Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Проблемы с Южной Осетией начались не 27 ноября этого года, когда навязанный Москвой кандидат в президенты Анатолий Бибилов с разрывом в 16% проиграл во втором туре бывшему министру образования Алле Джиоевой. И не после того, как Верховный суд республики удовлетворил жалобу Бибилова, признал итоги выборов недействительными из-за нарушений, якобы допущенных командой Джиоевой. И даже не в августе 2008 г., когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Все началось гораздо раньше с эксклюзивных отношений между окружением Кокойты и некими людьми, вхожими в кабинеты российской власти. Последующие события – война, признание независимости и помощь Москвы в восстановлении республики – только укрепили это связи. Речь шла о бизнесе, особенности которого давно описаны в российской прессе.
Дело кончилось тем, что Москва не позволила Кокойты пойти на третий срок, и ему пришлось задуматься о преемнике, на роль которого был выбран генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев. Однако Москва поставила на Бибилова, Кокойты его поддержал, но это не помогло. Впрочем, есть мнение, что поражение Бибилова и эскалация протестного пафоса сторонников Джиоевой – часть коварного плана Кокойты, который, дестабилизируя ситуацию, пытается развернуть ее в свою пользу.
Отчасти это похоже на правду. Решением суда Джиоева отстранена от участия в следующих президентских выборах, назначенных на 25 марта. Авторитет кандидата Москвы Бибилова упал ниже плинтуса. В центре Цхинвала бушует свой маленький Майдан: сторонники Джиоевой, требующие признать ее избранным президентом, проводят бессрочную акцию гражданского неповиновения, к которой присоединяются недовольные действующей властью.
Посреднические усилия Москвы только завели ситуацию в тупик. Джиоева и ее сторонники обвиняли представителя кремлевской администрации Сергея Винокурова в поддержке незаконных действий местной власти и нежелании вникать в то, что происходит в республике. Ночной обстрел дома генпрокурора Южной Осетии, того самого Таймураза Хугаева, которого Кокойты хотел сделать своим преемником, люди восприняли как провокацию действующей власти, за которой последуют репрессии против сторонников Джиоевой.
Значительная часть населения Южной Осетии винит в происходящем Москву, которая в течение многих лет поддерживала Кокойты; в республике растут антироссийские настроения, возникшие в связи с оскорбительными условиями пограничного контроля, принятыми Россией ради вступления в ВТО. Джиоева призывает Россию уважать выбор народа Южной Осетии.
В минувший понедельник, комментируя сложившуюся ситуацию, президент Медведев заявил, что власти и оппозиционные силы республики должны сами найти выход из сложившейся ситуации, дав понять, что Москва готова взять на себя посредничество на переговорах, но не выработку решений.
На следующий день Кокойты назвал происходящее в республике "оранжевой революцией", организованной грузинскими спецслужбами, и закрыл границу Южной Осетии с Россией. Официальный Тбилиси отреагировал жестким заявлением, в котором возложил всю ответственность за начавшуюся дестабилизацию и возможные эксцессы на "российские оккупационные силы". Парламент Грузии призвал жителей Южной Осетии вернуться под юрисдикцию Тбилиси ради "процветания и развития их земли". А сторонники Джиоевой обратились к международному сообществу с просьбой "стабилизировать ситуацию в Южной Осетии".
Тем самым проблема транзита президентской власти в Южной Осетии превратилась в повод для роста антироссийских настроений и международного вмешательства в дела республики. Как будто не было августа 2008 г., войны и признания независимости. За последние три года Россия умудрилась пройти путь от спасителя Южной Осетии и гаранта ее независимости до отказа от ответственности за будущее республики и фактического краха своего авторитета среди ее граждан. И это только начало: к вечеру среды Джиоеву дожали, и она вдруг стала всем довольна, но сами проблемы остались, и никто не знает, что произойдет завтра.
Тем более что есть и другие сюжеты, например назначенные на следующее воскресенье выборы президента Приднестровья. Там Россия тоже решила порулить назначением правильных кандидатов, а заодно еще раз наступить на грабли молдавско-приднестровского урегулирования. О том, как грубо кинул Москву Кишинев в 2003 г., видимо, успели забыть. Как забыли об опыте 2004 г., когда Россия проталкивала в президенты Абхазии Рауля Хаджимбу. Его более удачливого соперника Сергея Багапша тоже обвиняли в связях с Грузией, а когда это не помогло, в ход пошли такие меры, как "мандариновая война" и закрытие границы. Багапш все равно стал президентом, и в течение шести лет проводил вполне пророссийскую политику.
История давняя, но неприятный осадок остался, а теперь нас ожидает послевкусие приднестровского коньяка, качеством которого господин Онищенко заинтересовался как раз в тот момент, когда президент ПМР Смирнов решил ослушаться Москву и пойти на еще один срок. Россия ответила уголовным делом против его сына. Но это вряд ли повысит шансы российского кандидата Анатолия Каминского, идущего на выборы с рожденной в недрах московского Центра стратегических разработок "Стратегией развития Приднестровья 2025". Этот документ предусматривает разрешение молдавско-приднестровского конфликта по схеме "Приднестровье – провинция Молдавии".
Группа поддержки Каминского толкует о "европейском подходе". Но в республике все понимают, что речь идет о реанимации "территориальной целостности Молдавии", а это не только красная тряпка для президента Смирнова, не только повод для всплеска антироссийских настроений среди населения республики, но и прецедент, легко распространяемый на Грузию и "отторгнутые от нее территории". Круг, как говорится, замкнулся. Голосуя 11 декабря за Каминского или Смирнова, граждане Приднестровья будут не просто выбирать президента, но решать судьбу своей независимости, а заодно и независимости Южной Осетии, загнанной в угол усилиями московских и цхинвалских кланов.
Два рукотворных кризиса с явно выраженной антироссийской составляющей, спровоцированные в непризнанных республиках, население которых совсем недавно чуть ли не молилось на Россию, – это фактический провал политики Москвы в ближнем зарубежье, за который кому-то придется ответить.
Накануне мир перевернулся