Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В среду, 5 апреля, в ходе проходившего в Москве Биржевого форума гости мероприятия, как водится, активно обсуждали ситуацию в экономике страны, а заодно и способы придания нового импульса ее развитию. Благо последнее в настоящее время отнюдь не лишнее ввиду окончательного разбалансирования сырьевой экономической модели, в условиях которой страна жила с начала 2000-х.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
Экономика России исчерпала возможности роста за счет добычи нефти и ее продажи за рубеж, поразила собравшихся "откровением" глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что стране нужны срочные структурные реформы, без которых ее экономика будет стагнировать при любой цене на черное золото.
По словам Набиуллиной, максимальные темпы роста, доступные российской экономике при нынешних условиях, не превышают 1,5 - 2%, притом что мировая экономика будет расти вдвое быстрее, на 3 - 3,5% в год.
"От цены на нефть зависит лишь то, как быстро мы выйдем на эти потенциальные темпы роста", - пояснила председатель ЦБ, напомнив, что даже рост стоимости нефти до $60 за баррель "даст где-то 1% роста" и никак не больше.
По мнению Набиуллиной, следуя сегодняшним путем, экономика вновь и вновь упрется в потолок своей слабости. "При любой цене на нефть наша оценка такова, что без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5 - 2% экономического роста", - отметила председатель ЦБ.
Надо признать, что ничего нового в словах руководителя Банка России не содержится и с подобными "идеями" время от времени выступает едва ли не каждый первый популярный экономист.
Но зачем к повторению банальных истин прибегает не кто бы то ни было, а сама глава Банка России?
"Я думаю, она таким образом выводит ЦБ из-под критики, - сказал корреспонденту "Утра" аналитик Золотого монетного дома Дмитрий Голубовский. - Ведь не секрет, что многие считают, что низкие темпы роста экономики объясняются у нас не ее нерациональной структурой, а политикой ЦБ".
По мнению эксперта, для российской экономики верен и тот и другой посылы.
"Что у нас может расти больше, чем на 1 - 2%, без ТЭК? - задается вопросом эксперт. - Да что угодно, если этому создать подходящий налоговый и тарифный климат. Сельское хозяйство, например, растет в последние годы, потому что защищено санкциями. Протекционизм в той или иной форме нужен. Не прямой, так косвенный. А что конкретно Набиуллина имеет в виду под структурными реформами, я не знаю. Если распродажу госсектора и отмену социальных обязательств бюджета, то это ничего не даст, только уронит спрос".
В целом же, по мнению эксперта, российский ТЭК и его превалирующая роль в отечественной экономике вовсе не являются для нее приговором. Дмитрий Голубовский не исключает, что экономика может структурно реформироваться и развиваться и без превалирующей роли ТЭКа, хотя это и совершенно необязательно.
"Развиваться можно, если изменить структуру налогообложения, - говорит Голубовский. - Только зачем? В моем понимании структурные реформы могут заключаться в государственном субсидировании других отраслей за счет сырьевых сверхдоходов, когда такие сверхдоходы есть. Пусть они будут в основе - в этом нет ничего плохого. С моей точки зрения нормально, когда по мере углубления переработки налогообложение каждого вложенного рубля снижается. Но проблема-то России как раз в том, что у нас все наоборот. У нас невыгодна глубокая переработка из-за налоговой политики, дорогого кредита и плохого качества "государства" (административных издержек). В этом смысле - да, экономике нужны реформы. Дебюрократизация, отмена возврата НДС на импорт сырья, налоговые каникулы при внедрении новых технологий и удешевление кредита. Кстати, кредит - он тоже находится в компетенции Набиуллиной".
Накануне мир перевернулся