Человек впервые вырывается в межзвездное пространство

Творение рук человеческих, американский космический аппарат Voyager I впервые достиг границы Солнечной системы и вплотную приблизился к межзвездному пространству


Фото NASA



Творение рук человеческих, американский космический аппарат Voyager I впервые достиг границы Солнечной системы и вплотную приблизился к межзвездному пространству. Граница эта имеет сложное строение, а толщина ее составляет миллионы километров. Переход из одного в другой слой этой обширной области определяется учеными по смене поведения частиц солнечного ветра, колебаниям магнитных полей и другим признакам.

Voyager I уже прошел через слой, который называют конечной ударной волной (termination shock). Если в пределах Солнечной системы бушует солнечный ветер или потоки заряженного газа, которые несутся от Солнца на сверхзвуковой скорости (300-700 км в сек), то сейчас приборы аппарата зафиксировали резкие изменения в окружающей среде.

В настоящее время солнечный ветер вокруг зонда резко снизил скорость и уплотнился, его температура повысилась. Также наблюдается резкое усиление окружающего зонд магнитного поля и повышение активности ускорившихся электронов и ионов вокруг аппарата. Эта область, называемая heliosheath, является одной из последних внешних границ нашей планетарной системы.

Как только Voyager I пройдет зону так называемой гелиопаузы (heliopause), где перестает действовать притяжение Солнца, он окажется в межзвездном пространстве. Ученые NASA считают, что до этого знаменательного события осталось совсем чуть-чуть, и официально называют нынешний этап полета зонда межзвездной миссией.

Между тем NASA уже готовит смену зонду Voyager I, который начал свое путешествие еще в 1977 году. Недавно оно одобрило создание космического аппарата Interstellar Boundary Explorer (Ibex), который в 2008 г. отправится на границы Солнечной системы, чтобы исследовать природу межзвездного пространства и подготовить почву для дальнейших экспедиций к другим мирам.

А в это время зонд Cassini приступил к реализации важного этапа научной программы, в ходе которого основное внимание будет уделено изучению колец Сатурна, происхождение которых все еще окутано тайной.

Еще в ходе наблюдений с Земли удалось установить, что они делятся на семь групп, названных буквами латинского алфавита в порядке очередности их обнаружения – D, C, B, A, F, G и E. "Строение этих удивительных колец изумляет, - отметил принимавший участие в эксперименте доктор Эссам Маруф из университета Сан-Хосе. – Все структуры, из которых состоят кольца, включают в себя частицы самых разных размеров, вплоть до многих метров в диаметре".

В кольце А были обнаружены изумительные по красоте каскады волн, вызванные гравитационным взаимодействием с соседними спутниками. Некоторые из этих волн были зарегистрированы еще в ходе предыдущих исследований, но никогда прежде они не наблюдались в таком количестве и с такой исключительной четкостью, сообщил Маруф.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...