СМИ: О безопасности в метро говорить рано

По данным милиции, столичной подземке необходимо около тысячи служебных собак, чтобы обеспечить защиту от террористов, при этом обучать животных нужно не меньше года. Пока вынюхивают взрывчатку только 25 собак


ФОТО: AP



Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В столичном метро после взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" прибавилось собак, но о полной безопасности подземки пока говорить рано, делает вывод "Комсомольская правда". На прошлой неделе глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что для обеспечения безопасности подземки требуется хотя бы 400 четвероногих охранников. Теперь там можно увидеть не только привычных овчарок, но и ротвейлеров, лабрадоров и даже спаниелей. Все они служебные и вынюхивают взрывчатку. "У нас всего 25 служебных собак, но на праздники мы привлекли еще почти сотню, - рассказали изданию в столичном управлении милиции на метрополитене. - И ОМОН нам помог, и отделы внутренних дел, и внутренние войска". По данным милиции, метро необходимо около тысячи служебных собак, чтобы обеспечить реальную защиту от террористов. Причем учить каждую собаку нужно не меньше года. Ведь обнаружение взрывчатки - куда более сложная задача, чем задержание хулигана.

Южнокорейская газета "Корея таймс" отметила теракты в Москве карикатурами, сообщает "Время новостей". На первой изображена станция, на которую прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. В вагоны стремятся белые безликие фигурки пассажиров, а среди них - черная смерть с косой. На другой - взорванный вагон, рядом окровавленные фигурки. Над ними возвышается воздевший лапы рыдающий медведь в шапке-ушанке. Выяснилось, что автором рисунков был иностранец - француз Стефан Перей. Он заявил, что "европейская школа карикатуры" допускает появление подобных рисунков на трагическую тему и такая карикатура "юмора не содержит". Появление карикатур в "Корея таймс" дает основания полагать, что в Сеуле есть силы, стремящиеся перечеркнуть все достижения в отношениях России и Республики Корея. Ведь "Корея таймс" - одна из двух центральных южнокорейских англоязычных газет, которая имеет большую аудиторию внутри и за пределами страны, отмечает издание.

"Независимая газета" приводит данные Центробанка, согласно которым за первые три месяца 2010 г. чистый отток капитала из России достиг $12,9 миллиарда. При этом почти $12 млрд были вывезены по серым схемам, которые Центробанк традиционно фиксирует как "чистые ошибки и пропуски платежного баланса". Эксперты уверены: в сложившихся условиях прослеживается прямая связь между сокращением инвестиций в основной капитал и оттоком капитала. По их словам, "сокращение инвестиций в основной капитал может быть обусловлено снижением потребностей в основных средствах вследствие падений ожидаемых объемов производства, а также общей экономической неопределенностью - все еще до конца не понятны темпы выхода из кризиса". В итоге Россия попала в порочный круг, из которого сложно выйти: падающие промышленность и строительная отрасль с каждым годом все меньше привлекают инвесторов, и потому их продолжающееся падение некому остановить. Некоторая активность в промышленности и строительстве, на которую ссылаются чиновники, связана лишь с "ожиданием оживления", с достройкой объектов, которые и так уже находились в завершающей стадии строительства.

Празднование 65-й годовщины Великой Победы пройдет с невиданным доселе размахом, пишет "Российская газета". Впервые торжественное прохождение армейских колонн одновременно начнется в 18 населенных пунктах России, а также в штаб-квартире нашего Черноморского флота в Севастополе. Как вчера уточнил первый заместитель министра обороны Александр Колмаков, общим сигналом к празднику станет бой курантов на Красной площади столицы. Все, что будет происходить 9 Мая в сердце Москвы, решено транслировать не только по телевидению, но и на специальные мониторы. Их заранее установят на главных площадях "парадных" городов. Более чем в 60 российских городах запланированы торжественные шествия войск. По данным Минобороны, в них примут участие около 100 тысяч солдат и офицеров. Особенно подробно Александр Колмаков вчера говорил о военном параде на Красной площади. В общей сложности, в пеших и механизированных колоннах соберут более десяти тысяч военнослужащих и почти 160 единиц техники. Если позволит погода, над центром столицы пролетят 127 самолетов и вертолетов. Парадное разноцветие торжественному маршу добавит участие в нем военнослужащих стран антигитлеровской коалиции. Это авиаторы из легендарной французской эскадрильи "Нормандия-Неман" и представители соединения Сухопутных войск США, которое участвовало в открытии Второго фронта и знаменитой встрече союзников на реке Эльбе. Великобритания командирует в российскую столицу гвардейцев элитного Уэльского полка - эта часть тоже прославилась на фронтах мировой войны. Также в столицу приглашена рота почетного караула Польши. Помимо военных из дальнего зарубежья, на Красной площади пройдут представители армий СНГ.

"Мир новостей" рассказывает о внутренней торговой войне между производителями и переработчиками молока в России. Эта война закончится тем, что цены на и так дорогое молоко взлетят еще больше. В начале марта на съезде Национального союза производителей молока было провозглашено, что закупочная цена у крестьян не должна быть ниже 11 руб. за литр. Производителей поддержали власти, которые пообещали, что если заводы не примут ультиматума, в стране начнут строительство кооперативных перерабатывающих предприятий. Часть заводов, в основном небольших, с предложением согласились. Однако такие "монстры", как "Вимм-Билль-Данн", Danone, контролирующие в совокупности большую часть молочного рынка страны, правительственных угроз не испугались. Представители заводов говорят, что устанавливать среднюю температуру по больнице нецелесообразно. Да и в целом цена в 11 руб. достаточна высокая и приведет к подорожанию молока в магазинах процентов на 20. После того как стороны так и не договорились, власти перешли к решительным действиям. Причем удар будет нанесен по самому уязвимому месту - импорту. Иными словами, наиболее упертые заводы из-за таможенной политики могут остаться вообще без сырья. Крестьян, борющихся за выживание, конечно, понять можно. Однако печально, что, как бы ни закончилось это противостояние, расплатятся за него простые потребители. В том числе и малоимущие.

Выбор читателей