СМИ: Задержан возможный убийца Руслана Ямадаева

Сегодняшние газеты пишут о появлении у следствия по делу об убийстве Ямадаева первого подозреваемого, о штурме Белого дома в октябре 1993 года и о скандале вокруг матча "Зенита" и "Баварии"




Как и всегда по будням, "Yтро" представляет традиционный обзор свежей прессы.

По сообщению газеты "Твой день", у следствия по делу об убийстве Героя России Руслана Ямадаева появился первый подозреваемый. Им оказался 53-летний Александр Ч., житель столицы. Сотрудники правоохранительных органов накануне изъяли у него пистолет-пулемет "Кедр" с измененным стоволом и самодельным глушителем. Как установило следствие, именно из такого оружия был расстрелян автомобиль Руслана Ямадаева. По свидетельству очевидцев, в экс-депутата Госдумы стрелял мужчина азиатской внешности с марлевой повязкой на лице. Как отмечают журналисты газеты, если на задержанного надеть повязку, он будет как две капли воды похож на убийцу Ямадаева. Кроме того, Александр Ч. ранее имел проблемы с законом: был судим, выпускался условно, но злостно нарушал режим. В отношении задержанного ведется тщательная проверка, в частности, выясняется, откуда у него появился пистолет-пулемет и где он был на момент совершения убийства.

Тем не менее, как сообщает РИА "Новости", Следственный комитет при прокуратуре РФ опроверг сегодня сообщение о задержании предполагаемого убийцы Руслана Ямадаева. "Данная информация не соответствует действительности", - заявили в СКП.

"Комсомольская правда" пишет о трагических событиях 15-летней давности. Третьего - четвертого октября 1993 г. в Москве по приказу президента РФ Бориса Ельцина танки и спецназ разогнали парламент страны. В ответ на нежелание депутатов принимать новую Конституцию, ограничивающую полномочия законодательной власти, Ельцин подписал указ о роспуске парламента. Депутаты не подчинились и передали президентские полномочия в руки вице-президента Александра Руцкого. В результате в Москве произошло вооруженное столкновение. В ходе штурма телецентра "Останкино" и Белого дома, где заседал парламент, погибли 150 человек, более 400 получили ранения, напоминает "КП". По мнению очевидцев событий тех лет, кровопролития можно было избежать, а сам конфликт был развязан по инициативе Запада. С тех пор, считает Руслан Хасбулатов, спикер российского парламента в 1993 г., понятие демократии в России было дискредитировано, а страна вступила на авторитарный путь развития. Со временем изменилось и отношение россиян к событиям октября 1993-го. По данным Центра Юрия Левады, в 1993 г. оправданным применение силы считали 51% опрошенных, а спустя 12 лет силовой вариант решения проблемы одобрили только 17% жителей России.

"Газета" информирует о скандальных материалах в испанской прессе, в которых заявлено о договорном характере матча прошлогоднего розыгрыша Кубка УЕФА между санкт-петербургским "Зенитом" и мюнхенской "Баварией". В заметке говорится о том, что в распоряжении испанских следователей имеются записи переговоров между членами преступной группировки, которую журналисты называют тамбовской. В этих переговорах якобы обсуждается подкуп игроков "Баварии" накануне матча, проигранного немцами со счетом 0:4. "Газета" приводит мнения игроков и руководителей "Зенита", специалистов, российских и немецких болельщиков. Практически все они в один голос заявляют о том, что слухи о подкупе немецких игроков - "полный бред". Однако представитель Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил, что организация предполагает начать собственное расследование по фактам, изложенным в публикациях испанских СМИ. "Это расследование не будет иметь срока давности и будет закрыто только после того, как выяснятся все обстоятельства", - заявил он.

"Известия" рассуждают на тему деятельности спецслужб бывших советских республик на территории России. Накануне военного конфликта в Южной Осетии Грузия успела создать на российской территории целую разведывательную организацию. Теперь же в российской ФСБ отмечают возросшую активность агентов эстонских спецслужб. При этом на Лубянке считают, что эстонские шпионы действуют не только в интересах своего государства, а обслуживают коллег из других стран - прежде всего, США и Великобритании. Например, один из раскрытых агентов - Валерий Оямяэ, бывший офицер российской службы внешней разведки, - работал одновременно и на эстонскую спецслужбу КАПО, и на британскую МИ-6. Используя свои связи, он собирал и передавал данные о способах оказания управляющего воздействия на российских политиков, о российских агентах в британских и американских спецслужбах и учреждениях, о кадровом составе ФСБ и другие секретные сведения.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", знаменитый иллюзионист Ури Геллер взялся за поиски Янтарной комнаты, утерянной в 1944 г. при штурме Кенигсберга советскими войсками. Знаменитый фокусник считает, что комната спрятана на территории России. Точное местонахождение "восьмого чуда света" ему не известно, но он заверил журналистов "МК", что знает, где надо искать. "Я выписал для себя множество версий местоположения Янтарной комнаты. Я склонен полагать, что янтарь находится на дне водоема. Это мое инстинктивное ощущение", - сказал Геллер. "Я собираюсь вести поиски неподалеку от границы России и Польши. Сначала я изучаю территорию, говорю с геологами, географами, местным населением. Собираю факты. Таким образом я пытаюсь максимально сузить зону поиска. Уже находясь на месте, я беру в руки карту и провожу по ней открытой ладонью. В определенном месте у меня появляется ощущение, как будто какая-то сила отталкивает мою руку от бумаги, как если бы я подносил два магнита друг к другу", - поделился Геллер своим методом. Фокусник пообещал, что в случае нахождения Янтарной комнаты оставит ее России.

Выбор читателей