Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Серых" зарплат становится все больше, констатирует "РБК daily". Согласно опросу, проведенному компанией HeadHunter, 40% сотрудников коммерческих структур получают зарплату в конвертах. Эксперты говорят, что стремление бизнеса минимизировать налоговые платежи с зарплат закономерно: предпринимателям не хватает средств, и снижение "белой" части зарплаты позволяет экономить. Однако сами компании крайне неохотно раскрывают такую информацию. Всего лишь 20% кадровиков сообщили, что их предприятия выплачивают зарплаты в конвертах. Доля "серых" зарплат увеличилась, прежде всего, в сегменте малого и среднего бизнеса, который не аудирован, и менеджмент в нем - это владельцы. Да и сами сотрудники сейчас гораздо охотнее соглашаются на "серую" зарплату, поскольку это позволяет сохранить ее размер. Белая зарплата, которая была крайне актуальна во время предоставления доступных кредитов, сейчас не столь ценна, поясняют эксперты.
Игорный бизнес надеется отложить свой переезд в спецзоны, узнала "Российская газета". До отправки всех казино в четыре зоны, которые планируется открыть в Приморье, на Алтае, в Калининградской области, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области, осталось чуть больше двух месяцев. Однако строиться раньше 1 июля инвесторы не будут. "Игорные компании хотят убедиться, что профильные заведения действительно будут закрыты по всей стране после этого срока, - считает специалист консалтинговой фирмы Степан Яценко. - Вложения в обустройство игорной зоны велики, срок окупаемости инвестиций в условиях экономического кризиса практически невозможно просчитать, и компании не хотят рисковать своими финансами, если можно будет остаться на прежних позициях". "Вероятность того, что зоны заработают с 1 июля, крайне мала. Думаю, они будут готовы принять игорный бизнес не раньше, чем через год", - считает, в свою очередь, глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Вместе с тем он непреклонен: "Сроки переезда игорного бизнеса в специально отведенные зоны отодвигать не планируется".
По сравнению с прошлым годом болельщики стали активнее покупать абонементы, и доходы клубов от их продажи выросли, отмечает "Труд". Так, столичный "Спартак" на сезон 2009 г. продал 7339 абонементов. Предыдущий рекорд был зафиксирован в прошлом сезоне - 6300 проданных карт. Цена самого дешевого абонемента на матчи "Спартака" составляла 2 тыс. рублей. Однако большинство болельщиков все же продолжают ходить на футбол по старинке, отстояв очередь в кассу перед матчем или обращаясь к услугам спекулянтов. А "Динамо" сумело реализовать на тысячу абонементов больше, чем в прошлом сезоне, при этом заработав около €350 тысяч. Выросла продажа и в Раменском - "Сатурн" реализовал около 4 тыс. абонементов. Неплохой показатель у самарских "Крыльев Советов" - 6450 реализованных пропусков. А "Зенит" продал около 16 тыс. абонементов, несмотря на то что самый дешевый стоил 5,5 тыс. рублей. В этом плане питерский клуб может себя ставить в один ряд с ведущими европейскими командами, так как доля проданных абонементов составила около 80% от общей вместимости стадиона.
Столичных очередников переселят в за МКАД, сообщает "Московский комсомолец". Московские власти, похоже, получат возможность решить проблемы расселения городских очередников на территории области. Вчера комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рекомендовала депутатам дать положительный отзыв на поправки в Жилищный кодекс, которые позволят на законных основаниях предлагать очередникам квартиры в Одинцове или Подольске. "Никто не говорит про 101-й километр", - заверяет глава Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. По его словам, речь идет об альтернативе Зеленограду или Щербинке, которые сегодня являются городскими территориями. Наряду с ними вскоре очередникам будут предлагать Химки, Красногорск, Павшинскую пойму, Балашиху, Люберцы, Одинцово, Подольск. В последние два года столица скупала на этих территориях примерно по 0,5 млн кв. м жилья ежегодно, из которых около половины уже освоено. Переезжать в область насильно очередников не заставлять не будут, говорит Федосеев: потребуется согласие самого гражданина. Правда, по городскому законодательству он может отказаться от предложенных ему вариантов не более трех раз.
Тему жилищного вопроса продолжают "Новые известия". По сведениям газеты, несмотря на решение Конституционного суда, россиянам все еще тяжело прописаться за городом. Год назад КС РФ признал незаконным запрет на прописку граждан на своих дачах. Однако, пока российские законодатели не отменили запрет на регистрацию граждан в жилом строении на садовом земельном участке, прописаться на даче возможно только через суд общей юрисдикции. Но рассчитывать на благоприятный исход в этой инстанции весьма трудно. Чтобы выиграть дело, истцу требуется еще до начала заседаний пройти все круги бюрократической волокиты. Как поясняют юристы, в решении КС есть оговорка, что прописаться можно в строении, "расположенном на садовом участке, который относится к землям населенных пунктов". А таких товариществ в нашей стране не более 5% от их общего числа. Остальные находятся на землях сельскохозяйственного назначения. И, чтобы зарегистрироваться в доме на такой земле, нужно поменять ее статус. А это возможно только через отдельное судебное разбирательство.
Самым "антикризисным" напитком в России оказался чай, пишут "Аргументы и факты". По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, за первые два месяца этого года россияне выпили на 4,8% алкоголя меньше, чем за тот же период года прошлого. А вот чай сограждане в 2009 г. пьют примерно так же, как и в 2008-м, - около 176 тыс. тонн. Кроме того, может увеличиться импорт этого напитка. Часть импорта в российской расфасовке отправится на экспорт в страны СНГ. Кофе россияне выпили заметно меньше - около 115 тыс. тонн. При этом около 80% наших граждан предпочитают растворимый кофе. Норма суточного потребления жидкости: 2 - 3 л, отмечают эксперты. Она может восполняться за счет воды, пива, молока - любого напитка. Если доходы россиян продолжат падать, а товары - дорожать, то вместо соков и газировки люди будут покупать то, что дешевле, например, чай.
У Киева нет шансов
Способности вояк оставляют желать лучшего