Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: stadium.ru |
"Yтро": Какие впечатления оставили после себя Олимпийские игры и как вы оцениваете выступление в Афинах российской сборной?
Александр Кожухов: Если говорить об организации, то это была одна из лучших Олимпиад. Естественно, я говорю лишь о соревнованиях по гандболу, других – не видел. А выступление сборной России... Я давно говорил, что при нынешних условиях и средствах, которые выделяются государством для развития спорта и, в частности, гандбола, высоких результатов добиться довольно проблематично. Российская команда была одной из самых возрастных, и медали дались нам особенно тяжело. Но, тем не менее, мы сумели все-таки отстоять завоевания Сиднея, хотя титул чемпиона защитить все же не смогли. Впрочем, мы заняли почетное третье место и остались в элите мирового гандбола. И это – главный успех нашей команды.
"Y": Но не грозит ли такая "игра на понижение" превратиться в печальную тенденцию после окончания карьеры ряда опытных игроков?
А.К.: Такие опасения не безосновательны. К Олимпиаде в Пекине нам придется готовить новую команду. Большинство спортсменов, которые были воспитаны в советское время, такие как Лавров и Тучкин, думаю, уже выступать за сборную не будут. На их место нужно подбирать ребят, которые играют в чемпионате России. Хотя, надо признать, в мастерстве эти игроки пока серьезно уступают нашим знаменитым ветеранам.
К тому же, отрицательно на будущем может сказаться и отсутствие высоких результатов. В Сиднее у ребят был дух победителей. Перед теми Играми они завоевали очень много титулов и медалей – два раза становились чемпионами мира и Европы. После Сиднея наша команда занимала на чемпионатах мира и Европы пятое место, а один раз – и шестое. Может быть, настрой какой-то пропал у ребят... А молодежь, которая вошла в состав сборной, еще не знает, что такое крупная победа. Поэтому и в Сиднее мы проиграли всего лишь одну игру и завоевали золото, а в Афинах проиграли 4 игры и стали бронзовыми призерами. И вообще, играть в Греции было намного сложнее, особенно после неудачных предварительных соревнований, когда мы проиграли и Корее, и Испании, и Хорватии. Собраться и выйти в четвертьфинал было очень трудно. А ведь в там нас ждала встреча со сборной Франции, которая в 2001 г. была чемпионом мира, да и вообще в последние годы занимала более высокие места, чем мы. Так что нужно отдать должное и тренерскому штабу, и самим спортсменам, в первую очередь Андрею Лаврову – капитану команды, который своей игрой смог зарядить игроков на победу и в этом четвертьфинале, и в матче за 3-е место.
"Y": Как сегодня обстоят дела с гандболом в России?
А.К: Самая большая проблема в том, что наши клубы не могут материально обеспечить ребят. Поэтому мы теряем опытных мастеров. В гандболе пока нет той индустрии, что все же существует в российском футболе, хоккее или баскетболе. В последнее время благодаря усилиям губернатора Московской области Бориса Громова был создан клуб "Чеховские медведи". Создан, что называется, на пустом месте! Туда перешла практически вся бывшая команда ЦСКА, так как в Москве главный тренер ЦСКА Владимир Максимов (он же был и главным тренером сборной России) не мог найти людей, способных предложить хотя бы минимальные условия для подготовки. Если бы таких клубов, как в Чехове, было больше, то гандбол в России намного быстрее встал бы на ноги.
"Y": Что можно и нужно сделать для того, чтобы поднять престиж российского гандбола?
А.К.: Хороший вопрос... Но вы даже не представляете, до чего сложно на него отвечать! Сейчас, особенно в игровых видах спорта, нужно заниматься возрождением детских школ. После развала Советского Союза мы потеряли очень много школ и очень много хороших тренеров. В стране множество ребят, которые, заканчивая институты физкультуры, не идут работать в детские школы. Причины лежат на поверхности – там очень низкие зарплаты. А те тренеры, которые остались, перестали выдавать качество. В каждом случае причины этого, конечно, разные, но ясно, что бюджетное финансирование, которое получает Федеральное агентство по спорту и туризму и которое потом передается национальным сборным, должно в первую очередь идти на подготовку резервов и на увеличение тренерских зарплат. Обидно, что когда спортсмен поднимается на вершину Олимпа, журналисты в первую очередь говорят о нем, но очень редко и мало – о его тренере. А ведь без тренера не было бы самого спортсмена! Тренеры ценятся везде, но только не у нас – такова печальная российская реальность. Например, Китай платит большие деньги иностранным тренерам. Нам же не нужно приглашать тренеров, у нас есть свои отличные кадры. Надо всего лишь поднять престиж профессии. По крайней мере, главный тренер должен получать не меньше спортсмена. А сейчас этого нет, и последствия могут быть самыми печальными.
"Y": Вскоре после возвращения команды с Олимпиады подал в отставку Владимир Максимов, руководивший мужской сборной России на протяжении 12 лет. Под его руководством сборная выиграла две Олимпиады (в Барселоне-1992 и в Сиднее-2000) и два чемпионата мира. С чем был связан его уход? Какие чувства это вызвало у вас?
А.К.: Максимов заявил об этом еще на Олимпийских играх. После Сиднея он сказал, что доработает до 60 лет. Сейчас Максимову 58, то есть пару лет, я считаю, он не доработал. Его заявление было не вполне этично – по крайней мере, по отношению ко мне. Бросить команду, сообщить об уходе за 4 месяца до начала чемпионата мира... ну как к этому можно отнестись? И, тем не менее, я его хорошо понимаю. Я не знаю второго такого трудоголика, как Максимов. Практически всю свою жизнь он отдал гандболу, многие годы проработав без отпуска, практически без семьи, имея колоссальную нагрузку. Его решение закономерно. Но у меня где-то еще теплится надежда, что он принял его ввиду огромного напряжения и обычной человеческой усталости. Мы ведь прекрасно понимаем, что задачей на Олимпийских играх было золото, а бронза для Максимова – не самая большая победа. Вернее всего, он считает ее поражением.
"Y": Будет ли Максимов оказывать помощь Союзу гандболистов России, или он окончательно переключится на "Чеховских медведей"?
А.К.: Не знаю. Надеюсь, что будет. Сейчас он занимает сразу три должности: генерального директора Союза гандболистов, президента клуба "Чеховские медведи" и его главного тренера. Естественно, совмещать эти посты очень непросто. Будем надеяться, что окончательно от дел Союза он не отойдет, потому что без его огромного опыта нам будет очень трудно идти дальше.
P.S. В 1992 г. в Волгограде на конференции Союза гандболистов России генеральным директором и вице-президентом СГР стал Владимир Максимов. В связи с его уходом напрашивается мысль – а не последует ли за ним и Александр Кожухов? Несложно подсчитать, что на посту президента он провел 12 лет – и это были далеко не самые неудачные годы российского гандбола. Сейчас в кулуарах СГР ходят слухи, что Александр Кожухов в декабре этого года собирается подать в отставку. Словом, российский гандбол стоит на пороге больших перемен.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности