Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Чучело – настоящий символ русских огородов. Его можно встретить во владении почти каждого уважающего себя дачника. Традиционно народ делает их из подручных и подчас самых неожиданных вещей. Некоторых процесс захватывает настолько, что из дачных сторожей получаются настоящие произведения искусства, которые, помимо своей прямой функции - отпугивать непрошеных пернатых гостей, - выполняют еще одну, эстетическую, то есть просто украшают садовый участок.
Одними из зачинателей конкурса "Мисс чучело" стали жители Новгородской области. Первое региональное состязание на самое страшное пугало здесь провели в сентябре 2003 года. Соревнование длилось три месяца, от желающих не было отбоя. Победительницей в итоге была признана жительница деревни Полосы Галина Осипова, которая сотворила на своей даче двухметровое бородатое чудовище. По признанию жюри, такое чучело "способно своим видом отпугнуть не только птиц, но и воров". За победу в конкурсе Галину наградили достойно - набором поливочных шлангов.
В этом году идею "Мисс огородное пугало" подхватили в Деревне Деда Мороза – Архангельске. В начале июня здесь прошел первый конкурс, в котором из самых страшных пугал выбирали самых ужасных, но при этом обязательно веселых. Суть соревнования "Веселый страшила" состояла в том, чтобы из подручного материала изготовить чучело размером не меньше 20 см, сфотографировать его на фоне природы, придумать ему имя и сочинить историю объемом не более одного печатного листа.
В итоге на суд жюри были предсталены чучела, чучелки и чучелята: пугало Кузя - спортсмен - вместо головы волейбольный мячик, в руках - старая бадминтонная ракетка; Степаныч - пугало городского типа. Не огородное, а теплосетевое. Этот товарищ экипирован по всем правилам техники безопасности: защитная каска, очки сварочные, ватничек и такие же штанцы. Актуальный Степаныч борется с вредителями, повадившимися "раздевать" теплотрассу. Стража дамского пола назвали Чучелиной. Белая шляпка, по свидетельству очевидцев, "объехала все Черноморское побережье". А в красногвардейских брюках чей-то прадед "скакал на коне в годы гражданской войны". Но самым ярким был, пожалуй, Мерзкий пожиратель невинных младенцев. Одетый почему-то в юбку, он демонстрировал невероятную зубастость и гремел на ветру аптечными склянками. Более того, изо рта у него торчал... миниатюрный Дед Мороз!
Конкурс в Деревне Деда Мороза наделал много шума, фантазия жителей требовала продолжения. На День города, который пройдет здесь 27 июня, объявили новое состязание на самое симпатичное и оригинальное пугало под названием "Абракадабра - покровитель огорода".
Мероприятие пройдет в два этапа. В каждом будут участвовать пять команд из трех человек, причем одна из них формируется из числа зрителей. Также всем участникам разрешена специальная подготовка. Материалы и инструменты для изготовления дачных охранников будут предоставлены организаторами соревнования.
Условия: в течение 1,5 часов огородные творцы должны изготовить пугало размером не меньше, чем 1,5 м, придумать ему название и сочинить о нем небольшую историю. Награждение предусмотрено за первое место, также будет и поощрительный приз.
Подобные на первый взгляд несерьезные конкурсы, между прочим, вполне могут поднять российскую глубинку. На такой эксперимент пошли в Ивановской области. Одно из самых бедных мест региона, г. Южа, намерено коренным образом изменить свою жизнь. Здесь решили заманить иностранных туристов необычной коллекцией огородных пугал и тюремной экзотикой и тем самым спасти загибающуюся южскую экономику.
Создание музеев началось с конкурса огородных пугал, объявленного… главой района Валентиной Сысуевой. В нем участвовали все желающие. Сторожей для огородов изготавливали чиновники, школьники, воспитатели детских садов. Даже заключенные четырех исправительных колоний, расположенных на территории района, воплотили в пугалах свои самые сокровенные мечты.
Вот стоит настоящее страшилище в офицерской шинели. Вместо головы - набитый соломой противогаз с нахлобученной фуражкой, из кобуры торчит игрушечный пистолет, а впереди табличка: "Раньше охранял зону, теперь сторожу грядки".
Поклонники творчества Аллы Пугачевой сделали Мадам Брошкину, отдаленно напоминающую саму певицу. Борцы с террором – Шахидку. С огорода по пугалу – набралось 78 экспонатов. В областной администрации, узнав о конкурсе, только руками развели.
Музей под названием "Пугало огородное" планируется открыть в селе Преображенском, расположенном между традиционными центрами лаковой миниатюры Палехом и Холуем. Местное население здесь сидит без работы, поскольку совхоз давно развалился. Летом народ занимается огородничеством, а зимой сельчане решили заняться изготовлением экспонатов для музея. А администрация создание коллекции пугал уже включила в "Концепцию возрождения Южи и Южского района на основе развития туризма".
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг