Вторая волна кризиса наступила

Падение спроса на деньги и кредитное сжатие в экономике продолжается. Это является четким проявлением кризиса плохих долгов, который давно начался




Со второй волной кризиса, прогнозируемой рядом экспертов и связанной с массовым невозвратом банковских кредитов, определенно, вышла заминка. В начале осени, то есть именно в то время, на которое и намечалось начало этой самой второй волны, правительственные чиновники поспешили заявить, что нижняя точка кризиса пройдена, и экономика страны идет на поправку. Все это заставило аналитиков "подкорректировать" свои прогнозы и сместить сроки финансового апокалипсиса на более позднее время.

Так, руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов был вынужден "перенести" время наступления кризиса неплатежей как минимум на начало следующего года. Объясняя свою позицию, чиновник привел данные о росте депозитов населения в банках. Действительно, по данным ЦБ в июле вклады физических лиц возросли на 1,8% - до 6 614 млрд руб., что может говорить о росте банковских пассивов, а с ними и доверия к банковской системе.

В то же время, по данным исследования, проведенного экспертами Центра развития Государственного университета "Высшая школа экономики" (ЦР ГУ-ВШЭ), всего этого еще недостаточно для окончательных оптимистических выводов. Они обращают внимание на то, что, вопреки кажущейся устойчивости российского рубля, прирост вкладов в иностранной валюте составил 3%, в то время как рублевые депозиты увеличились на 1,3%. Другим важным моментом является то, что по приросту депозитов лидируют банки, предлагавшие вкладчикам чрезмерно высокие ставки, как правило, заметно превышавшие ориентир регулятора в 16% годовых.

Исследование условий банков-лидеров по привлечению депозитов показывает, что население при выборе банка во многом ориентируется именно на величину процентной ставки. Это, в свою очередь, никак не может говорить о снижении рисков в банковской системе. Хорошо известно, что чрезмерно высокий уровень процентных ставок по депозитам является одним из главных признаков не самого лучшего положения дел в банке.

Что же касается угрозы банковского кризиса, то здесь эксперты ЦР ГУ-ВШЭ обращают внимание на июльские данные ЦБ, говорящие о снижении совокупного портфеля кредитов, выданных нефинансовому сектору экономики. Если исключить валютную переоценку, то в целом это снижение составило 0,5%, причем свой вклад сюда внесли и госбанки. Примерно на столько же сократился и объем кредитов, выданных физическим лицам. Это говорит о том, что банки по-прежнему рассматривают кредитование как высокорисковый бизнес.

По мнению авторов исследования, основанием для таких выводов служит реальная информация об уровне проблемных ссуд у большинства банков. Предположительно, свидетельствовать об этом может продолжающееся снижение спроса на деньги со стороны нефинансового сектора. Так, за июль остатки на расчетных и прочих счетах организаций сократились на 1,8%, причем если остатки на валютных счетах выросли на 10,9%, то на рублевых снизились на 5,8%. Это говорит о том, что деньги предприятий перестают работать.

В связи с этим эксперты ЦР ГУ-ВШЭ приходят к выводу, что падение спроса на деньги и кредитное сжатие в экономике продолжается. Это, в свою очередь, является четким проявлением кризиса плохих долгов, который, по мнению авторов исследования, уже давно наступил. То, что этот кризис не сопровождается остановкой расчетов, паникой и набегами вкладчиков на банки, они объясняют тем, что далеко не во всех случаях такие кризисы переходят в острую фазу. При этом, по мнению авторов исследования, латентное протекание кризиса вовсе не подразумевает его скорого завершения и негативного воздействия на экономику.

Выбор читателей