было бессильно, прокатили с призом. Причем прокатило не только руководство НХЛ, но и капитан собственной команды Дэйв Андрейчак, сыгравший больше 1700 матчей за 22 года НХЛовской карьеры и ни разу не получавший перстня победителя.

Когда ему был вручен Кубок Стэнли, он не передал его Хабибулину, как делается всегда, словно не российский вратарь был героем плей-офф. Не передал и украинскому форварду Руслану Федотенко, который стал "хоккейным Андреем Шевченко", забросив обе шайбы в финале, а до этого еще десять раз огорчавший вратарей соперников.

Ну да ладно, главное, что Кубок Стэнли завоевала "Тампа", показав остроатакующий, а когда нужно и силовой хоккей, вновь убедив скептиков в том, что не только "закрытые" команды типа "Нью-Джерси" в силах выигрывать главный клубный трофей мира. На вершину могут взобраться и те, кто играет комбинационно, с выдумкой и порой даже без оглядки на ворота (а чего оглядываться-то, когда там стоит лучший вратарь мира), те, платежная ведомость которых не тянет ко дну, а выталкивает на самую вершину.

Жаль только, что российские любители хоккея были в подавляющем большинстве своем лишены возможности смотреть за НХЛовскими баталиями. Конечно, подписчики канала НТВ+ насладились лучшими образчиками мирового хоккея в полном объеме, особенно начиная с плей-офф, но остальные остались обделенными. Несмотря на попытки Вячеслава Фетисова что-то изменить в лучшую сторону и как-то договориться.

Но стоит напомнить, что НХЛ ждет локаут, потому что истек срок соглашения между профсоюзом хоккеистов и хозяевами клубов. Первые не хотят соглашаться на снижение зарплаты, а вторые не желают нести связанные с этим колоссальные убытки, которые не покрываются ничем. Да что там говорить, если даже финансовый баланс "Тампы", которая выиграла Кубок Стэнли, практически нулевой! Когда стороны смогут договориться, неизвестно. Зато российским болельщикам можно позавидовать, ведь многие звезды сильнейшей лиги мира на время локаута собираются играть именно в российских клубах.

Как это скажется на командах, когда локаут завершится и все звезды опять будут гореть за океаном, вопрос главных тренеров. Болельщики же заслужили право посмотреть на игру лучших хоккеистов мира. Причем не по спутниковому каналу, а вживую. Даже если это будет продолжаться недолго.

Выбор читателей