Эстонцы нашли противогаз на газопровод

В эстонской газете опубликовано мнение общественных деятелей страны, которые предложили путем передвижения морской границы наложить вето на Североевропейский газопровод по дну Финского залива




Похоже, команду "газы!" в Старом Свете дали для всех. В России требуют свои деньги за топливо, на Украине много говорят и лихорадочно думают, как бы так не заплатить, европейские потребители российского газа напряглись, а Эстония тут как тут, решила со своим противогазом выступить на всю Европу...

Целая группа общественных деятелей публично предложила властям предотвратить экологическую угрозу, связанную с прокладкой по дну Финского залива российско-германского Североевропейского газопровода. Как пишет газета Eesti Pаevaleht, председатель правления издательства "Эстонская энциклопедия" Хардо Аасмяэ, директор Института права Тартуского университета Хейки Линдпере, депутат парламента Игорь Грязин и экс-премьер Юхан Партс предложили сдвинуть границу эстонских территориальных вод на три мили до условной срединной линии по Финскому заливу.

Суть предложения. Еще в 1993 г. Эстония и Финляндия добровольно отодвинули границы своих территориальных вод на три мили каждая от линии, проходящей посередине Финского залива. Та договоренность позволила создать в заливе коридор, который позволяет использовать шестимильное водное пространство для судоходства, прокладки подводных кабелей, трубопроводов и воздушного сообщения над морем. Без такой договоренности границы обеих стран непосредственно соприкасались бы.

Деятели подчеркивают, что до 2005 г. никаких проблем с коридором не было. До тех пор, пока Россия и Германия не обнародовали соглашение о строительстве газопровода. Подписавшие обращение подчеркивают, что речь идет не о территориальных изменениях, а об отзыве принятого в 1993 г. добровольного решения. Здесь, говорится в обращении, есть только одно ограничение: Эстония должна проинформировать об этом Финляндию за 12 месяцев.

Конвенция ООН о морском праве от 1982 г. определяет границу территориальных вод Эстонии посередине между финским и эстонским побережьем, по черте, о которой оба государства договорились 18 октября 1996 года. Если морская граница будет восстановлена до легитимной черты, то даже за полеты самолетов других государств уже можно взимать плату. Корабли в эстонских территориальных водах должны двигаться максимально быстро, а на якорь они имеют право встать только в случае аварии или получив на то разрешение эстонских властей. И – самое главное – для строительства газопровода потребуется разрешение Эстонии.

Излишне, наверно, говорить, что прокладка трубы Североевропейского газопровода запланирована именно в этом пока еще свободном шестимильном коридоре. Чем же эстонцам газопровод помешал? "Таинственными обстоятельствами формирования этого проекта", - говорят. И понимай, как знаешь...

Что ж, если данная публикация будет иметь последствия, радует одно обстоятельство: есть еще 12 месяцев на переговоры-уговоры. И заинтересованных в строительстве газопровода сторон так много, и все они такие авторитетные, что есть, как говорится, надежда.

Россию не считаем, к ней у Эстонии хроническая любовь. Но есть Германия и концерн BASF AG, с которым у "Газпрома" контракт теснее некуда. Есть еще совместное российско-британское коммюнике в области энергетики и Меморандум о сотрудничестве между двумя странами по проекту Североевропейского газопровода. Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран. Тоже, значит, заинтересованы. А раз заинтересованы, значит, есть простор для маневра и тяжелые фигуры для прорыва.

Впрочем, это на случай, если эстонские власти попробуют натянуть противогаз на газопровод.

Выбор читателей