Ну, девки, пойте!

Что такое фрейлина – томное создание в кружевах и кринолинах или опытный административный работник? Ответ на этот вопрос следует искать на выставке "За любовь и отечество". Фрейлины и кавалерственные дамы XVIII – начала XX века"




"Нет работы вредней придворной", утверждал министр-администратор в известной сказке Евгения Шварца, и с ним охотно соглашаются многие литераторы, режиссеры и сценаристы. Особенно достается придворным дамам. Фрейлины капризной принцессы из "Свинопаса" утопают в грязи, пока их своенравная хозяйка целуется с пастухом.

Умудренная жизнью придворная дама Шварца курит "адское зелье" – матросский табак и выражается, как последний биндюжник. Даже томные героини популярного телесериала "Бедная Настя" на деле оказываются злостными интриганками с железной волей. Что же такое фрейлина – таинственное полувоздушное создание в кружевах и кринолинах или опытный административный работник? Ответ на этот вопрос следует искать на выставке "За любовь и отечество". Фрейлины и кавалерственные дамы XVIII – начала XX века", открывшейся в залах Государственного Исторического Музея.

Младшее придворное звание фрейлины (от немецкого Fräulein — девушка, барышня) автоматически присваивалось девицам из дворянских семей, начинающим работать при Дворе. Лучшие кадры регулярно поставлял Смольный институт благородных девиц, но в целом отбор кандидаток полностью зависел от вкусов и пристрастий царствующей особы. Например, императрица Анна Иоанновна обожала хоровое пение. Фрейлины императрицы набирались из одаренных хорошими голосами девиц и должны были в обычное время находиться в комнате рядом со спальней государыни. Соскучившись, Анна Иоанновна отворяла к ним дверь и приказывала: "Ну, девки, пойте!" Пение должно было продолжаться, пока государыня не скажет: "Довольно".

В более просвещенную эпоху от фрейлин требовалась образованность, безукоризненное воспитание и определенная сметливость: нередко милые дамы принимали активное участие в самых опасных дворцовых интригах. За верную службу и профессиональный риск находчивые особы награждались орденом Св. Екатерины.

Орден был учрежден 1714 году. А за три года до этого Петр I предпринял весьма опрометчивый поход против турок. В ходе кампании русские войска, насчитывавшие 38 тыс. человек, были окружены 188-тысячной турецкой армией. Лишь благодаря искусным дипломатическим переговорам и подкупу турецких военачальников удалось избежать полного разгрома русской армии. При этом находившаяся вместе с Петром в походе его жена Екатерина отдала, по преданию, все свои драгоценности, которые захватила с собой, для подкупа турецких послов.

Позднее благодарный император оценил достойное поведение супруги. В ознаменование ее благородной жертвы Петр придумал и учредил новый орден, который первоначально назывался орденом Освобождения ("Свобождения") и предназначался в награду лишь самой Екатерине. 24 ноября 1714 г., в день тезоименитства царицы, она получила эту награду из рук самого Петра и при жизни супруга оставалась ее единственной обладательницей. Но после смерти императора добродушная вдовица охотно жаловала почетный орден своим фрейлинам. При царствовании Екатерины I было выдано семь орденов, при Елизавете Петровне – тринадцать. При Екатерине II сорок одна дама получила право носить этот почетный знак отличия. В последующие годы число награжденных неизменно росло. За два столетия орден Святой Великомученицы Екатерины был выдан 734 раза.

Не обошлось и без курьеза. Однажды дамским орденом был отмечен малолетний сын А.Д. Меньшикова Александр за свой слишком застенчивый, "женский" нрав. Известен даже его портрет, на котором А.А. Меньшиков изображен со Знаками ордена Святой Екатерины.

Экспозиция выставки посвящена в первую очередь фрейлинам, отмеченным высокой наградой, ведь многие из них оставили заметный след в истории нашего государства. Главным украшением экспозиции является галерея портретов фрейлин, гофмейстерин, статс-дам и кавалерственных дам, исполненных известными русскими живописцами и иностранными художниками, работавшими в России. Здесь же представлены придворные и орденские платья, документы и наградные грамоты, книги и музыкальные инструменты, а также личные вещи известных придворных дам и фотографии, повествующие о частной жизни императорской семьи и их приближенных. Выставка не только знакомит с лучшими представительницами царского окружения, но и воссоздает дух эпохи, рассказывает о нравах и обычаях императорского двора, менявшихся с каждым новым поколением.

Полюбоваться на фрейлин можно до 15 января 2005 года

Выбор читателей