Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Доказанные запасы газа на Южнорусском месторождении составляют 600 млрд. куб. м, что в восемь раз превышает то количество, которое Германия потребляет в год. Проектная мощность добычи – 25 млрд. кубометров в год (на такой уровень добыча должна выйти в 2011 г., а ее начало намечено на 2008 год). Необходимые для этого инвестиции – €1 миллиард. Южнорусское месторождение станет сырьевой базой для Североевропейского газопровода (СЕГ) через Балтийское море, по которому газ будет поставляться на рынки Северной Европы и Германии. Общая протяженность СЕГ составит около 2100 км, в том числе 1200 км – по морю. Стоимость одной нитки газопровода (сколько их будет всего, пока не решено) – €2-2,5 млрд, мощность – 20 млрд. куб. м газа в год. Строительство СЕГ предполагается начать осенью текущего года и завершить в 2010 году.
Первоначально глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил эксклюзивное партнерство для освоения Южнорусского месторождения и строительства СЕГ концерну E.ON, который через свою дочернюю фирму Ruhrgas владеет 6,5% акций российского газового монополиста. Это позволило бы E.ON покрывать до 20% потребности Ruhrgas в газе из собственной добычи. А так как E.ON – стратегический партнер "Газпрома", было логичным, что именно ему отдавалось предпочтение при реализации стратегических проектов. Взамен "Газпром" запросил соответствующие по стоимости акции либо дочерних сбытовых компаний E.ON в Западной Европе (того же Ruhrgas, например), либо акции британской управляющей компании концерна. Однако глава E.ON Вульф Бернотат выступил категорически против такого обмена. "Газпрому" были предложены акции восточноевропейских "дочек" E.ON, к которым россияне не проявили особого интереса. В результате переговоры практически прекратились.
Этими противоречиями воспользовался концерн BASF, также один из давних партнеров "Газпрома", причем "Газпром" владеет 35% компании Wingas, "дочки" BASF. Сфера деятельности Wingas – продажа российского газа в Германии (12 млрд. кубометров в 2004 г.), закупка этого энергоносителя из других источников, транспортировка газа по немецкой территории по собственным сетям, строительство и эксплуатация газопроводов и подземных хранилищ газа, его продажа в Великобритании (3 млрд. куб. метров). Другая дочерняя компания BASF – Wintershall – в декабре прошлого года подписала с "Газпромом" и его "дочками" пакет документов по совместному освоению участка А1 Уренгойского газового месторождения. Добыча газа на этом участке составит 8,3 млрд. куб. м в год, из которых немцам достанется 4 млрд (3 млрд. будут продаваться в России, а 1 млрд. – поставляться в Германию).
BASF удалось перехватить у E.ON право на участие в освоении Южнорусского месторождения и строительстве СЕГ. Неожиданно для многих, пакетное соглашение на этот счет было подписано в ходе Ганноверской промышленной ярмарки в апреле текущего года, причем произошло это в рамках визита в Германию президента Путина. Достигнутые договоренности предусматривают, что BASF обменяет 15% своих акций Wingas (с увеличением доли "Газпрома" в этой компании до 50% минус одна акция) на 50% минус одну акцию в ОАО "Севернефтегазпром" – "дочке" "Газпрома", владеющей лицензией на разработку Южнорусского месторождения. Таким образом, немецкая сторона получит непосредственный доступ к российским газовым богатствам, а "Газпром" разнообразит свой бизнес, став одним из европейских дистрибьюторов газа. Кроме того, для сооружения СЕГ "Газпром" и BASF создадут совместное предприятие, в котором российской компании будет принадлежать 51% акций, а 49% получит Wintershall. "Газпром" и BASF объявили, что готовы допустить к участию в обоих указанных проектах и другие компании.
Чтобы не разругаться окончательно, "Газпром" и E.ON подписали дополнение к своему прошлогоднему совместному меморандуму, согласно которому именно E.ON должен был играть ту роль, которая теперь отводится BASF. Новый документ предусматривает возможность передачи E.ON до 25% акций в проекте освоения Южнорусского месторождения, но только за счет доли BASF ("Газпром" в любом случае сохранит за собой контрольный пакет). По мнению ряда экспертов, существует вероятность того, что BASF и E.ON в конечном итоге разделят между собой "иностранную" половину акций в данном проекте. Однако глава концерна BASF Юрген Хамбрехт успел заявить, что в Южнорусском проекте никакая третья сторона не будет иметь столь же большой пакет акций, как BASF.
Концерн E.ON также продолжит переговоры об участии в проекте СЕГ, однако здесь его шансы и вовсе невелики. По словам Миллера, "Газпром" и BASF в состоянии справиться с этим проектом без посторонней помощи. "Возможно участие третьих партнеров, но договоренности с BASF самодостаточны для реализации проекта на двусторонней основе. Тем не менее, мы ведем переговоры с другими компаниями, которые проявляют очень большой интерес", – сказал Миллер в Ганновере. Ему вторит пресс-секретарь Wintershall Штефан Лойниг: "Wintershall и "Газпром" открыты для партнеров, но в финансовом отношении мы можем осилить это и на пару с "Газпромом". Причем Лойниг имеет в виду сразу оба проекта – и по сооружению СЕГ, и по разработке месторождения.
Между тем в конкурентную борьбу между E.ON и BASF за благосклонность "Газпрома" намерен вмешаться третий участник – концерн RWE, председатель правления которого Гарри Рельс еще несколько месяцев назад отрицал интерес к каким-либо российским проектам. В отличие от E.ON и BASF, концерн RWE – новичок на российском рынке. Вместе с тем не так давно он приобрел чешскую компанию "Трансгаз", которая имеет давние связи с Россией. В Германии RWE – крупнейший производитель электроэнергии, второй после E.ON внутренний поставщик газа и четвертый после Ruhrgas, Wintershall и VNG его импортер. Концерн принял решение усилить газовую составляющую своего бизнеса, что и повлекло изменение позиции в отношении сотрудничества с российским газовым гигантом. Как заметил Рельс, "тот, кто стремится к экспансии в газовом бизнесе, мимо "Газпрома" не пройдет".
В начале мая Рельс заявил, что его компания готова к существенным инвестициям совместно с "Газпромом" и уже ведет "конкретные переговоры". RWE тоже стремится поучаствовать в освоении Южнорусского месторождения, предлагая "Газпрому" акции Dea, своей нефтегазодобывающей "дочки". Кроме того, судя по заявлению Рельса, концерн вслед за BASF готов предоставить "Газпрому" доступ к своей газораспределительной системе, чего не хотел делать E.ON. В результате всей этой интриги E.ON – крупнейший иностранный акционер "Газпрома" – может вообще оказаться за бортом проектов по разработке Южнорусского месторождения и прокладке СЕГ. К тому же, если планы RWE по налаживанию сотрудничества с "Газпромом" увенчаются успехом, это создаст для E.ON дополнительные проблемы. Ведь RWE остается одним из крупнейших клиентов Ruhrgas, и если возглавляемый Рельсом концерн будет получать газ непосредственно из России, это приведет к уменьшению сбыта у E.ON. Так или иначе, в нынешней ситуации все козыри на руках у "Газпрома", который, реализуя планы по расширению своего европейского бизнеса, фактически имеет возможность диктовать потенциальным партнерам, во всяком случае, германским, собственные условия.
Накануне мир перевернулся