Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
С приходом к власти Владимира Владимировича Путина, однако, регулярным встречам в Кремле пришел конец. Совершенно очевидно, что нынешний российский лидер, в отличие от своего предшественника, в подобных встречах не нуждается. Практически весь серьезный бизнес находится если не под полным контролем президентских структур, то уж точно не сделает ни единого шага в сторону от генеральной линии. К чему приводит излишняя самостоятельность, предприниматели успели убедиться на печальном примере с "ЮКОСом" .
Однако встреча президента с высокопоставленными ходоками все же состоится, правда, последние заинтересованы в "саммите" куда больше, чем г-н президент. Следует отметить, что слухи о собрании Путин - олигархи ходили уже давно. Сначала аудиенцию планировали провести в апреле, позднее Кремль пообещал принять олигархов сразу после инаугурации. Однако встреча так и осталась в планах, ее многократно переносили: сначала на 19 мая, потом на 16 июня.
При этом просителям недвусмысленно давали понять, что российский лидер сам не желает встречаться с ними, так как у него и представителей бизнеса расходятся взгляды на "социальную ответственность" деловых кругов. Поэтому тот факт, что Администрация президента, наконец, дала отмашку на организацию подобной встречи, следует расценить скорее как снисходительность президента к докучливым ходокам.
Однако если у Путина к визитерам вопросов нет, то у бизнесменов к главе государства их накопилось более чем достаточно. В первую очередь, это комплекс проблем, возникающих в связи с предстоящим выкупом земель под приватизированными предприятиями. Первоначально Минэкономразвития предлагало совершать эти сделки по низким ставкам, что вполне устраивало представителей бизнеса, но позже министерство пересмотрело свои позиции и предложило выкупать землю по кадастровой стоимости. Наблюдатели полагают, что этот вопрос может рассматриваться Кремлем как своего рода ставка в торге относительно пресловутой "социальной ответственности".
Особое беспокойство представителей бизнеса вызывает и так называемая "административная петля", под которой подразумеваются бюрократические препоны, которые строят на местах и в центре чиновники различных рангов. Еще одна предполагаемая тема разговора – имидж отечественного бизнеса. И банкиры, и промышленники отнюдь не рады тому, что общество воспринимает крупных собственников фактически как "врагов народа".
Впрочем, о чем бы ни планировали олигархи побеседовать с ВВП, их идеи рискуют остаться нереализованными. Инициатива по определению повестки дня в любом случае принадлежит президенту, а ему ближе всего тема "социальной ответственности". При этом, в духе хорошего тона, тема "ЮКОСа" на встрече подниматься не будет.
Отдельный разговор – состав приглашенных в Кремль. Предполагается, что в число избранных войдут не только представители крупного капитала, но и малого и среднего бизнеса. Считается решенным вопрос участия в саммите президента Ассоциации российских банков Г.Тосуняна, а причиной тому – сложная ситуация на финансовом рынке. Общее число участников варьируется от 17 до 22 человек, но уже ясно, что костяк будут составлять представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) во главе со своим руководителем Аркадием Вольским. Особо поднимался вопрос об участии во встрече с президентом Владимира Потанина и Анатолия Чубайса. И если с первым вопрос, похоже, решен положительно, то Анатолий Борисович принимать участие в мероприятии, скорее всего, не будет, поскольку он "в отпуске". Надо сказать, что если подобные встречи в ельцинскую эпоху приносили бизнесменам не только моральное удовлетворение, но и вполне материальные плоды, а засветится рядом с Борисом Николаевичем перед теле- и фотокамерами считалось весьма престижно и почетно, то сегодня ситуация изменилась радикально. Достаточно вспомнить судьбу М.Ходорковского и Р.Вяхирева, участников послевыборной встречи Путина с бизнесменами в 2000 г., чтобы понять: времена изменились.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг