Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как пишет журнал Science, ученые проанализировали данные о концентрации этого важнейшего газа в воде в тропических районах океана, собранные исследователями за последние 50 лет (то есть с 1960 г.), и сравнили эти показатели с данными, собранными ими самими. Выяснилось, что количество кислорода в воде в большинстве случаев снизилось более чем на 15%, а в водах у атлантического побережья Африки или в экваториальных районах Тихого океана - и вовсе на 85%!
"Эти результаты превзошли все мои ожидания!" - восклицает один из соавторов исследования Джанет Спринтолл из Института океанографии в Сан-Диего. По словам ученых, в зонах с пониженным содержанием кислорода - так называемых "подводных пустынях" - не могут образовываться его соединения с азотом, необходимые для существования, в частности, планктона, представляющего собой основу морских экосистем. Связан этот процесс может быть с глобальным потеплением: холодная вода, как известно, удерживает больше растворенного кислорода, чем теплая. Но не исключена и другая причина заметного понижения уровня кислорода в этих водах, а именно - циркуляция океана, отмечают исследователи.
Как бы то ни было, разрастание "подводных пустынь", где практически не могут существовать живые организмы, оказывает разрушительное воздействие не только на мировой океан как таковой, но и на экономику прибрежных государств, которые зависят от рыбной ловли и добычи морепродуктов. Кроме того, в зоне риска оказываются и всевозможные кораллы, которые, по словам ученых, "не способны уплывать подальше от неблагоприятных условий".
Стало известно, что творили украинские девушки