Рокфеллеры вобьют в "нефтяной гроб" первый гвоздь

Семья американских миллиардеров заметно сократит вложения в добычу и переработку углеводородов. Вслед за ними аналогичные намерения возникают у других инвесторов

Одна из двух влиятельнейших семей, владеющих значительной частью всех мировых богатств, Рокфеллеры, намерена отказаться от нефтяного бизнеса. По данным немецкого фонда имени Генриха Бёлля, компании клана американских миллиардеров - RFF - намерены значительно сократить инвестиции в добычу и переработку углеводородов.

Фото: David McNew/ Gettyimages

Наряду с Рокфеллерами об аналогичных намерениях подумывают и другие инвестиционные фонды с общим объемом активов более чем $5 триллионов.

Впрочем, "киты" инвестирования в глобальный ТЭК не намерены останавливаться на одной лишь нефтянке. Под нож могут пойти и вложения в угледобывающую отрасль. Высвободившиеся средства, предположительно, будут направлены в альтернативную энергетику.

Надо отметить, что заявление немецкого "зеленого" фонда - не первый сигнал о выходе Рокфеллеров из бизнесов, связанных с добычей нефти и угля. Более месяца назад семейный фонд Рокфеллеров уже заявлял о выводе средств из главного энергетического актива клана - компании ExxonMobil.

Тогда свои действия инвестор объяснил тем, что компания ввела общественность в заблуждение относительно рисков изменения климата. 

Поведение ExxonMobil, являющейся крупнейшей мировой нефтяной компанией, инвесторы назвали "морально предосудительным".

То, что подобные заявления исходили именно от Рокфеллеров, вызвало удивление в бизнес-элитах. Особенно если учитывать роль ExxonMobil в истории формирования самого дома Рокфеллеров. Однако, как тонко подметил эксперт Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, они, очевидно, решили идти в русле императива всей современной западной этики: что честным быть выгодно.

Дело в том, что в последнее время любой крупный бизнес в Европе или США, чтобы быть успешным, вынужден формировать вокруг себя гуманистический, филантропический имидж. Это касается как столь популярной на Западе "зеленой" риторики, так и разговоров вокруг инвестиций в компании, использующие детский труд или сотрудничающие с диктаторскими режимами.

Таким образом, следуя в тренде, владельцы заводов, газет, пароходов поддерживают собственное реноме среди представителей глобальной элиты, что, в свою очередь, способствует поддержанию их собственной высокой капитализации.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, сегодня речь идет вовсе не о какой-то игре на публику и погоне за глобальными трендами, а об обыкновенном бизнес-расчете.

"Меня не удивляет желание семьи Рокфеллеров сократить вложения в углеводороды, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - Эпоха нефти подходит к концу точно так же, как когда-то закончилась эпоха дров. Новая волна научно-технического прогресса принесла цивилизации альтернативную энергетику - солнечную и ветряную генерации, электромобили, зарядка которых становится все более быстрой и экономичной".

По словам эксперта, будущее мировой энергетики сегодня за частной генерацией, когда каждый домовладелец будет производить электроэнергию и отдавать ее в общую сеть. В конечном счете это приведет к появлению энерговалюты на основе блокчейна, которая по-настоящему объединит весь мир.

"Где в этой картине мира нефть? В нефтехимии? - задался вопросом Алексей Вязовский. - Пожалуй. В некоторых развивающихся странах. Тоже может быть. Но глобальная нефтяная эпоха закончилась, и, может быть, именно Рокфеллеры вобьют первый гвоздь в гроб экономики, построенной на основе углеводородов".

В конце концов, тут может быть и чисто экономический расчет, отметил эксперт. От своих максимумов котировки черного золота за последние три года упали более чем в два раза.

"Какой управляющий активами будет долго терпеть такие убытки? Миллиардеры очень хорошо умеют считать деньги и диверсифицировать свои вложения. Пришла пора ставить на те отрасли и компании, которые будут расти в будущем десятилетии более активно, чем другие", - резюмировал Вязовский.

Выбор читателей