Немецкий парламент положил конец бесплатным новостям

Бундестаг большинством голосов одобрил скандальный "налог на Google", который запрещает новостным агрегаторам бесплатно перепечатывать заметки из СМИ. Однако под действие закона могут попасть и Facebook, и Twitter


ФОТО: globallookpress.com



Немецкий парламент одобрил введение так называемого " налога на Google" - закона, который обязывает новостные агрегаторы выплачивать компенсации авторам статей, сообщает Die Welt. Инициативу поддержали 293 члена Бундестага, еще 243 депутата проголосовали против, трое воздержались.

Согласно тексту законопроекта, "поставщики услуг, обрабатывающие контент аналогично поисковым системам", обязаны производить отчисления авторам статей. Под действие закона не попадут лишь те порталы, которые копируют отдельные слова и небольшие фрагменты текста, например, Google. Однако объем скопированного текста, за который можно не опасаться преследования со стороны издателей, в законопроекте не оговаривается.

Законопроект, получивший поддержу обеих правящих партий, Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии, был подвергнут резкой критике со стороны оппозиции. Крупнейший в стране новостной агрегатор - Google News - еще на стадии внесения законопроекта призвал не допустить "ограничения свободы поиска в Интернете" и даже выпустил соответствующий видеоролик.

Пресс-секретарь компании Ральф Бреймер обратил внимание законодателей на то, что под действие закона можно подвести и Facebook, и Twitter, и вообще любые сайты, оперирующие цитатами из СМИ. Закон, по его мнению, пролоббирован издательскими гигантами.

Ужесточить законодательство в области Интернета также собираются во Франции. Осенью прошлого года Министерство финансов объявило о планах принять аналогичный "налог на Google". Представители корпорации тогда пригрозили убрать из поисковика все сайты французских СМИ.

Читайте также

Выбор читателей