Сборная Румынии: сенсации - их хобби

Сборная Румынии видится явным аутсайдером в "группе смерти". Впрочем, если вспомнить историю ее выступлений в финалах чемпионатов мира и Европы, можно убедиться в том, что сотворение сенсаций является румынской национальной забавой


ФОТО: AP



Приступая к представлению команд, собравшихся в финальном турнире Евро-2008 в группе С, мы начинаем со сборной Румынии, которая подавляющему большинству прогнозистов видится явным аутсайдером в этой "группе смерти". Действительно, команде, попавшей в компанию Италии, Франции и Нидерландов, не позавидуешь. Впрочем, если уж кто и способен преподнести на предстоящем первенстве сюрприз, то именно румыны. Если вспомнить историю их выступлений в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, можно убедиться в том, что сотворение сенсаций является своего рода румынской национальной забавой.

В 1990-е гг. румынская сборная регулярно участвовала в крупных форумах и практически всегда громко заявляла о себе. Исключением из правила стало разве что Евро-1996, где она проиграла все три матча (правда, с разрывом лишь в один мяч) и заняла последнее место вслед за Францией, Испанией и Болгарией. Но и до и после того турнира румыны выступали куда успешнее.

В ходе ЧМ-1990 они, как известно, попали в одну группу с советскими футболистами, вице-чемпионами Европы. И в первом же матче уверенно их обыграли - 2:0. А потом сыграли вничью и с чемпионами мира аргентинцами, благодаря чему опередили их в таблице, заняв второе место вслед за феноменальными камерунцами Валерия Непомнящего.

На ЧМ-1994 первое место в группе со Швейцарией, США и Колумбией сенсацией назвать, пожалуй, трудно. А вот красивейшая победа над Аргентиной в 1/8 финала (3:2) под это определение вполне подходит. Тогда только неудача в послематчевой серии пенальти со шведами не позволила румынам попасть в полуфинал. На ЧМ-1998 сборная Румынии снова оказалась первой в своей группе, обыграв, между прочим, Англию (2:1).

Ну а главный сюрприз был преподнесен на Евро-2000. Португалия, Германия, Англия и Румыния - очередная "группа смерти". Но чьей? Как показала жизнь, отнюдь не румынской, а английской и немецкой. Победа над Англией (3:2) вообще в те годы стала для румын обычным делом.

С тех пор, правда, в румынском футболе наступил некий кризис, и национальная команда пропустила два последующих чемпионата мира и первенство континента, так что нынешнее выступление на высшем уровне станет для нее первым в XXI веке. Так стоит ли нам заострять внимание на былых ее успехах, оставшихся довольно далеко в прошлом? Все-таки со времени последних достижений прошло уже восемь лет...

Однако это лишь на первый взгляд кажется, что нынешнюю румынскую сборную ничто не связывает с ее славной предшественницей конца 1990-х. Связывает, да еще как! И главной связующей нитью является ее тренер - Виктор Пицуркэ, в свое время феноменальный бомбардир, забивший более сотни голов за "Стяуа" и выигравший с бухарестским клубом Кубок чемпионов в 1986 году.

Именно Пицуркэ создал команду, без поражений прошедшую отбор к Евро-2000 и обыгравшую по ходу Португалию на ее поле. Но волею жестокой судьбы на финальный турнир в Бельгию и Голландию румынскую сборную повез другой тренер - Эмерих Еней. Эта история уже не из области футбола. Пицуркэ стал жертвой коварной интриги, разработанной Иоанном Бекали - известным в стране агентом, менеджером лидеров тогдашней команды Георге Хаджи и Георге Попеску. Он ополчился на тренера за то, что тот не брал в сборную некоторых других опекаемых им футболистов, и подговорил Хаджи и Попеску спровоцировать конфликт. А поскольку Бекали был другом президента Федерации футбола Румынии Мирчи Санду, нетрудно понять, на чью сторону в том противостоянии встали функционеры. Участь Пицуркэ была решена.

Эмерих Еней в той неприглядной истории никакой роли не сыграл - его просто назначили на освободившееся место, но он до сих пор питает глубокое уважение к Пицуркэ и всячески поддерживает младшего коллегу. "Он - идеальный тренер для сборной, - утверждает Еней, - и может полагаться на свой большой опыт".

Немало опыта имеется и у некоторых подопечных Пицуркэ. Пятеро из них - вратарь Богдан Лобонт, защитник Космин Контра, полузащитники Кристиан Киву и Флорентин Петре, а также форвард Адриан Муту - входили в сборную в 2000 году. О том же, насколько сильна нынешняя команда, говорит тот факт, что она в отборочном турнире опередила Голландию, обыграв ее дома (1:0) и сыграв вничью в гостях (0:0), а единственное поражение потерпела в Болгарии (0:1), когда турнирная задача уже была решена.

В полной мере смогла ощутить на себе силу румынской сборной и наша команда в товарищеском матче в Бухаресте 26 марта. Из 20 игроков, принявших участие в той игре, 15 были включены в предварительную заявку, которую Пицуркэ обнародовал 14 мая. Правда, с тех пор сборная понесла две потери. Сперва повредил колено, играя в волейбол во время сбора в Турции, полузащитник "Стяуа" Овидиу Петре, а затем на тренировке травмировал палец вратарь "Рапида" Данут Коман. Так что на данный момент состав сборной, продолжающей подготовку к Евро, выглядит так (жирным выделены игроки стартового состава в матче против сборной России, а курсивом - вышедшие на замену):

ВРАТАРИ: Богдан Лобонт ("Динамо", Бухарест), Эдуард Станчою ("Клуй"), Мариус Попа ("Политехника", Тимишоара).
ЗАЩИТНИКИ: Космин Контра ("Хетафе", Испания), Габриэль Тамаш ("Осер", Франция), Кристиан Сэпунэру ("Рапид", Бухарест), Дорин Гоян, Сорин Гионя (оба – "Стуяа", Бухарест), Космин Моти ("Динамо", Бухарест), Стефан Рэду ("Лацио", Италия), Разван Рац ("Шахтер", Украина).
ПОЛУЗАЩИТНИКИ: Флорентин Петре (ЦСКА, Болгария), Паул Кодря ("Сиена", Италия), Мирел Радой, Николаэ Дикэ, Банел Николицэ (все - "Стяуа"), "Адриан Кристя ("Динамо"), Разван Кочиш ("Локомотив", Россия), Кристиан Киву ("Интер", Италия).
НАПАДАЮЩИЕ: Адриан Муту ("Фиорентина", Италия), Чиприан Марикэ ("Штутгарт", Германия), Даниэл Никулаэ ("Осер"), Флорин Брэту ("Динамо"), Чиприан Дяк ("Клуй"), Мариуш Никулаэ ("Инвернесс", Шотландия).

СПРАВКА:

Румыния
Площадь 237500 кв. км
Население 22,27 миллиона человек
Столица - Бухарест
Государственный язык - румынский
Федерация футбола образована в 1909 году
Член УЕФА с 1954 года
Сборная в финальных турнирах чемпионатов Европы: 1984, 1996, 2000 (четвертьфинал)
Тренер - Виктор Пицуркэ
Товарищеские матчи в 2008 году:
06.02, Тель-Авив. Израиль - Румыния, 1:0
26.03, Бухарест. Румыния - Россия, 3:0
31.05, Бухарест. Румыния - Черногория, 4:0
Матчи Евро-2008:
09.06, Цюрих. Румыния - Франция
13.06, Цюрих. Румыния - Италия
17.06, Берн. Румыния - Нидерланды

Выбор читателей