Армия Британии станет войском СС

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила с инициативой отменить уголовное преследование солдат, подозреваемых в жестоком обращении с мирным населением

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на съезде Консервативной партии в Бирмингеме объявила, что британские войска должны быть свободны в принятии "сложных решений" во время участия в боевых действиях, чтобы безбоязненно возвращаться на родину, не опасаясь уголовного преследования. Если такое положение будет принято официально, то это фактически откроет возможность солдатам Объединенного Королевства вести "тотальную войну".

Фото: facebook.com/ theministryofdefence

Беспокойство премьера имеет под собой основания. Так, до недавнего времени действовала специальная следственная комиссия, которая расследовала преступления английских солдат в Ираке. По данным учреждения, всего с 2003 по 2009 год убито не меньше 1500 мирных жителей этой страны, среди которых женщины, старики и дети. Несмотря на поддерживаемый в медиапространстве имидж одной из самых гуманистических держав, власти Великобритании стараются не выносить сор из избы и замалчивать все военные преступления. Или, в случае если информация просочилась и сделать уже ничего нельзя, спускать дела на тормозах.

Поскольку большая часть расследований в отношении военных касается ненадлежащего обращения с мирным безоружным населением, то слова Терезы Мэй о "свободе в принятии сложных решений" в первую очередь касаются именно этой стороны современных войн.

Проблема безопасности мирного населения в полной мере проявилась в битвах ХХ в., когда боевые действия распространились на огромные территории, на которых проживало в том числе и немало гражданского населения. В соответствии с Четвертой Женевской конвенцией, принятой в 1949 г., обязательства оккупирующей державы по отношению к гражданскому населению и содержит подробные положения о гуманитарной помощи, оказываемой населению оккупированной территории. В ней также предусмотрены конкретные нормы об обращении с интернированными гражданскими лицами. Великобритания была в числе стран, ратифицировавших конвенцию. Это значит, что войска должны вести себя гуманно в отношении мирного населения, а в случае совершения преступлений военнослужащие должны преследоваться по закону. Кроме существующих международных норм, действуют и общечеловеческие нормы морали, которые никто не отменял. Все великие полководцы древности - от Цезаря до Наполеона - требовали гуманного обращения с пленными и гражданским населением оккупированных стран, причем в своих действиях они не руководствовались какими-то конвенциями, но исключительно соображениями нравственными.

В составе коалиции, действующей в Ираке и Афганистане, главную роль играют силы Великобритании и США. Во время Второй мировой войны эти же страны входили в состав антигитлеровской коалиции и декларировали борьбу за идеалы свободы и гуманизма, противопоставляя себя фашистской идеологии тотального уничтожения целых народов. Хватило союзников ненадолго - уже во Вьетнаме американцы продемонстрировали такой стиль обращения с мирным населением, что идеологический штамп "железный оскал империализма" стал отнюдь не фигурой речи, а реальностью. Ковровые бомбардировки, уничтожение целых деревень и применение смертельно опасных для людей гербицидов (Агент "Оранж") по своим масштабам сравнимы с военными преступлениями гитлеровцев. Однако в том случае, когда преступления творит режим заведомо преступный, насилие хоть и ужасает, но в то же время не удивляет - чего еще ждать от людей, официально провозгласивших "окончательное решение" еврейского, славянского и прочих вопросов. И совсем другое дело, когда преступления творятся руками тех, кто декларирует полностью противоположные идеалы.

Политика двойных стандартов давно стала нормой в западном мире, когда разговоры о необходимости соблюдать права человека каким-то образом уживаются с террором в отношении мирного населения. Теперь же, если инициатива Мэй будет поддержана, отпадет необходимость даже в формальном "сохранении лица", и любой человек, проживающий на территории, где действуют британские войска, автоматически подпадает под определение врага, с которым можно не церемониться. В соответствии с этим подходом в европейских странах и СССР действовали карательные отряды СС, которые занимались политикой "пацификации территорий". Поняв, что победить в партизанской войне очень сложно, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал приказ о полной зачистке опасных регионов от местного населения. Логика приказа была простой: нет жителей - не будет и партизан. Только наступление Красной армии сорвало полное выполнение данного приказа.

Сегодня тормозов, которые смогут сдержать Терезу Мэй и солдат Британии, фактически нет. Легитимные власти Ирака и Афганистана практически не имеют средств, которые могли бы обеспечить им гуманное обращение с жителями своих стран со стороны иностранных военных. Организации типа ООН и Human Rights Watch, которые, по идее, как раз и должны следить за соблюдением международного права, за ситуацией наблюдают в режиме крайне избирательного зрения - они в упор не видят преступления одних стран, а другим ставят каждое лыко в строку.        

Выбор читателей