Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Можно сказать, так и получилось. В индивидуальных гонках россияне завоевали две серебряные награды, а в двух воскресных эстафетах – два золота, причем с большим преимуществом. И если для женщин такой результат прогнозировался, то от мужчин подобного успеха не ждали, похоже, даже тренеры.
В спринте Иван Черезов завоевал серебро. Он весьма уверенно прошел дистанцию, но противостоять лидеру начала сезона норвежцу Эмилу Хегле Свендсену не смог. С учетом того, что третьим в спринте стал еще один норвежец, Александр Ос, перспективы Норвегии на эстафету казались ослепительными. Ведь надежда и опора команды Оле-Эйнар Бьорндален хотя и неудачно провел спринт, зато занял второе место в гонке преследования, которую выиграл тот же Свендсен.
В оставшихся двух индивидуальных гонках наши биатлонисты остались без медалей. Черезов имел прекрасные шансы в гонке преследования, но на первой стрельбе повторил недавнее "достижение" Ольги Медведцевой – промахнулся пять раз подряд. Ободряло лишь четвертое место в гонке преследования Николая Круглова.
Индивидуальные гонки показали, что норвежцы являются безусловными лидерами сезона, а Германия сдает позиции – немецкие биатлонисты не завоевали в Австрии ни одной медали в трех видах программы.
А во время мужской эстафеты, как говорится, все звезды сошлись. Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов и Николай Круглов шли по дистанции очень сильно и на всех передачах эстафеты "привозили" соперникам от одной двух минут преимущества. При таком опережении можно было чувствовать себя комфортно при стрельбе и не очень напрягаться на дистанции. Всерьез воспользовался этим "правом" лишь Чудов, который на своей второй стрельбе промахнулся четыре раза. Однако соперники в целом выглядели еще хуже, и больше россияне таких вольностей себе не позволяли. Норвежцы и немцы промахивались часто, нервничали и в итоге остались за чертой призеров. К радости местной публики, австрийцы стали вторыми, бронза у украинской команды.
Россиянки также выиграли свою эстафету с очень комфортным преимуществом. А ведь в первых двух гонках Хохфильцена проявилась прошлогодняя тенденция: на самом высоком уровне выступали лишь двое – Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова. Слепцова заняла второе место в спринте, уступив золото немке Симоне Хаусвальд. Россиянка лидировала до последней стрельбы, но слишком заволновалась, очень долго целилась и допустила много промахов. Юрьева заняла четвертое место, немного проиграв немке Андреа Хенкель, но зато возглавила общий зачет Кубка мира.
В гонке преследования Слепцова вновь претендовала на победу, но опять повторила прежние ошибки и заняла второе место. Победу праздновала Мартина Бек из Германии, а Хаусвальд опередила Альбину Ахатову в борьбе за третье место. Такие расклады давали возможность думать о сборных России и Германии как о явных претендентах на победе в эстафете. Но прогноз оправдался наполовину: Россия выиграла с большим преимуществом, а Германия даже не попала на пьедестал почета.
На эстафету тренеры выставили смешанный молодежно-ветеранский состав: вместе со Слепцовой и Юрьевой бежали Ахатова и Медведцева. Слепцова вновь выступила очень ярко и при передаче эстафеты опередила Хенкель на 33 секунды. После второго этапа отставание слегка сократилось. Тут на руку россиянкам сыграла перестановка в команде: Юрьева, обычно выступающая на последнем этапе, устала, и тренеры поменяли ее местами с Ахатовой. Соперница из Норвегии Анн-Кристин Флатланд ей была вполне по силам, да и продлилась их борьба до второй стрельбы, когда все конкурентки Юрьевой очень допустили много промахов. Эстафету Юрьева передала с опережением ближайших соперниц примерно на 40 секунд, и Ахатовой оставалось только удержать это вполне комфортное преимущество. Видимо, психологически это было очень кстати, поскольку на двух огневых рубежах Ахатова промахнулась всего один раз, тогда как немки, норвежки и француженки стреляли слабо. На выходе с последней стрельбы Альбина опередила остальных участниц эстафеты почти две с половиной минуты! Финиш с российским флагом был, как говорится, неизбежен, что Ахатова с радостью и продемонстрировала. Вторыми стали норвежки, третьими – француженки, немки остались четвертыми.
Золотой эстафетный дубль получился у сборной России впервые за два года. Суммарно Россия выиграла второй этап Кубка мира, завоевав два золота и три серебра. У Норвегии по две золотые и серебряные награды и одна бронзовая, у Германии – по два золота и серебра. Таким образом, положение дел в мировом биатлоне выглядит теперь более привычным для российских болельщиков. И тем приятнее видеть Юрьеву во главе общего зачета Кубка мира.
## AP ©
Ситуация может еще больше обостриться