Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: davno.ru |
То, что еще 20 лет назад казалось полной несуразицей, стало сегодня возможным. Human Rights Watch, одна из влиятельнейших правозащитных организаций мира, в своем последнем ежегодном докладе о состоянии демократии обвинила США в нарушении прав человека, пытках заключенных, нарушениях законности при задержаниях и арестах, несанкционированной слежке и прослушивании и т.д. "Правительство Соединенных Штатов подвергается повсеместному осуждению за нарушение фундаментальных прав человека в процессе борьбы с терроризмом. С 2001 г. администрация Буша давала разрешение на применение жестких методов допроса, по общему мнению равносильных пыткам... Она содержит неизвестное число заключенных в качестве "призраков", вне доступа наблюдателей, включая Международный Комитет Красного Креста", – говорится в докладе.
Упреки подобного рода в адрес США звучат далеко не в первый раз, и опровергать их становится все труднее. Нынешний доклад HRW совпал по времени с очередным скандалом: выяснилось, что администрация Буша в обход Конгресса санкционировала программу, предусматривающую прослушивание телефонов и контроль за электронной почтой. Все это, ясное дело, оправдывается священной борьбой с терроризмом. Однако Американский союз гражданских свобод и Центр конституционных прав сочли, что данные решения антиконституционны, и обратились в суд. В Вашингтоне зазвучали голоса о возможном импичменте, причем даже со стороны сенаторов-республиканцев. И хотя отставка Бушу вряд ли грозит, престижу Америки все происходящее не добавляет. Доклад HRW – лишнее тому подтверждение.
Любителям исторических параллелей официальная реакция Белого дома на звучащие в его адрес обвинения не может не показаться знакомой. Так, представитель администрации Скотт Макклеллан, отвергнув доклад HRW, признал, что сам текст не читал, но "сделал вывод о его содержании на основании сообщений в СМИ". Согласитесь – практически стопроцентное совпадение с печально известной реакцией здоровой части советского общества на роман Пастернака "Доктор Живаго". Следующие слова – также из вполне узнаваемого для нашего человека официоза, в том числе и практикуемого российскими политиками нынешней формации. "Я думаю, что из новостных сообщений ясно, что доклад больше базируется на политической задаче, чем на фактах, – полагает Макккеллан. – США являются лидером по продвижению свободы и демократии и намерены оставаться таким лидером в том числе в области обеспечения прав человека и впредь".
Справедливости ради стоит отметить, что наравне с США от HRW досталось и странам Западной Европы. Прежде всего за то, что все они потворствуют нарушениям прав человека в угоду своим отношениям с нарушающими эти права странами. Среди последних названы Саудовская Аравия, Китай и Россия. В последней HRW приметил "углубление авторитарности".
Примечательно, что те же США в случае с Россией, похоже, даже не сделали вид, что оправдываются. Цитата: "Мы видим в России очень динамичное общество, в котором имеют место публичные дебаты и дискуссии. Я вижу процесс развития демократии, мне это очень нравится, ведь ничто не происходит по готовым рецептам". Когда сказано? 19 января с.г., день в день с публикацией доклада HRW. Кем сказано? Барри Ловенкроном, заместителем государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда. Наконец, третья немаловажная подробность – кому сказано: радиостанции "Эхо Москвы". На это обстоятельство стоит обратить особое внимание. Если профильный американский чиновник хвалит Россию за успехи в демократии в эфире СМИ, считающего себя чуть ли не последним оплотом этой демократии, это что-то да значит. "Мы не будем судьями того, как была сделана работа. Российские люди сами должны судить об этом (т.е. об уровне современной демократии в России – "Y")", – говорит Ловенкрон. И это – слова настоящего союзника Москвы.
По сути, обвинения HRW лишь подчеркивает тенденцию: демократия в прежнем понимании этих институциональных принципов перестает быть фундаментальной "дисциплиной" мирового развития. В том, что сегодняшние Соединенные Штаты все чище разговаривают на языке "совдепии", усматривается не только универсальная природа агитпропа. Сегодняшний глобальный прагматизм очень поход на прагматизм 40-х гг. прошлого века. У США было много вопросов к Британской империи, у них обоих еще больше – к Советскому Союзу, что не помешало Москве, Лондону и Вашингтону сообща покончить с гитлеризмом, представлявшимся абсолютным злом. Сегодня для все тех же стран террор – в разном обличии и с разными именами – представляется новым абсолютным злом, в борьбе с которым можно поступиться частью политических принципов, и даже святая святых – нормами демократии. Поэтому США позволяют себе пытать узников на Гуантанамо и в пока безвестных тюрьмах ЦРУ в Европе. Поэтому Евросоюз почти забыл тему Чечни. Поэтому Москва, вопреки ожиданиям и прежней практике, попросила европейских юристов привести принимаемый Госдумой закон о неправительственных организациях в соответствие с нормами цивилизованного мира. Когда мы говорим о компромиссе, что-то всегда остается на обочине. В этом смысле 2006 год правозащитникам вряд ли прибавит оптимизма.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг