Голубая луна отстояла право на мужчин

Бабочки с тропических тихоокеанских островов Самоа повергли ученых в шок скоростью, с которой эволюционировали. Впрочем, у крылатых созданий не было выбора: иначе они остались бы без самцов




О том, что такое эволюция, не знают сегодня только совсем уж неграмотные. С периодичностью раз в несколько месяцев на экраны выходит фильм, в котором самые обычные люди каким-либо образом (чаще всего, с помощью мутаций) в кратчайшие сроки развились до того, что приобрели сверхспособности и стали на порядок совершеннее всего остального человечества. За примерами далеко ходить не надо: взять хотя бы относительно недавнюю кинотрилогию "Люди Икс". Открытие, сделанное недавно британскими учеными, еще раз подтверждает: реальная жизнь куда интереснее и разнообразнее, чем самая смелая выдумка сценаристов.

Сенсацию посчастливилось обнаружить энтомологам (специалистам по насекомым) из лондонского University College. На тропических островах Самоа обитает бабочка с романтичным названием "Голубая луна", которая при ближайшем рассмотрении оказалась настоящим гением мутации. Дарвин прослезился бы от умиления, узнав, что сподвигло чешуекрылых на ускоренное эволюционное развитие: дело в том, что еще немного - и они остались бы без представителей сильного пола.

Популяция несчастных бабочек еще в 2000 г. была поражена опасным вирусом, который выборочно косил самцов и оставлял в живых их подруг. Поэтому в указанный период 99% голубых лун были самками, что, как нетрудно догадаться, поставило вид на грань уничтожения. Зафиксировав такое положение, довольные ученые отправились писать "по горячим следам" научные статьи и защищать диссертации. Каково же было их удивление, когда, вернувшись на острова совсем недавно, они обнаружили: все удивительным образом наладилось, и самцы составляют уже 40% популяции.

Оказалось, что за каких-то шесть лет насекомые ухитрились изменить свою наследственность и обзавестись так называемым геном-супрессором, который подавляет действие мужененавистнического вируса. "Насколько я знаю, это самые быстрые эволюционные изменения, когда-либо наблюдавшиеся в природе", - говорит профессор Сильвейн Чарлэт, руководитель научного исследования и автор статьи об уникальных бабочках-мутантах, вышедшей в журнале Science.

Напомним, что в этом году ученые уже находили в животном мире эволюционных "спринтеров": ими оказались обычные домашние собаки. Если верить генетикам, наши четвероногие друзья не только мутируют с огромной скоростью, но и способны впадать в депрессию, а также чувствовать наше настроение едва ли не лучше нас самих.

Выбор читателей