Живучесть человека обманула ожидания ученых

Британские ученые вооружились данными за 16 лет, чтобы доказать опасность грязного воздуха для здоровья человека. Однако масштабное исследование дало совершенно неожиданный результат




Многие специалисты уже давно бьют тревогу, утверждая, что экологическая обстановка в большинстве мегаполисов мира превысила все допустимые нормы. Развивающаяся огромными темпами промышленность, увеличивающееся число автомобилей и другие, неблагоприятно сказывающиеся факторы неминуемо должны стать причиной увеличения смертности среди граждан. Именно так полагали британские ученые.

Для того чтобы подтвердить свои предположения, они провели исследования, которые длились с 1982-го по 1998 год. В эксперименте принимали участие пять тысяч человек. На протяжении 16 лет ученые наблюдали за смертностью наблюдаемых, условно разделив исследование на четыре временных отрезка: с 1982-го по 1986 г., с 1986-го по 1990 г., с 1990-го по 1994 г., и с 1994-го по 1998 год.

Было выяснено, что уровень концентрации черного дыма в воздухе - несгоревшего углерода в выхлопных газах автомобилей и выбросах предприятий - был в каждый последующий период гораздо выше, чем в предыдущий. Это напрямую связано с увеличением количества машин и заводов за 16 лет. Всего, если сравнивать первый и последний временные отрезки исследования, концентрация черного дыма в воздухе повысилась в пять, а содержание диоксида серы в четыре раза.

Самое удивительное заключается в том, что, несмотря на заметное ухудшение общей экологической ситуации, уровень смертности существенно не изменился. Разница между теми, кто живет в сильно загрязненных районах, и теми, кто живет в более чистых областях, составила менее 10%.

Таким образом, предположения британских ученых оказались неверными. Однако это вовсе не означает, что ухудшение экологической обстановки не влияет на здоровье человека. Это просто еще один яркий пример того, как организм человека способен приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Стоит отметить, что проблема экологии очень актуальна для больших мегаполисов и, в частности, для Москвы. Одним из самых массовых источников загрязнения воздуха в столице является автотранспорт. Московские власти прилагают все усилия, чтобы разрешить эту проблему. К примеру, сегодня должно быть завершено создание системы мониторинга качества воздуха в районе Третьего транспортного кольца в столице. Девять автоматических станций контроля уровня загрязнения воздуха будут работать в экологически неблагополучных участках трассы: в районе Кутузовского и Ленинского проспектов, Спартаковской площади (над Лефортовским тоннелем), около улицы Нижняя Масловка и в районе Хамовнического Вала.

Выбор читателей