Не надо бояться милиционеров-взяточников

В Москве появились специальные курсы "Не бойтесь спорить с милиционерами!", где при помощи ролевых игр учат, как не давать взятку стражам порядка и не заработать при этом неприятностей. Говорят, помогает




Милиционеров на улицах Москвы много, а приезжих и москвичей, забывающих носить с собой документы, еще больше. Даже законопослушным гражданам приходится время от времени откупаться, если при себе по какой-то причине не оказалось паспорта. Иногородним, которых в столице уже больше миллиона по самым скромным прикидкам, приходится еще тяжелее, поскольку лишь десятая часть из них имеет официальную регистрацию.

И ведь известно, что граждане России в первые 90 суток после приезда имеют законное право на свободное перемещение без всякой регистрации. Тем не менее на тех, кто законы не знает, милиционеры не отказываются и подзаработать.

Дошло до того, пишет "Комсомольская правда", что в столице появились специальные курсы "Не бойтесь спорить с милиционерами!", где при помощи ролевых игр учат, как не давать взятку стражам порядка и не заработать при этом неприятностей. Газета приводит некоторые советы ведущего эти курсы психолога Анатолия Верчинского.

Для начала он напоминает, что милиционеры тоже люди, стало быть, среди них есть и хорошие, и плохие. Задача гражданина - в ходе беседы не разозлить хороших и расстаться с плохими в хороших отношениях. Итак, никакого испуга и подобострастия: "Чем могу помочь?"

"Комсомолка" приводит некоторые основные способы милицейской "разводки".

Вариант первый. Сотрудник милиции не представляется, хотя обязан это сделать согласно ст. 92 Устава патрульной службы. Просьба внятно и четко назвать фамилию и звание, а также показать удостоверение сотрудника при исполнении из равновесия не выведет, а вымогателю придется явно не по душе.

Вариант второй. Вы не обязаны постоянно везде носить при себе паспорт. Для удостоверения личности довольно любого документа, выданного органами власти. Можно сослаться на положение, отпечатанное на последней страничке российского паспорта, где гражданину вменяется в обязанность бережно хранить документ.

Третье. Однозначных указаний о том, что гражданин обязан давать свои документы милиционеру в руки, нет. Вот и не выпускайте их из рук. Как отмечает "КП", большинство конфликтов как раз и наступает в тот момент, когда паспорт или заменяющий его документ оказывается в руках у блюстителя порядка. В общем, в этом случае можно смело набирать "02".

Четвертое. Если все же решили отдать документ, вытащите из него другие предметы, в том числе и деньги. Помните, что по закону милиционер обязан сам попросить гражданина, чтобы тот сам забрал из корочек все лишнее…

Пятый пример. Законопослушного москвича и гостя столицы должно насторожить, если задается много не относящихся к делу вопросов: о семье, работе, машине. Таким образом, говорит А.Верчинский, проверяется платежеспособность человека. Имеете полное право не отвечать.

Шестое. Не чувствуете за собой конкретно вины, значит, вас не должна пугать угроза "разобраться в отделении". Может, конечно, случиться и так, что окажетесь на кого-нибудь похожи из ориентировки. Но и это можно узнать, тут же позвонив по "02", представившись, назвав место задержания, данные задержавшего. Обычно вымогатели, которые подрабатывают в нерабочее время и на чужой территории, предпочитают ретироваться.

И еще один важный момент - седьмой. Нередко людей останавливают солдаты-срочники, которых милиции выдают в подмогу. Так вот, они проверять документы сами права не имеют, это должен делать только милиционер. Требуйте старшего, в милицейской форме.

Издание также сообщает для граждан номера очень нужных телефонов.

Управление собственной безопасности ГУВД Москвы: тел. (495) 255-96-57, факс (495) 255-10-05.

Главное управление собственной безопасности МВД РФ: тел. (495) 239-07-30.

И еще есть всем известный телефон "02", по которому можно объяснить ситуацию и попросить соединить с УСБ.

Выбор читателей