Гастарбайтеров заменят пенсионеры

Работодатели делают выбор в пользу тех кандидатов на должность, которые высказывают наименьшее количество требований. А пожилые люди в этом смысле – самая нетребовательная категория


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В последнее время те, кто ездит на работу в метро, могли заметить, как много в толпе спешащих на службу пожилых людей. Подтянуты, одетые в деловые костюмы, с папками бумаг, они едут явно довольные жизнью, не расстраиваясь ни из-за раннего подъема, ни из-за толкучки в вагоне. Совсем недавно люди их возраста в час пик старались в общественный транспорт не соваться – разве что когда консультация врача назначена на утро.

Откуда они взялись? Ответ нашелся случайно. Знакомые искали менеджера по продажам, "Оклад десять тысяч рублей плюс процент. Нужен пробивной и нахальный", – обрисовали они портрет желаемого кандидата. Как раз такой на примете у меня был: парень из Усть-Илимска, работавший в магазине электроники. "Нет, не пойду. Я вообще уезжаю домой", – огорошил он меня. И объяснил, что условия, которые предлагают мои знакомые бизнесмены, сейчас абсолютно стандартные – и совершенно не выгодны. "Раньше я на процентах делал к 20-тысячному окладу еще порядка 60 тысяч, хватало и на съем квартиры, и на жизнь, и на машину потихоньку откладывал. А теперь к десятке оклада ладно если еще столько же удастся сделать. Кризис ведь. А жилье дешевле 15 тысяч не найдешь – вот и считай, что останется".

Примерно те же аргументы, как выяснилось, выдвигали и остальные претенденты на должность. Но мои знакомые просто не могли платить больше – их бизнес, некогда процветающий, и так держится лишь потому, что компания вошла в кризис без долгов.

Менеджеры по продажам, офис-менеджеры, рекламные и страховые агенты, помощники и референты – эти работники "полоумного труда" в докризисное время рекрутировались в Москве, в основном, из приезжих. Главное отличие этих должностей было в возможности при не самом высоком профессионализме заработать хорошие деньги за счет напора и обаяния в общении с потенциальными клиентами. Сегодня работа за проценты приносит сущие крохи, и провинциалы быстро подсчитали, что за такие деньги они могут найти работу и дома. Но места их недолго оставались вакантными. На вахту заступили вчерашние пенсионеры.

Вначале, как признался мне бывший коллега, ныне владелец консалтинговой компании, он нанял подругу тещи от отчаяния. "Мне нужен был человек, который будет отвечать по телефону и по "мылу", пока я мотаюсь по заказчикам, – рассказал он. – Причем, человек грамотный и со знанием немецкого. А платить я могу не больше 12 тысяч в месяц – ну нет сейчас заказов!" Он подавал заявку в службу занятости, но охотников работать за такие деньги не нашлось. И тут теща предложила взять на работу ее 66-летнюю подружку – "на зиму, пока девушку не найдешь". Зима кончилась, а Вера Константиновна, тещина подруга, осталась. И теперь у ее работодателя только одна головная боль: а ну как новая "офис-дама" соберется к лету уволиться?

"Да, количество возрастных соискателей увеличилось, – подтвердили мне в одном из рекрутинговых агентств. – Специального запроса на таких кандидатов нет. Другое дело, что сейчас работодатели делают выбор в пользу тех кандидатов на должность, которые высказывают наименьшее количество требований. А пожилые люди в этом смысле – самая нетребовательная категория". При этом, замечу, весьма квалифицированная. В некоторых профессиях пенсионеров и заменить некем. Так, один из подмосковных застройщиков рассказал, что недавно попросил вернуться на пост главного инженера человека, ушедшего на пенсию пять лет назад. Заменивший его недавний выпускник был хорош, когда нужно было "решать вопросы" с проверяющими и местными властями. А когда случилась авария, выяснилось, что в тонкостях строительного дела ушедший на пенсию сотрудник разбирается гораздо лучше. И, надо заметить, за меньшую зарплату.

Сочетание высокой квалификации и нетребовательности в кризис стало привлекательным для работодателей. А пенсионеры, заняв места "офисного планктона" и работников на проценте, готовятся к завоеванию еще одной традиционно "не московской" сферы деятельности. "Я тут предложил домоуправлению взять меня дворником, – разговорился на днях остановленный мною водитель. – А что? У нас сейчас парень какой-то из Азии работает – так в чем душа держится, еле-еле метлой машет. Вот и неубрано во дворе. Я сказал: берите меня, все сверкать будет! И мне к пенсии какая прибавка. "Бомблю" я все равно только ночью". Похоже, скоро еще одна ниша на рынке труда перейдет в руки пенсионеров.

Выбор читателей