Европа подтачивает могущество доллара

Тягаться с заокеанскими гигантами европейским кредитным учреждениям пока не под силу. Но чем дальше, тем Европе все больше хочется не зависеть от США ни в чем. И банковская сфера – не исключение




На европейском рынке банковских услуг грядут перемены. Эксперты предсказывают массовые (в том числе, и трансграничные) слияния банков, сами банкиры не прочь подключить к этому и американских коллег, а вот политики мечтают о едином европейском "супербанке", который бы заткнул за пояс заокеанских конкурентов.

Эти прогнозы и надежды пока основываются на одном-единственном факте: покупке шестого по величине британского банка Abbey National испанским Banco Santander Central Hispano. Сделка состоялась в июле, ее цена составила 12,5 млрд евро. Сам по себе факт, конечно, немаловажный, поскольку объединенный банк станет десятым в мире и четвертым в Европе по рыночной стоимости (53,3 млрд евро). Причем это новый рекорд в области слияний региональных финансовых институтов: прежний принадлежал британскому HSBC, который в 2000 г. купил Credit Commercial de France за 10,8 млрд евро.

Однако главное в том, что за фактом стоит тенденция: эксперты отмечают, что июльская сделка Santander и Abbey пробудила интерес к трансграничным слияниям в банковской сфере ЕС. Возможно, за ней последует целая кампания по укрупнению банков. Уже известно, например, о намерениях немецкого Commerzbank объединиться с Deutsche Bank. Правда, в основном подобная информация носит пока неофициальный характер. Тем не менее, в околофинансовых кругах все чаще говорят о том, что начинается консолидация европейской банковской системы.

А потребность в этом имеется, надо сказать, немалая. По однозначному заключению экспертов, банковский рынок ЕС перенасыщен: например, в Германии действуют 3000 банков, во Франции – 1200. Отчасти поэтому они не получают больших прибылей. Другая беда – привычка европейских банкиров к хорошей жизни, выработавшаяся в 90-х, когда дела у них шли хорошо. Тогда они не скупясь увеличивали штаты, расширяли сеть филиалов и вообще не заботились об экономии средств. В итоге соотношение издержек кредитных учреждений к их доходам выросло в среднем по ЕС до 75% (оставались, конечно, и экономы: например, в Великобритании данный показатель не превысил 50%, в Испании составлял 53%). Но в 2001 г. все это расточительство вылилось в банковский кризис, и пришлось урезать зарплаты, сокращать персонал и закрывать филиалы, чтобы как-то остаться на плаву. Нужно было в сжатые сроки сократить издержки как минимум на 20%. Впрочем, это европейским банкирам удалось, и теперь кредитные учреждения ЕС чувствуют себя неплохо. Правда, проблема перенасыщенности рынка осталась.

Именно поэтому банкиры постепенно приходят к мысли о необходимости слияний. Однако в этом деле тоже обозначились различные подходы. Крупнейшие негосударственные европейские банки норовят слиться с кем-нибудь помощнее из-за океана, полагая, что только трансатлантический финансовый альянс является залогом успеха в конкурентной борьбе. Однако европейские власти не особо приветствуют подобные альянсы. Например, в прошлом году власти ФРГ откровенно не позволили американской Citigroup купить акции Deutsche Bank, хотя сделка была уже "на мази". Теперь подобная же история повторяется в Великобритании, где американцам не дают приобрести третий по величине банк Barclays.

Зато никто не препятствует слиянию европейских банков между собой: сделка между Santander и Abbey – явное тому подтверждение. Более того, у "евроэнтузиастов" на этой почве уже возникают идеи вырастить в Европе эдакого финансового монстра – лидера по обслуживанию клиентов в ЕС и достойного конкурента любому американскому банку. Получить его хотят, очевидно, путем естественного отбора: наблюдая за тем, как банки "кушают" друг друга, раздуваясь до требуемой величины. Потом останется только выбрать из них наиболее способный.

Впрочем, такие планы пока далеки от реальности. "По-настоящему панъевропейского банка для розничных клиентов в мире нет", – констатирует Джеми Даймон, президент J.P.Morgan Chase. Насчет перспектив создания такого банка он не очень оптимистичен: "Многие хотели бы создать таковой, но это сложно, если учесть, что в ЕС так много стран с собственными законами и регулирующими нормами". Впрочем, г-н Даймон рассуждает несколько высокомерно, с "высот" своего банка, который в январе этого года прикупил чикагский Bank One, шестой по величине в США, за $58 млрд, и теперь активы J.P.Morgan Chase превышают $1 триллион. Это даже больше, чем у Bank of America, не говоря уже всякой там европейской мелюзге.

Что и говорить, тягаться с заокеанскими гигантами европейским кредитным учреждениям пока не под силу: слишком уж неравные весовые категории. Но чем дальше – тем Европе все больше хочется не зависеть от США ни в чем (даже если в своих публичных заявлениях политики говорят обратное). Так что в банковской сфере европейцам остается гармонизировать свое законодательство и сливать, сливать и сливать банки (хотя, даже если бы 10 крупнейших европейских банков объединились, они все равно сильно не дотянули бы до J.P.Morgan Chase). Однако, принимая во внимание страсть ЕС к ко всему общеевропейскому и большому, эта задача им по плечу: возможно, у Европы скоро будет свой Сбербанк...

Выбор читателей