Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
В первые часы торгов рост российских индексов достигал 2% на фоне оптимизма в связи с решением ФРС США сохранить на рекордно низком уровне базовую процентную ставку. Но в течение дня рынок несколько раз менял направление движения. Влияние на российские биржи вновь оказали американские торги. В последние часы сессии стало ясно, что фондовые индексы США откроются снижением (Dow Jones и S&P 500 сразу обрушились более чем на 2%) - биржевые показатели России отреагировали на это резким падением.
Через час после открытия биржевые показатели США ускорили падение и просели на 3,5% - 4%. Это явилось отражением статистики по оптовым запасам в стране, которая оказалась даже хуже негативных прогнозов аналитиков. Спад в США отразился и на европейских торгах. Фондовый индекс Италии упал на фоне плохих новостей с американских бирж более чем на 6%, индексы Великобритании - на 3%, Германии - на 3%, Франции - 5,5%. Еще более серьезный спад продемонстрировали фондовые площадки Милана и Мадрида: индекс FTSE Mib рухнул на 6,65%, IBEX 35 потерял 5,49%.
Рекордным падением на российских рынках стали акции ВТБ, которые просели на 8%. Распродаются и ценные бумаги Сбербанка (-7%), "Ростелекома" (-6%) и "Газпрома" (-5%).
Что касается валютного рынка в России, на сегодняшних торгах он не раз склонялся то в одну, то в другую сторону. В начале дня рубль стал быстро укрепляться к бивалютной корзине, потом инвесторы, наоборот, стали скупать доллары и евро. Но и эта тенденция оказалась краткосрочной - к середине дня российская валюта пошла в рост, но новости с бирж в США заставили инвесторов покупать доллар и евро. В итоге к концу сессии рубль подешевел по отношению к доллару на 2 коп. - до 29,75 руб., и на 11 коп. укрепился к евро - 42,18 рубля.
Эксперты отмечают, что эффект эйфории от жизнеутверждающей риторики Федеральной резервной системы (ФРС) США постепенно сходит на нет. Бурный рост американских бирж сменился стремительным падением, что эхом отдается на всех мировых рынках.
Вчера торги на российском фондовом рынке завершились небольшим снижением. Ситуацию спасли новости с американского рынка, который поднимался в ожидании результатов заседания ФРС. Индексы в Европе к вечеру оказались в "зеленой зоне".
Несколько успокоило российские биржи и заявление премьер-министра России Владимира Путина. Он сообщил, что Минфин и Центробанк готовы при необходимости добавить ликвидности на российский рынок и оказать поддержку нуждающимся в деньгах банкам. Он также призвал не создавать панику, чтобы избежать негативных последствий от обвала бирж.
Федеральная резервная система США на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0% - 0,25% годовых "как минимум до середины 2013 года". Однако при этом ведомство воздержалось от третьего этапа "количественного смягчения" - QE3 (выкуп ФРС казначейских обязательств).
Первоначальная реакция рынков на это решение оказалась неоднозначной. Американские фондовые индексы сначала устремились вниз, после чего быстро отыграли снижение и завершили торговый день в хорошем плюсе. С одной стороны, решение ФРС фиксирует текущее положение вещей в части действующей ставки и нежелания Федерального резерва торопиться с QE3. С другой, в нем содержится крайне важное замечание о конкретных сроках сохранения предельно низких ставок, что может свидетельствовать о готовности финансовых властей США всеми силами стимулировать восстановление и рост экономики страны. Многие эксперты ожидали, что наряду с этим ФРС объявит и о начале новой программы QE, в связи с чем решение FOMC вызвало у них неподдельное разочарование.
Ситуация может еще больше обостриться