Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Юрий Котенок |
"Yтро": После того как Тбилиси ввел войска в верхнюю часть Кодорского ущелья и создал правительство т.н. "Верхней Абхазии", переговорный процесс между Абхазией и Грузией зашел в тупик. От чего зависит его возобновление? Какова позиция Сухума?
Сергей Шамба: Мы заинтересованы в активизации переговорного процесса. Именно поэтому после президентских выборов и формирования правительства мы инициировали переговоры. Были и положительные результаты. С самого начала основными вопросами стали возобновление взаимоотношений между Абхазией и Грузией, проблема безопасности, возвращения беженцев и экономические вопросы. По всем моментам, за исключением государственно-правовых отношений, которые мы перестали обсуждать с 1999 г. после проведения в Абхазии референдума, шла работа, был прогресс.
В 2001 г. в Ялте грузинская и абхазская стороны договорились о выработке и подписании документа о невозобновлении войны. Стороны должны были отказаться от применения силы и угрозы ее применения, а международные участники процесса – выступить гарантами выполнения договора. Мы подписали протокол, но процесс "завис" – Грузия отказалась подписывать договор.
Еще на встрече Путина с Шеварднадзе в Сочи, где принимал участие наш премьер-министр, было принято решение о возобновлении железнодорожного сообщения через Абхазию и реабилитации Ингурской гидроэлектростанции. На Ингурской ГЭС были проведены работы, профинансированные Еврокомиссией. На месте эксперты изучили состояние железных дорог и составили смету на их реабилитацию. Что дальше? Отказ Грузии в восстановлении.
Три года не работал Координационный совет, где стороны могли бы договариваться о реализации конкретных проектов в ходе переговоров. В течение прошлого года нам удалось восстановить этот механизм, но снова вся работа застопорилась из-за провокации грузинских властей в Кодорском ущелье. Этот кризис вообще стал тормозом всего переговорного процесса и поставил ситуацию на грань войны. Со своей стороны мы готовились и к военным действиям, но приоритетным все-таки определили мирный путь.
В результате всего этого ООН зафиксировала нарушения базового Московского соглашения со стороны Грузии. Принята резолюция Совбеза ООН, призывающая грузинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства, вывести войска из Кодорского ущелья и не совершать провокаций. Под ними мы подразумеваем попытки перевести в Кодорское ущелье структуры так называемой "Автономной Республики Абхазия".
"Y": На днях спецпредставитель Евросоюза в Закавказье Петер Семнеби заявил: "Вопрос о признании Россией Абхазии и Южной Осетии не стоял и не стоит".
С.Ш.: Если он лучше знает, что собирается делать руководство России, то я не могу это комментировать. Владимир Путин заявил о том, что Косово будет прецедентом. Не думаю, что президент такой страны может бросать слова на ветер. Мы ожидаем, что Россия будет последовательна. Но независимо от судьбы Косова, мы не собираемся отступать от своих принципиальных интересов. Мы боролись и будем бороться за свою государственность. Это же будут делать и наши дети, если понадобится.
"Y": Запад мягко пеняет Тбилиси, что решение конфликтов невозможно, если Грузия не предоставит регионам "широкую автономию"...
С.Ш.: Все уступки и компромиссы мы исчерпали в 1999 году. До этого у нас были разные варианты: до начала боевых действий в 92-м мы соглашались на федерацию, до 99-го обсуждали возможность конфедерации и так называемого "общего государства". Разочаровавшись в этих попытках, мы провели референдум, на котором было однозначно заявлено о том, что Абхазия должна быть независимым государством. Референдум не дает возможности политикам и руководству Абхазии принимать иные решения. Стремление к независимости было подтверждено на недавнем сходе, когда 60 тыс. человек собрались и проголосовали за независимость. Мы не рассматриваем иные модели, а можем говорить лишь о мирном сосуществовании с Грузией. Здесь возможны компромиссы.
"Y": Грузинские СМИ сообщали о вводе в Гальский район Абхазии "подразделений абхазского спецназа", угрозе закрытия грузинских школ и т.д. Что происходит в неспокойном приграничном районе?
С.Ш.: Абхазия проводит там периодические полицейские операции, потому что криминальные элементы, проникающие с территории Грузии, создают нестабильность. Это вынуждает нас действовать в особом режиме. Но массовых нарушений прав человека не происходит. В Гальском районе достаточно международных наблюдателей, которые тут же подали бы голос. Но они не делают этого, потому что нарушений нет. На самом деле в последнее время там обострилась ситуация, идут митинги мегрельского населения. 21 декабря они обратились к грузинским властям, требуя, чтобы их оставили в покое. Грузинские власти устраивают провокации, заявляя, что есть "легитимное правительство" на территории Абхазии. Оно пытается подчинить себе глав администраций Гальского района, школы, а грузинское население отказывается. В назидание одного из уважаемых людей – Фридона Чакаберию, - главу администрации грузинского села Баргеби, арестовали, когда он переехал на территорию Грузии. Теперь его обвиняют в торговле наркотиками. В связи с провокациями руководство Абхазии приняло решение о временном закрытии перехода границы на территорию Грузии, потому что для жителей Гальского района это становится небезопасным.
"Y": Поступают сведения о планах по открытию аэропорта в Сухуме. Это станет настоящим прорывом блокады. Или все ограничится, как и раньше, лишь пожеланиями?
С.Ш.: Это вполне реально. Мы пытаемся договориться с частной авиакомпанией. Грузия, как член Международной организации гражданской авиации ИКАО, наложила запрет на полеты над территорией Абхазии на определенной высоте. Но с правовой точки зрения это можно обойти. Есть реальные надежды на возобновление воздушного сообщения.
"Y": Глава Совбеза республики Станислав Лакоба заявил, что "вокруг Абхазии сохраняется пауза". Каковы итоги уходящего года в плане борьбы за независимость?
С.Ш.: Происходит важный прорыв, который выражается и в общественной поддержке Абхазии россиянами. Это результат правильно выбранного вектора и правильных действий руководства страны. На происходящие события в нашем регионе влияют все процессы в мире. Мы внимательно смотрим на то, кто победит на выборах в США – демократы или республиканцы, изучаем кандидатуры, потому что от этого будет зависеть происходящее. Мы анализируем обстановку на Ближнем Востоке, отношения между Россией и США. Наши проблемы мы рассматриваем в этом контексте. Все ждут, как поступят с Косовом, потому что этот факт международной политики не может не быть прецедентом.
"Y": Может ли в 2007 г. начаться процесс признания Абхазии? И какая страна сделает это первой?
С.Ш.: У России в Абхазии существуют непреходящие долгосрочные интересы. В отличие от тех, кто появился здесь недавно, она имеет все основания для того, чтобы более четко выразить здесь свою позицию. Первыми мы ждем признания от России, что не должно никого удивлять. Удивительно то, что некоторые, как Грузия быстро нашли новых покровителей. Это конъюнктурность в политике. Мы же ориентированы на Россию, потому что нас связывает слишком многое.
"Y": Изменится ли реальная политика Грузии после ряда кадровых перестановок, в том числе отставки Окруашвили?
С.Ш.: Происходят изменения в их тактике. Грузия пытается демонстрировать миролюбивую политику в отношении Абхазии. Но мы судим не по словам, а по делам. Мы смотрим на то, как Грузия наращивает свои военные возможности. Мы оцениваем эту реальность.
"Y": Правда ли, что грузинская группировка в Кодорском ущелье имеет возможность обстреливать столицу Абхазии?
С.Ш.: Некоторые грузинские политики, в том числе председатель парламентского комитета по обороне, после операции в Кодорском ущелье прямо заявили, что это очень важный плацдарм, отмечали даже время подлета к черноморскому побережью и нашим городам. Эта милитаризация Грузии, все их действия как раз и вселяют тревогу. Поэтому мы принимаем адекватные военные меры. С этой точки зрения нам не представляется возможным достижение их средствами Сухума. А вот у нас такие возможности есть. Мы можем выдвинуть артиллерию на такое расстояние, чтобы она достала верховье Кодорского ущелья. У них же таких возможностей нет: они находятся в котловане, который полгода вообще отрезан от "большой земли". Его снабжение, поддержание воинского контингента – непростая задача для грузинского государства.
"Y": Спасибо за беседу.
С.Ш.: Поздравляю коллектив и читателей "Yтра" с наступающим Новым годом, желаю всего самого хорошего, здоровья и счастья!
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт