П(р)олет в будущее

Жесткая дискуссия вокруг дальнейшей судьбы космодрома "Свободный", расположенного на территории Амурской области, стала следствием лобового столкновения двух проектов, касающихся будущего России




Эксперты не сомневаются в политическом подтексте полемики, развернувшейся вокруг дальнейшей судьбы космодрома "Свободный", расположенного на территории Амурской области, в 200 км от границы Китая. И действительно, сегодня есть все основания говорить о том, что если история создания и неудачной эксплуатации "Свободного" стала отражением геостратегических проблем, с которыми столкнулась постперестроечная Россия, то жесткая дискуссия последних месяцев явилась следствием лобового столкновения двух проектов, касающихся будущего страны.

Еще больший драматизм придает ситуации вокруг "Свободного" тот факт, что диспут о его судьбе развивается на фоне подготовки к большому избирательному циклу, в котором сталкиваются разные околовластных группы. И позиции этих групп обусловлены не только узкокорпоративными интересами, но и принципиальными разногласиями по вопросам стратегического планирования развития России в целом и Дальнего Востока в частности.

Строительство космодрома в Амурской области началось в 1993 г. на фоне противостояния Верховного Совета и президента Ельцина. Разработка проекта началась несколько раньше, и потому его реализация носила отчасти инерционный и, в то же время, вынужденный характер. После распада СССР Байконур - единственный космодром, пригодный для запуска тяжелых ракет, - оказался на территории Казахстана. Тяжелые условия его аренды заставили Россию начать строительство собственного, более современного космодрома в окрестностях города Углегорска Амурской области.

В 1997 г. "Свободный" начал функционировать и сразу же оказался в центре внимания. Точность первого запуска американского спутника в пятнадцать раз превысила оговоренную в контракте: 100 м против полутора километров. Столь же удачными стали и четыре последующих запуска российского, шведского и двух израильских спутников. Казалось бы, космодром с такими показателями имеет шансы выйти на самоокупаемость. Но этого не случилось, а денег в стране не было, и проект так и не был завершен.

Главным российским космодромом по-прежнему оставался Байконур, который за 40 лет эксплуатации начинал вырабатывать свои ресурсы. Там постоянно происходили какие-то накладки, а во второй половине 1990-х даже рухнула крыша одного из блоков. В Москве снова заговорили об альтернативе, в качестве которой был предложен Плесецк - его мощности ориентированы на легкие ракеты. Дорогостоящая программа реконструкции космодрома, расположенного в Архангельской области по всем параметрам отвечала духу времени, и в 2005 г. было принято решение о консервации пусковых мощностей "Свободного".

В конце 2006 г. Путин поручил правительству заняться разработкой космической программы России, рассчитанной на 30 – 40 лет, а в Амурской области начались мероприятия по консервации космодрома. Созданная инфраструктура, в которую только за последние три года было вложено 350 млн руб., оказалась под угрозой разрушения, поскольку значительная часть обслуживавшего "Свободный" контингента было решено перевести на европейскую часть России.

Между тем проблемы, связанные с эксплуатацией Байконура, продолжались. После одной из аварий Астана запретила запуски ракеты-носителя "Протон", работающей на ядовитом гептиле. Потом, правда, снова разрешила, однако в последнее время тема полного запрета запусков экологически вредных "Протонов" возникла снова. Еще одним звоночком стало решение Казахстана о выходе из совместной программы создания авиационного ракетно-космического комплекса (АРКК) "Ишим".

С другой стороны, по мере продвижения НАТО на Восток, и особенно после того, как США приняли решение о дислокации элементов своей ПРО в Европе, начались разговоры о том, что космодром в Плесецке неизбежно окажется "под колпаком" американских радаров. Все эти соображения придали новый импульс борьбе за сохранение "Свободного" и развитие его в качестве альтернативы Байконуру и как форпоста России на Дальнем Востоке.

По мнению защитников "Свободного", его местоположение на широте полета МКС обеспечивает России независимый доступ в космос. Пуски на геостационарную орбиту тяжелых ракет с Плесецка технически сложнее и на 30% дороже, чем с космодрома в Амурской области. Кроме того, "Свободный" обладает потенциалом, который позволит развивать инфраструктуру региона.

В рамках этого подхода сам факт существования крупного современного космодрома на Дальнем Востоке рассматривается как свидетельство решимости России защищать свое право на эти территории, а отказ от этого проекта - как признак слабости, неуверенности в способности защитить свои границы, что вызовет соответствующую реакцию и соседних государств, и местного населения. При этом сторонники сохранения и развития "Свободного" не рассматривают его в качестве альтернативы Плесецку. По их мнению, России нужно иметь не один, а несколько космодромов.

Их оппоненты отвечают, что "Свободный" не является "настоящим космодромом", а его развитие или даже простое содержание требует больших затрат. А вместо Байконура можно использовать экваториальный космодром "Алькантара", расположенный в Бразилии. Этот прагматизм и готовность вкладывать деньги в чужие проекты вызывает принципиальное неприятие у защитников "Свободного", полагающих, что именно ориентация российского правительства на зарубежные проекты мешает развитию страны.

В частности, вместо того, чтобы строить собственные космические объекты, Россия помогает Китаю, уже построившему четыре космодрома, сотрудничающему с Францией в проекте на острове Куру и напрашивающемуся в партнеры Австралии. И все это происходит на фоне разговоров о необходимости развития Дальнего Востока и поиска мер, направленных на сокращение оттока населения, покидающего регион из-за нехватки рабочих мест и экспансии китайцев.

В течение трех последних месяцев диспут шел по кругу, а работы по консервации "Свободного" продолжались своей чередой. Но в начале июня на космодром неожиданно приехали министр обороны Анатолий Сердюков, полпред в ДФО Камиль Исхаков, ранее высказывавшийся в защиту "Свободного", и помощник президента РФ Виктор Иванов.

Комментируя эту поездку, губернатор Амурской области Николай Колесов дал понять, что высокопоставленная делегация должна решить, стоит ли вообще сохранять это объект. В свою очередь, Виктор Иванов заявил, что перспективы у "Свободного" определенно есть, и напомнил, что специальная комиссия по строительству альтернативного Байконуру космодрома выбрала именно это место, сочтя его "самым удобным".

Прогнозировать дальнейшее развитие событий пока не берутся даже эксперты, тем более что теперь противостояние вокруг "Свободного" может выйти на самый высокий уровень. Ведь идею консервации космодрома продвигал бывший министр обороны Сергей Иванов, являющийся сегодня первым вице-премьером и одним из признанных претендентов на пост президента. А в качестве его возможных оппонентов выступают новый министр обороны и представитель Администрации президента.

Выбор читателей