Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
С 2006 г. планировалась замена денежными выплатами и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако в минувшую пятницу один из идеологов монетизации - министр здравоохранения Михаил Зурабов - признался, что чиновники хотели бы повременить с продолжением реформы, пишет издание.
"Пока мы не научимся управлять тарифами естественных монополий, все разговоры про ускоренную монетизацию опасны обнищанием населения", - заявил Зурабов. Дело в том, что выплаты придется индексировать вслед за ростом тарифов на газ, воду, электричество и тепло. С ним согласны и чиновники из других министерств. Сотрудник Минэкономразвития подтверждает, что двух монетизаций правительство может и не пережить. Сначала надо создать эффективную систему субсидий, а затем браться за второй этап реформы.
"Политически и финансово монетизация оказалась провальной, поэтому лучшее решение - отложить вторую часть", - отметил представитель Минрегионразвития. Тем более что до сих пор не проводилась оценка ни ее стоимости, ни возможных последствий. Источник в Минфине утверждает, что кабинет принципиально не обсуждал возможность переноса реформы.
Эксперты согласны, что если правительство не уверено в своих силах, то реформу лучше отложить. Монетизировать коммунальные льготы проще, чем, например, транспортные, поскольку ими одинаково пользуются все получатели и число льготников известно, отметил сотрудник Центра фискальной политики Александр Дерюгин. "Но если Зурабов считает, что не в состоянии сейчас провести эту реформу, то лучше отложить ее", - сказал изданию член бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. По его мнению, изменения будут успешными, только если "заранее просчитать рост тарифов и выделить бюджетные деньги на субсидии".
В то же время местные власти имеют право заменять льготы по ЖКХ на денежные компенсации, не дожидаясь решения центра, отмечает газета. Так поступили уже 15 регионов. Например, в Тюменской области это было сделано еще в июле 2004 года. "У нас не было другого выхода: еще немного - и предприятия уже не выкарабкались бы", - сообщил пресс-секретарь тюменского губернатора Александр Романов. "Первое условие, которое ставят частные инвесторы, приходя в ЖКХ, - это монетизация", - пояснила сенатор от Пермской области Татьяна Попова. Без реформы льгот в этом секторе не получится создать и полноценный рынок коммунальных услуг.
Накануне мир перевернулся