Развенчан главный миф о шоколаде

Чем больше сладостей потребляют люди, тем хуже их настроение – с таким неожиданным заявлением выступили американские исследователи. По их мнению, шоколад может быть причиной хандры, а не средством борьбы с ней




Шоколад может являться причиной депрессии, а не средством лечения от нее. С таким неожиданным заявлением выступили ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Они утверждают, что люди, регулярно потребляющие шоколадные кондитерские изделия, чаще других впадают в уныние и хандру. По крайней мере, исследование почти тысячи совершеннолетних испытуемых показало: чем больше шоколада человек ест, тем хуже его настроение.

Например, участники эксперимента, съедавшие более шести 28-граммовых шоколадных батончиков в месяц, страдали от плохого настроения гораздо чаще, чем те, кто баловался шоколадками от случая к случаю. При этом никому из испытуемых ранее не был поставлен медицинский диагноз "депрессия", а перед экспериментом всех добровольцев проверяли на диабет, сердечно-сосудистые заболевания и употребление антидепрессантов.

По словам доктора Натали Росс, входившей в команду исследователей, объяснений у данного парадокса может быть несколько. Во-первых, депрессивные люди могут использовать шоколад как средство самолечения для улучшения настроения. Во-вторых, в состоянии стресса усиливается тяга человека к шоколаду, который, как и алкоголь, приносит только кратковременную пользу, а его долгосрочное воздействие чревато негативными последствиями. И, наконец, в-третьих, шоколад сам по себе может являться причиной плохого настроения.

Впрочем, исследователи пока не делают никаких безапелляционных выводов и собираются искать истину дальше.

А осенью прошлого года ученые из университета Кардиффа сделали еще более неожиданное открытие. Они пришли к выводу, что дети, которые едят конфеты и шоколад каждый день, гораздо больше склонны к насилию во взрослой жизни, чем те, кто особой страсти к сладкому не испытывает. Они провели эксперимент с участием 17,5 тысячи людей, чтобы выявить зависимость степени жестокости от потребления сладостей, и оказалось, что десятилетние лакомки к 34 годам с высокой степенью вероятности начинают испытывать приступы агрессии.

Выбор читателей