Акинфеев поразил журналистов

Проведенная накануне матча с Грецией пресс-конференция с участием Гуса Хиддинка и Игоря Акинфеева оставила странное впечатление. Прежде всего потому, что было непонятно: зачем пришел на нее вратарь сборной?


ФОТО: АР



Сегодня сборная России проведет свой второй матч на чемпионате Европы – в Зальцбурге против Греции. О том, какие выводы были сделаны из стартового проигрыша испанцам, мы, вероятно, узнаем в тот момент, когда команды выйдут на поле. Поскольку понять что-либо из пресс-конференции, проведенной накануне Гусом Хиддинком и Игорем Акинфеевым, было весьма затруднительно.

Вообще эта пресс-конференция оставила весьма странное впечатление. Прежде всего потому, что было непонятно: зачем пришел на нее Акинфеев. Видимо, таков регламент: на каждой встрече с прессой команду должен представлять, помимо тренера, кто-то из игроков. Ну, а игроки, должно быть, воспринимают поход на такие мероприятия как тяжелую повинность и думают лишь об одном – как бы побыстрее уйти.

Не берусь утверждать, что все футболисты российской сборной такие же, как ее основной вратарь. Более того, знаю точно, что некоторые совсем иные: они умеют отвечать на поставленные вопросы, способны думать, могут рассуждать и тем самым заставляют прислушиваться к своему мнению. Об Акинфееве ничего этого не скажешь, а потому по окончании пресс-конференции осталось полной загадкой, зачем он на нее приходил. А по прошествии некоторого времени вообще мог возникнуть вопрос: участвовал ли он в этой пресс-конференции? Иными словами, а был ли мальчик-то?

Возможно, некоторым смягчающим обстоятельством для Акинфеева может считаться то, что российская журналистская братия, как правило, не особенно интересуется собственно игрой. По крайней мере, из прозвучавших вчера вопросов, касавшихся непосредственно футбола, большинство было задано греческими корреспондентами. Их, в частности, интересовало, как Хиддинк намерен действовать, если греки снова выйдут с пятью защитниками. Ну, и что-то в этом роде.

Российские же коллеги в основном почему-то интересуются привходящими обстоятельствами: помогает ли поддержка болельщиков, каково настроение и прочее. Вот и Акинфееву задали вопрос из этой области: "Смогут ли игроки обороны, и вы лично восстановиться психологически после четырех пропущенных голов?".

Вопрос, в общем-то, примитивен, но вместе с тем безобиден, хотя, думаю, за последние дни его задавали нашему вратарю не раз. Но что уж тут поделать – тебя спрашивают, а ты отвечай, такова твоя обязанность, раз уж пришел. Ответ игрока просто поразил: "Все у нас будет нормально, и никакие нападки болельщиков и журналистов нам не помеха".

Вот тут, признаюсь, прямо оторопь взяла. Да кто на вас нападал-то, кроме, понятно, испанцев?! Они, впрочем, и не нападали особенно, а просто высекли вас, как сидоровых коз, поскольку вы передвигались по полю примерно так же, как эта полезная домашняя скотина. При чем тут болельщики и журналисты с их нападками? Я, разумеется, не могу знать всего, что писалось после матча с Испанией в российских СМИ. Вполне допускаю, что имелась определенная доля критики. Но разве это называется нападками? Что ж тогда должны говорить итальянцы или немцы, которых после поражений от Голландии и Хорватии соотечественники разнесли в пух и прах.

Между прочим, если уж говорить лично об Акинфееве, то его в пропущенных от Испании голах вроде бы обвинять не следует. Но он, вероятно, полагает, что нужно не только не обвинять, но еще и оправдывать, утешать и гладить по головке? После таких-то матчей!

Видимо, такова уж психология наших юных миллионеров. Кстати, вот интересная мысль случайно возникла: по среднему возрасту, как уже подсчитали, наша сборная является на Евро-2008 самой молодой. А по средней зарплате? Подозреваю, что по этому показателю она тоже окажется среди лидеров. Ну, а если поделить зарплату на возраст (да прибавить к зарплате игроков зарплату тренера), то уж точно никто с россиянами не сравнится.

Ну да ладно, вернемся к пресс-конференции. Был на ней задан Акинфееву и чисто футбольный вопрос: как ему больше нравится играть – с тремя защитниками, как в клубе, или с четырьмя, как в сборной? Ответ поразил своей глубокомысленностью. Первым делом вратарь сообщил нам, что, оказывается, тактику определяет тренер (вот это откровение!). И вот армейский тренер Газзаев любит играть с тремя защитниками, а тренер сборной Хиддинк – с четырьмя (как будто мы сами не поняли). Ну, а обсуждать тактику – не его, Акинфеева, дело (тут уж не придерешься).

Только вот ответа на поставленный вопрос мы так и не услышали. Подозреваю, что причина проста: Игорь, должно быть, просто не понимает, когда, как и с кем играет. Не понимает разницы, не понимает существа дела, и никто ему не объясняет. Все только довольствуются тем, что он отбивает летящие в ворота мячи, и кричат на каждом шагу, что он – суперзвезда, и этого, похоже, ему хватает для полного счастья.

А Хиддинк тем временем говорил какие-то пусть и не бог весть какие глубокомысленные, но вполне понятные человеческие вещи: "Да, мы аутсайдеры... но наша задача сыграть достойно... мы должны постараться избежать наивных ошибок, как в первом матче... я хочу, чтобы молодые игроки почувствовали свою игру и привыкли в тому стилю, который мы надеемся привить...." И дальше в таком ключе.

В общем, смотришь на него и понимаешь: вот нормальный европейский тренер со своими суждениями, которыми он делится с журналистами, раз пришел на пресс-конференцию. А потом смотришь на сидящего рядом с ним игрока и понимаешь: вот они, футболисты, с которыми ему приходится работать. Двух слов связать не могут, да и не хотят.

Так и играет сборная России. Классный тренер – это плюс. Посредственные игроки – минус. Ну, а что дает перемножение плюса на минус, нас давным-давно учили в школе. Поглядим, подействует ли такая арифметика сегодня.

Выбор читателей