Природный кризис обходится дороже экономического

Каждый год потери от исчезновения лесов составляют от двух до пяти триллионов долларов. Эксперты верят, что результаты исследования помогут убедить политиков и бизнесменов вкладывать деньги в охрану природы




Как выяснилось, последствия финансового кризиса не так глобальны, как тот ущерб, который наносит мировой экономике исчезновения лесов. К этому выводу пришли эксперты после проведения ряда исследований при поддержке Евросоюза.

По подсчетам специалистов, потеря лесов ежегодно обходится миру в сумму от $2-5 триллионов. По мнению руководителя исследовательской группы Павана Сухдева, полученные цифры значительно умаляют потери от текущего финансового кризиса. "В то время, как Уолл-стрит, по некоторым оценкам, потеряла $1-1,5 триллионов, наш естественный капитал убывает на $2-5 триллионов каждый год", - заявил он. "Ущерб не только масштабнее, но и продолжительнее. Потери будут происходить каждый год", - добавил Сухдев.

По мнению экспертов, людям следует либо сберегать природные ресурсы, либо выращивать растения, которые сейчас практически исчезли. Исследования показали, что в первую очередь пострадают бедные слои населения, многие из которых работают в сельском хозяйстве. Особенно это относится к жителям тропических районов.

Исследователи отметили, что природа перестает оказывать человеку свои услуги, которые тот привык получать бесплатно. Они подчеркнули, что природа не субподрядчик, к ней нужно относиться по-особому. А, поскольку многочисленные призывы к этому не возымели действия, эксперты считают, что следует искать другие аргументы.

Так, часть экспертов считает, что результаты исследования помогут убедить общество охранять природу, а не допускать упадка экосистемы и истребления редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

"Цифры, приведенные в исследовании, откроют политикам глаза на происходящее", - заявил эксперт Эндрю Митчелл. Ряд компаний и мировых организаций уже начали выделять финансовые средства на охрану лесов. Митчелл верит, что вскоре все власти и бизнесмены поймут суть проблемы.

На данный момент перед экспертами стоит задача закончить исследование к середине 2010 года, когда правительства ряда стран соберутся на Конвенции о биологическом разнообразии. Именно на ней можно будет представить оценку ущерба, нанесенного природе.

Выбор читателей