Россия приготовила бомбу для Запада

Запад в очередной раз испугался соседства с Россией – одним из лидеров по скорости распространения СПИДа. Там считают, что рассадник заразы на окраине Евросоюза может привести к кризису, сравнимому с эпидемией в Африке




Запад в очередной раз испугался соседства с Россией – одним из лидеров по скорости распространения СПИДа. ООН обнародовала ежегодный доклад, где сообщает, что в странах бывшего советского лагеря проживают 1,3 млн зараженных ВИЧ, из них 860 тыс. - в РФ. Ведущие международные организации, занимающиеся борьбой с этой болезнью, сообщают, что рассадник заразы на окраине Евросоюза может привести к кризису, сравнимому с эпидемией в Африке.

Особенно заботит международное сообщество то, что, за исключением Украины, ни одно из правительств указанных государств не считает приоритетом борьбу с чумой XX века. Одна из причин невнимательности властей к насущной для развитых стран проблеме, по их мнению, в том, что "распространение эпидемии связано с наркоманией, а наркоманы не популярны ни в одной стране". Иностранные эксперты утверждают, что российские чиновники воспринимают это как проблему в сфере здравоохранения, а не как "угрозу экономическому развитию и стабильности государства".

Перевалочным пунктом для опасного вируса Запад считает Румынию. Имея общие границы с Россией, Украиной и Молдавией, она стала сейчас передовой линией в борьбе со СПИДом на территории Европы. Доктор Крис Пит, руководитель благотворительной организации World Vision, говорит, что нынешняя эпидемия может проникнуть на всю территорию ЕС, в особенности если Румыния, как это планируется, вступит в Евросоюз в 2007 году.

"Это похоже на бомбу замедленного действия, – говорит он. – Из-за того, что Европа становится больше, а люди начинают более активно перемещаться, нам грозит та же проблема, с которой столкнулась Африка, но в нашем случае она коснется среднего класса, так как его представители более мобильны".

Кроме того, иностранные наблюдатели озабочены возрастом большинства заболевших. Более 80% из них моложе 30 лет, то есть основному риску подвергается работающее население. Для сравнения: в Западной Европе и Северной Америке эта цифра составляет всего лишь 30%.

Выбор читателей