СМИ: Стриженовы на грани развода

Екатерина Стриженова обратилась в больницу с черепно-мозговой травмой. Ее сопровождал неизвестный мужчина, имя которого она отказалась назвать врачам, опасаясь, что это не понравится мужу




Cегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Газете "Жизнь" стало известно, что Екатерина и Александр Стриженовы – на грани развода. Екатерину привезли в приемный покой больницы №64 двое мужчин и женщина. Телезвезда держалась за голову и стонала, временами переходя на вой. От нее попахивало спиртным. Рядом с ведущей постоянно находился высокий брюнет. Врачи поставили диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей затылочной области. От госпитализации Екатерина отказалась. Докторам она сказала, что упала. Врачи попросили сопровождавшего Стриженову мужчину назвать свое имя и координаты, однако Екатерина попросила этого не делать: "Это супруг моей подруги, но, пожалуйста, ничего о нем не пишите. Моему мужу это может не понравиться". В прошлый вторник Екатерина и Александр Стриженовы вечером приехали в "Останкино" на одной машине. Не разговаривая и стараясь держаться поодаль, прошли внутрь. Спустя несколько часов Александр вышел один. И два часа ходил вокруг машины и нервно курил. Газета пишет, что такое бывало и раньше. Екатерина, сказав мужу, что выйдет "через минуточку", выскакивала через другой выход и, поймав машину, уезжала по своим делам. А потом объясняла это тем, что муж достал ее своей опекой. "Жизнь" пишет, что ссоры в звездном семействе бывали и прежде, но до посторонних их отзвуки доходили редко. Но в последний год скрывать разлад стало сложно.

"Комсомольская правда" гадает, с чем связаны изменения, происходящие на НТВ. В 2001 г., когда на канале разразилась революция, Владимир Кулистиков уговаривал сотрудников компании примириться с новым начальством. Некоторые (Парфенов, Миткова) последовали его совету, некоторые (Герасимов, Осокин) – нет. И вот теперь проблемы возникают у людей, которые три года назад не согласились с Кулистиковым. Миткова получила повышение, да и Парфенов вполне может вернуться на канал. Вторая версия – "профессиональная". "Личный вклад" Герасимова остряки называли "лишним вкладом". Программа явно проигрывала "Намедни". Но какие претензии могут быть к "Свободе слова" с ее высоким рейтингом? Третья версия – "политическая". "Комсомолка" делает вывод, что к осени на НТВ будет много развлекательных передач и мало политических. В этом будет выражаться тесное сотрудничество с Кремлем. У Кулистикова якобы существует новая концепция, в которую не вписываются всякие солидные "Свободы слова". Развлекательный канал – всегда к рейтингам, а значит, к рекламе и деньгам.

"МК" стали известны подробности почти секретного совещания руководителей 20 крупнейших вузов страны с премьером Фрадковым. Делегация ректоров подобралась более чем внушительная: Садовничий (МГУ), Вербицкая (СПбУ), Грязнова (Финансовая академия), Федоров (Бауманка), Кузьминов (ВШЭ), Матросов (МПГУ), Халеева (МГЛУ), Зернов (РосНОУ)... Руководители альма-матер жаловались на нехватку денег. Фрадков заметил: за последние годы развелось слишком много учебных заведений и их филиалов (3200, в СССР — 680), не все они дают качественные знания. Далее речь зашла о налогах. Ректоры убеждали премьера, что вузы нельзя приравнивать к торговым фирмам, для них необходимы налоговые и прочие льготы. Фрадков заявил: институты обязаны зарабатывать сами. Разумеется, записанная в Конституции норма бюджетных мест — 170 на 10 тыс. населения — сохранится, но ни одним человеком больше! Все остальные — за деньги. Заработанные средства можно направить на оказание матпомощи преподавателям и студентам, закупку оборудования и книг, на отдых и лечение сотрудников... Однако на главный вопрос — о приватизации школ, колледжей и вузов — ответ от главы правительства ректоры так и не получили.

"Новые Известия" пишут, как Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСН) борется с пропагандой марихуаны. Майки, зажигалки, съемные панели для мобильных телефонов с изображением семилистника в последнее время стали аксессуарами определенной молодежной субкультуры. По всей стране наркополицейские стали изымать продукцию с изображением марихуаны. Оштрафованным торговцам объясняли, что подобный бизнес есть не что иное, как "распространение незаконной пропаганды наркотиков". Кстати, самая серьезная санкция, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях РФ, – штраф до 400 МРОТ, конфискация рекламной продукции, оборудования – грозит именно за это деяние. Продавцы отреагировали мгновенно. Нелегальным рекламным товаром теперь торгуют из-под полы. За семь месяцев, прошедших с начала операции, административные санкции были применены в 40 случаях. Для привлеченных к ответственности сотрудники ФСН стали главными обидчиками, хотя наркополицейские только фиксируют факт продажи нелегального рекламного товара. Является ли продукция пропагандой наркотиков, устанавливают как штатные, так и привлеченные со стороны эксперты – филологи (надписи, тексты), психологи (изображения), искусствоведы (фильмы, клипы). Решение об изъятии товара и мере административного наказания выносит суд. Правда, в абсолютном большинстве случаев с сотрудниками ФСН суд соглашается.

Издание "Газета" сообщает, что администрация Санкт-Петербурга намерена в ближайшем будущем коренным образом изменить облик исторического центра города. 6 июля правительство Питера приняло решение разрешить строительство новых зданий в самом сердце Петербурга и утвердило список из 320 лакун. Специалисты иначе как уплотнительной эту застройку не называют, а чиновники настаивают не только на безвредности, но и полезности своего решения. Среди участков застройки такие знаковые для города районы, как Каменный и Крестовский острова, площадь Островского и Александровский сад. Площадь "новостроек" будет составлять от 30 до 1500 кв. метров. Таким образом, в ближайшем будущем практически весь исторический комплекс центра города изменит свой облик. Исполняющий обязанности председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук уверяет, что планируемое строительство направлено "именно на улучшение внешнего облика центра города". А по словам председателя комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников архитектуры Веры Дементьевой, ни о какой угрозе центру и речи быть не может: каждый из 320 намеченных для застройки участков прошел тщательную экспертизу. Строительство здесь не повредит ни охраняемому наследию, ни зеленым насаждениям.

Выбор читателей